Правда, коронавирус может сорвать и этот бой.

Александр Усик с момента перехода в тяжи боксирует редко, но с максимальным профитом для себя. Проведя всего один бой в королевском весе, он уже претендент на титул чемпиона мира. До боя с Энтони Джошуа рукой подать – всего-то нужно пройти зрелищного, но слишком однообразного Дерека Чисору.

Усик в одном шаге от чемпионского боя. Чисора – легкая мишень, но британец настоящий псих

Усик хорош во всех компонентах, но Чисора не зря носит прозвище Война: сдаваться без боя он не будет ни в прямом, ни в переносном смысле. Правда, коронавирус может победить их обоих.

Кажется, у Усика вновь проблемы со здоровьем. Бой с Чисорой переносился несколько раз

После дебюта в тяжелом дивизионе в октябре прошлого года Усик моментально оказался в элите тяжелого веса. Причем победил он откровенно посредственного Чэза Уизерспуна. Со спортивной точки зрения Усик, безусловно, заслуживает быть в числе лучших: на фоне тучных оппонентов украинец смотрится новым Али: быстрым, техничным, умным.

Наблюдать за Александром в ринге одно удовольствие, потому что он умеет все – подстраивается под соперника и идеально себя чувствует как контрпанчером, так и агрессором. У него нет нокаутирующего удара как у Уайлдера, но он компенсирует это идеальным таймингом. По мастерству он даст фору любому чемпиону, даже Фьюри. У Усика только одна проблема – здоровье.

Во время подготовки к дебютному бою Усик получил травму бицепса и несколько раз поединок переносили. На этот раз также не обошлось без форс-мажора. Изначально бой должен был состояться 8 февраля, потом сдвинулся на 7 марта, а после и на 28 число. Не из-за проблем в переговорном процессе. Стороны быстро пришли к соглашению, так как оба хотели драться. В итоге промоутер украинца Эдди Хирн сообщил, что у боксера травма и бой отменен.

«Усику нужно время, чтобы залечить левый локоть. Мы не были уверены, что он будет готов к марту, но к маю Александр должен все уладить», – сказал Хирн.

Усик в одном шаге от чемпионского боя. Чисора – легкая мишень, но британец настоящий псих

Александр же сообщил, что никакой травмы нет, а есть реабилитация, чтобы не получить новую.

«Все слава богу, никаких травм нет, все хорошо. Я лишь восстанавливаюсь, это обычная реабилитация. Если бы мы этого не сделали, то в дальнейшем была бы проблема. Мы стараемся ее утилизировать. Продолжаю тренировки», – заявил боксер.

Как бы там ни было, постоянные переносы каждого боя – это точно не подтверждение идеального состояния спортсмена. А в тяжелом весе это рано или поздно скажется. Поединок официально объявлен на 23 мая в Лондоне и даже сейчас нет 100% уверенности, что с боксером что-то не произойдет.

Чисора был безумным психом. Бил на взвешивании и плевал в братьев Кличко, а с нынешним промоутером устроил адское побоище

В Великобритании Усик чувствует себя как дома и самые значимые свершения достиг именно там. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году он взял золотую медаль, а в самом большом на данный момент поединке в карьере, в ноябре 2018 года в Манчестере, нокаутировал и отправил на пенсию Тони Белью.

Чисора больших высот не покорял, но чем он всегда привлекал внимание, так это скандальным поведением и зрелищным стилем ведения поединка. При этом Дерек был крайне нестабильным, часто запускал себя, не следил за весом, а порой просто терял мотивацию, поэтому поражение от Усика может стать для него юбилейным – десятым в карьере.

Украинские фанаты бокса не забудут Чисору никогда. В начале 2012 года он показал самое дикое в истории представление. Причем совсем не в ринге. Изначально на дерзкого претендента обратил внимание нынешний мэр Киева, а тогда чемпион WBC – Виталий Кличко. На пресс-конференции Дерек подогревал интерес умелым трэштоком, однако на официальной процедуре взвешивания отвесил одному из самых жестких панчеров в истории звонкую пощечину. Чисоре откровенно повезло, что секьюрити были в здании. Чемпион был просто в шоке.

Усик в одном шаге от чемпионского боя. Чисора – легкая мишень, но британец настоящий псих

«У него точно не все дома. Дерек находится под большим психологическим давлением, я чувствую, что он боится, иначе он бы не отскочил от меня после пощечины. Он ударил меня не как боксер, а как женщина – просто ладонью. Если он действительно хочет сражаться, придется ему делать это кулаками», – сказал Виталий.

Но это было еще не все. Прямо в ринге он плюнул в лицо Владимиру Кличко на глазах брата.

«В раздевалке перед боем возникло много проблем, и меня сильно огорчило поведение брата Виталия – Владимира. Он постоянно мельтешил у меня перед глазами, когда я тейпировал руки, и кричал, что это не так и то не так.

Я его оттолкнул и мы поругались. У меня в голове уже все перемешалось. У братьев Кличко такой имидж джентльменов, но Владимир явно пытался сбить меня с толку. Я был так сильно раздражен и заявил, что не выйду на ринг. Снял бинты, бросил их на пол и уже хотел ехать домой. Однако Фрэнк Уоррен уговорил меня», – рассказывал Чисора.

Чисора был психом, но в ринге, как ни странно, ему это помогло. Кличко нервно боксировал, явно акцентируясь на нокауте. Чисора уступил по очкам, но стал всего одним из четырех соперников Виталия, которые услышали финальный гонг.

