Дата прежняя – 18 апреля.

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

Осталось меньше месяца до самого ожидаемого боя в истории UFC – Хабиб Нурмагомедов против Тони Фергюсона. Сегодня промоушен в очередной раз напомнил о запланированном поединке (который уже срывался 4 раза), а президент организации Дэйна Уайт настаивает – бой состоится именно 18 апреля, хотя во всем мире объявлена пандемия коронавируса. 

Это реально? Или Уайт просто тянет время перед отменой? Но где может пройти поединок? И вообще, почему промоушен так цепляется за турнир UFC 249?

Что происходит прямо сейчас?

Хабиб и Тони 7 марта провели пресс-конференцию. Тогда пандемию еще не объявили, а Дэйна Уайт был максимально уверен в проведении турнира.

«Мы всегда обеспокоены, когда речь идет о безопасности бойцов и фанатов. Мы размышляли несколько недель, как коронавирус может повлиять на UFC 249. Могу лишь сказать, что мы не будем отменять турнир», – сказал президент промоушена.

Но уже 12 марта Дэйна в сториз инстаграма выложил мем, на котором мужчина отвернулся от женщины с подписью: «А что если бой Хабиб – Тони отменят из-за коронавируса». Дальше такая хронология:

13 марта.

• Менеджер Нурмагомедова Али-Абдель Азиз: «Бой Хабиба против очкарика состоится 18 апреля. UFC всегда найдет выход из положения. Поединок пройдет с фанатами или без. Дома люди также нуждаются в развлечениях».

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

• Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил запрет на проведение массовых мероприятий. Максимальное количество зрителей на любых собраниях – 500 человек. У UFC было два варианта выхода из положения: проведение турнира без зрителей или перенос боя в штат Невада.

15 марта. UFC 249 лишился запасной арены в Лас-Вегасе из-за запрета Атлетической комиссии. Но Уайт все еще спокоен: «У нас есть пара возможных мест для этого боя, в том числе в Неваде. Мы ищем другую арену. Бой состоится, турнир в силе. Фанатам я хочу сказать, чтобы не волновались, поединок пройдет по плану. Я 20 лет в бизнесе. Такое случается каждую неделю, правда, не в подобном масштабе, но мы умеем работать в таких условиях».

17 марта. Дэйна Уайт: «Бой Хабиб – Фергюсон состоится. Вероятно, даже не в США. Без зрителей. Но этот бой состоится».

19 марта. UFC официально перенес бой Хабиба и Фергюсона из Нью-Йорка.

20 марта. Дэйна Уайт все-таки сомневается: «Турнир состоится 18 апреля? Если бы мне задали этот вопрос десять дней назад, то я бы точно ответил. Но сейчас я не знаю многого. Подумайте только, Лас-Вегас закрыл все казино на 30 дней. Я никогда в жизни не поверил бы, что увижу это своими глазами. Но бой Хабиба и Тони состоится, мы сделаем это. Сейчас я действую по обстоятельствам. У меня нет честного ответа, состоится ли поединок 18 апреля».

22 марта. UFC подтвердил, что бой Хабиб – Фергюсон все-таки состоится 18 апреля.

Это значит, что бою быть?

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

Честно говоря, не факт. Да, Дэйна Уайт не собирается отменять именно UFC 249, но все будет зависеть от места проведения. Если промоушен сможет найти арену для такого события (не обязательно со зрителями), то ивент состоится. При этом организация до последнего уверяла, что и остальные турниры пройдут по расписанию, но дальше кое-что пошло не так.

Уайту удалось зацепиться за UFC Fight Night 170 в Бразилии, который прошел 14 марта. На этих выходных (21 марта) должен был состояться UFC Fight Night 171 в Лондоне, но сначала турнир перенесли в США, дальше с карда слетели несколько бойцов из-за проблем с визой, а в итоге Дэйна объявил об отмене. Причем не только этого мероприятия – но и всех, вплоть до UFC 249.

«Нам пришлось отменить следующие мероприятия – UFC Fight Night 171, UFC on ESPN (28 марта в Коламбусе) и UFC Fight Night 172 (11 апреля в Портленде). UFC 249 в этом списке нет. Мы собираемся соблюдать все ограничения, которые ввели власти. Поэтому готовы провести турнир без зрителей, вероятно, даже не в США. Надеемся, что к апрелю ситуация прояснится», – сказал Уайт.

Так, и где тогда может пройти бой?

Главной надеждой UFC был зал APEX в Лас-Вегасе. Это небольшое помещение, которое оборудовано под трансляции в интернете и ТВ-картинку. Именно здесь Уайт проводит турниры Dana White’s Contender Series, победители которых получают контракты с промоушеном. Но даже это место попало под запрет, поэтому на данный момент единственный выход – выезд за пределы США. Если, конечно, к началу апреля запрет не снимут (он введен до особого распоряжения).

Уайт пошутил, чтобы зрители готовились к бою на Луне, но есть места поближе. 

• «Скорее всего, это будет Дубай. Во-первых, там легче бороться с болезнями, потому что жара. И я думаю, Эмираты быстрее и легче заплатят за бой UFC. Проведение боя в России исключено», – сказал Абдулманап Нурмагомедов 17 марта.

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

• Через день Хабиб предложил провести турнир в Африке, сославшись на пример боя Мохаммеда Али и Джорджа Формана, имя которого забыл. Ну и ДР Конго Хабиб назвал олдскульно: «В Англии нельзя. В Европу не попасть. В Россию не прилетишь. В Азии нельзя драться. Не знаю ничего про Заир, что там? Мы можем провести бой в Заире среди джунглей. Где дрался Мохаммед Али с… Забыл его имя. Футбольный стадион в Заире? Не знаю ничего про ситуацию там, но почему бы и нет».

• Промоутер Владимир Хрюнов вообще считает, что UFC 249 надо переносить в Россию. Хрюнова не смутили потенциальные проблемы с визами, карантин для людей, прилетающих из Европы и США, а также запрет массовых мероприятий.

«Бой нужно проводить в России. Я сегодня сообщил уже Дэйне Уайту, написал ему сообщение, что я предлагаю этот бой провести в России. Хватит уже мучать Хабиба. Дайте ему набить морду этому Фергюсону. Четыре раза уже переносили. Единственная федерация, которая в состоянии провести – это Федерация бокса России. Екатеринбург, Москва и Казань готовы принять этот бой», – сказал Хрюнов.

• От редакции: Япония. Да, это выглядит фантастическим вариантом, но сегодня (22 марта) там провели турнир по кикбоксингу на 10 тысяч болельщиков. Фанаты заполнили стадион в Сайтаме (место, где чаще всего дрался Федор Емельяненко), сидели в масках, а организаторы не побоялись ивента, несмотря на рекомендации властей.

Дело в том, что в некоторых областях Японии эпидемия отступает: там открываются школы, разрешаются мероприятия, да и в целом динамика положительная

Прямо сейчас решения о месте боя нет. 18 марта Хабиб сказал, что Дэйна Уайт объявит об этом через несколько дней.

Почему UFC так вцепился за бой Хабиба и Фергюсона?

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

Все просто – это главное событие в мире MMA в 2020-м. В теории UFC еще может успеть организовать реванш Хабиба и Конора в конце года (если Нурмагомедов побеждает Тони, а Макгрегор – Джастина Гэтжи), но это противостояние воспринимают как личное, а бой Хабиба и Фергюсона – за неоспоримую корону легкого дивизиона. У обоих серия из 12 побед подряд в UFC, поэтому они должны выяснить, кто лучший легковес в истории промоушена.

UFC относительно безболезненно может отменять турниры серии Fight Night (на которых дерутся не самые рейтинговые бойцы), потому что без зрителей они совсем не имеют смысла. Платных трансляций (PPV) нет, а даже когда на них приходят болельщики, то доход с билетов маленький: от 500 тысяч долларов до 2,5 миллионов. Этим сложно покрыть одни гонорары бойцов: например, в Лондоне должен был драться Тайрон Вудли, который за последний бой получил 540 тысяч.

А вот потеря номерного турнира, тем более такого ожидаемого, ударит очень сильно. Его реально провести даже без зрителей, потому что основные деньги организация заработает с PPV. Бой Хабиба и Конора принес 17 миллионов долларов с продажи билетов, а с продажи трансляций – 180 миллионов (2,4 миллиона PPV!). 

Конечно, на рекорд PPV рассчитывать не стоит, но в условиях, когда спорт во всем мире на паузе, UFC способен выстрелить. В обычных условиях на бой Хабиба и Тони были бы проданы примерно 1,5 миллиона PPV. В условиях пандемии этот бой захотят посмотреть еще больше. Но даже если отталкиваться от этой цифры и умножить ее на среднюю стоимость трансляции крупных боев UFC (примерно 60 долларов, хотя на Хабиб – Конор было 75), то получится 90 миллионов долларов. И это, кажется, минимум.

И, конечно, никто не хочет пятого (!) срыва боя между Хабибом и Фергюсоном.

Точно, Хабиб и Тони уже 4 раза не смогли подраться. Что там было?

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

• Первая отмена: зима 2015-го. Хабиб сломал ребро во время тренировочного лагеря и выбыл с боя.

• Вторая отмена: весна 2016-го. В легких Фергюсона нашли кровь и жидкость. Ему пришлось сняться.

• Третья отмена: весна 2017-го. Все шло хорошо, но Нурмагомедов угодил в экстремальную весогонку. Говорили, что проблемы с весом вызвал съеденный тирамису, но в любом случае Хабиба госпитализировали за пару дней до боя.

• Четвертая отмена: весна 2018-го. Тони Фергюсон споткнулся о провод во время промо-мероприятия UFC на неделе боя и порвал крестообразные связки колена.

Хабиб и Фергюсон готовы драться в условиях пандемии коронавируса?

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

Конечно. Эту историю хотят закрыть вообще все, хотя многие уверены – бой проклят.

«Просто закройте нас на арене, и вы узнаете чемпиона», – написал Хабиб 16 марта. 

Через пару дней добавил: «Нам для боя нужно всего 100 человек. Нужны камеры и платные трансляции, чтобы люди, находясь на карантине, могли посмотреть наш бой. Нас просто нужно закрыть внутри арены, и мы уже решим, кто чемпион. Мне нравится политика UFC, когда все уже отменяют соревнования, а они говорят, что не хотят ничего останавливать».

Фергюсон вообще ничего не говорит про коронавирус, а просто выкладывает безумные тренировки. Его настрой по-прежнему боевой.

«Нахрен Хабиба. Мне плевать, серьезно. Для меня он лишь очередной соперник. Мы должны были драться один или два года назад. Он говорил, что наш бой ему необходим. В итоге он столько отсутствовал, зарабатывал деньги.

Ему больше незачем биться, он размяк. За ним присматривает куча людей: он не готовит сам себе еду, он не бегает дополнительные спринты. Он заканчивает тренировку и едет домой заниматься всякой ерундой. Я недавно отпахал девять часов, таскал 80-килограммовую грушу вверх-вниз по улице», – сказал Фергюсон.

UFC до сих пор не отменил бой Хабиба и Фергюсона. Они что, реально подерутся?

Так когда ждать решения?

Пока непонятно. Главный вопрос – место проведения боя. Если верить Дэйне Уайту, то оно должно быть объявлено в самое ближайшее время, ведь до поединка осталось ровно 4 недели.

Как только станет известно место, то станут понятны и действия бойцов карда UFC 249. Пока все уверяют, что турнир пройдет, но даже сами спортсмены не понимают, потребуется ли время на дополнительную акклиматизацию, какие перелеты, какой часовой пояс и так далее. Поэтому все просто замерли: ждать осталось немного.

Хабиб пнул чемпионский пояс Фергюсона, Тони послал воздушный поцелуй. Жара на пресс-конференции UFC 249

Тренировки Тони Фергюсона – отдельный вид искусства. Он настоящий псих

Фото: instagram.com/ufc; instagram.com/aliabdelaziz000; Gettyimages.ru/Michael Ciaglo, Francois Nel; East News/AP/EAST NEWS;instagram.com/khabib_nurmagomedov; instagram.com/tonyfergusonxt

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + одиннадцать =