На послематчевой пресс-конференции шоу Чисоры продолжилось. Только досталось уже не братьям Кличко, а Дэвиду Хэю. Боксеры сошлись сначала в словесном поединке, но быстро перешли к жесткому размену ударов прямо среди журналистов. Потом к драке с Хэем подключился один из тренеров Чисоры. А тренер Дэвида Адам Бут получил удар штативом от своего же подопечного, в результате чего кровь заливала всю его голову. Где была охрана в этот момент – загадка. Сразу после драки Чисора бросил Хэю: «Я пристрелю тебя, урод». В ответ Хэй назвал его шлюхой.

Бойцы договорились решить все вопросы в квадрате ринга. Но тут вмешался Британский совет по контролю за боксом.

Усик в одном шаге от чемпионского боя. Чисора – легкая мишень, но британец настоящий псих

Он запретил проведения боя, так как отнял лицензию Чисоры. Команды боксеров долго думали, как выйти из положения, и получили лицензии от Федерации бокса Люксембурга. Со спортивной точки зрения бой был нелегальным. Совет угрожал лишить лицензий всех причастных, но никого это уже не остановило.

Провести бой решили на футбольном стадионе «Вест Хэма» – «Аптон Парк», билеты на который раскупили мгновенно. 14 июля 2012 года под проливным дождем и аншлаге в 30 тысяч человек боксеры показали огненное представление. Жестокая рубка завершилась победой Хэя нокаутом. Дэвид дрался в кроссовках.

Сейчас Хэй – менеджер и промоутер Чисоры. Такое едва ли возможно даже в кино, но сейчас тандем Чисора – Хэй один из самых зажигательных в тяжелом весе.

«Дэвид Хэй — один из небольшого числа менеджеров, которые были чемпионами. Он знает, чего стоит каждый выход на ринг, а я на данном этапе уже просто не могу совершать ошибок. Для моей карьеры это только начало. Больше не будет шумных вечеринок и выпивки, которые только сбивали меня с пути», – сказал Чисора.

И Чисора действительно изменился: стал больше времени проводить в зале, держит себя в отличной форме, взял себе прозвище Война и более чем оправдывает его. Два боя против Диллиана Уайта и Дерек Чисора – Рокки в реальной жизни, а фанаты его просто обожают.

Усик – огромный фаворит, но Чисора будет опасен до последнего

Официально бой объявили несколько дней назад на пресс-конференции в Лондоне, когда в Европе уже вовсю бушевал коронавирус. Усик, как всегда, снова поразил необычным нарядом и стильной маской. Уже отменен турнир UFC Лондон между Тайроном Вудли и Леоном Эдвардом, приостановлена премьер-лига. Организатором боя остается лишь надеяться на то, что до мая пандемия коронавираса сойдет на нет.

Усик в одном шаге от чемпионского боя. Чисора – легкая мишень, но британец настоящий псих

Несмотря на статус большого фаворита, Усик не собирается недооценивать Чисору.

«Мой бой в Манчестере в 2018 году был потрясающим опытом, теперь я смогу сделать это в Лондоне. Жду еще одну встречу с британскими фанатами. Я ожидаю, что Дерек Чисора будет настоящим испытанием для меня. Он сильный и выносливый. Помню, когда еще был любителем, смотрел его бой против Виталия Кличко. Сейчас сам буду драться с ним. Я очень усердно работаю в тренировочном лагере, чтобы показать захватывающее выступление 23 мая», – сказал Усик.

Дерек в маске в виде британского флага ходит уже очень давно, но куда больше удивило то, с каким уважением он отзывается о сопернике, заставляя журналистов сомневаться, а не скрывается ли за маской другой человек?

«Он будет танцевать в ринге. Где найти парней, которые могут спарринговать в манере, в которой он боксирует? Таких нет. Усик – танцор. Я понимаю, что мне будет тяжело. Думаю, что это будет самый тяжелый бой в моей карьере. Не потому что у него нет достаточной мощи, а из-за точности его ударов, от того, как он их выбрасывает. Он невероятен в этом компоненте. Мы не можем продавать этот бой на трэштоке. Если я его пошлю, он подумает, что я пожелал ему доброго утра. Он не понимает по-английски.

Усик – забавный парень, классный человек. Сколько он смог достичь всего за четыре года. Я его большой фанат», – выдал Чисора.

Но Дерек очень быстро развеял все сомнения.

Усик в одном шаге от чемпионского боя. Чисора – легкая мишень, но британец настоящий псих

«Я собираюсь нокаутировать его. Моя цель – выключить ему свет. Я буду бить его по всему телу. По рукам, плечам, по носу – везде. Это будет один из лучших боев за последние 10 лет. Вот увидите», – добавил британец.

В первом тяжелом весе украинец более чем уверенно держал удары таких панчеров, как Гассиев, Хук и Гловацки. Удары Чисоры это совсем другой уровень. Это природный тяжеловес: украинцу нужно быть предельно внимательным на протяжении всего боя. Но Александр знает, как боксировать с таким соперником, особенно если он однообразен.

Чем дальше бой, тем меньше шансов у Чисоры. Единственный вариант для андердога – шокировать Александра на старте, но даже если Дерек начнет много пропускать и потеряет силы, шанс панчера будет актуален до самого конца. Только это должно поддерживать интригу, хотя на бумаге это откровенный мисс-матч для хозяина ринга.

Конор дал прогноз на бой Хабиб – Фергюсон. И ответил на вопрос про Зеленского

Усик ворвался в тяжелый вес и легко выиграл. Теперь он ждет победителя боя Джошуа – Руис

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Andrew Redington, Dylan Buell, Alexander Hassenstein; East News/AP/East News

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =