Бои в Японии он называет традицией.

29 декабря Федор Емельяненко в последний раз подрался в Японии. Теперь на счету Последнего императора (кстати, именно в этой стране его так и прозвали) 8 новогодних поединков – 5 побед нокаутом, 2 сабмишеном и 1 решением.

В Японии настоящий культ Емельяненко: он был звездой местной рекламы и получил награду за вклад в отношения с Россией

Сам Федор называет это традицией, японцы его обожают. Местные бойцы говорят, что у него есть ключи от каждого дома, а министр образования, культуры и спорта Хирои Хасэ награждал его за вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Японией.

***

«Знаете, японцы любят шоу и достаточно объективны в этом: боец из любой страны может быть популярен, за него будут болеть. Но с Федором все иначе. Он стал культом и прямой ассоциацией легендарного PRIDE», – считает известный боец Казуши Сакураба.

Емельяненко и правда не было равных в Японии, где он доминировал 10 лет. Более 20 победных боев сформировали образ Федора, из-за которого его прозвали Последним императором. Емельяненко не сразу принял это: «Последний император у нас один – царь-батюшка Николай II», но уже совсем скоро Вадим Финкельштейн, который был менеджером Федора, сделал из этого бренд.

В Японии настоящий культ Емельяненко: он был звездой местной рекламы и получил награду за вклад в отношения с Россией

«Да, такую кличку Федору дали японцы. Она приклеилась к нему почти сразу, как он начал побеждать в PRIDE. А вот кто точно ее придумал – не знаю. Может быть, комментатор. Болельщиков в Японии у Федора очень много было. Там болеют за лучших, за, так скажем, самураев. А еще Федор – положительный человек и ни на кого не был похож. Скромный, вежливый, доброжелательный. Японцам такое поведение нравится», – сказал Финкельштейн. Так появились футболки и мерч Last Emperor. По словам Вадима, их очень бодро раскупали.

В 2012-м Федор завершил карьеру, но через три года вернулся. Конечно, местом нового боя была Япония. 31 декабря 2015-го Емельяненко нокаутировал Джайдипа Сингха, а после поединка министр Хирои Хасэ наградил бойца за вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Японией.

«Федор исключительный боец, которому в Японии всегда будут рады. Он сделал многое для развития ММА не только здесь, но и во всем мире. Нет ни одного японца, который не знал бы его и не уважал. И он по праву заслуживает тот статус, который имеет сейчас», – уверен основатель PRIDE и Rizin Нобуюки Сакакибара.

Популярность Федора в Японии обгоняла его известность в России примерно лет на 7-8. Когда у нас продавались гудки с голосом Емельяненко, то в Японии уже были рекламы телефонов с Федором на центральном телевидении.

Из-за этого Федора полюбили и в Южной Корее. Его даже приглашали на популярное комедийное телешоу, где он появился в роли актера в миниатюре и раскидал пару-тройку корейцев. Там же он сражался в огромных плюшевых перчатках сидя на длинном бревне против новой порции участников, после чего соревновался по правилам сумо и джиу-джитсу.

А еще снимался в рекламе сникерса. 

«Федора любят в Японии. У него есть ключ от всех дверей каждого дома, куда бы он не зашел – ему всегда там будут рады», – сказал боец Накамура Кадзухиро.

«У нас в России говорят, что это традиция, когда Федор бьется на Новый год. И долгие годы я Новый год проводил здесь, рад, что буду делать это вновь», – заявил Федор перед боем против Куинтона Джексона.

Емельяненко нокаутировал Рэмпейджа в первом же раунде, а после этого взял микрофон и попрощался с Японией. На следующий день в отеле Федора сформировалась огромная очередь: его провожали в Россию и культурно просили дать автограф или сфотографироваться.

Федор победил уже седьмого экс-чемпиона UFC. Кажется, дальше бой с Барнеттом

Мы съездили к Федору Емельяненко в Старый Оскол. Побывали в храме и олдскульных залах, а еще поспарринговали с его командой

Фото: globallookpress.com/KEIZO MORI/AFLO; instagram.com/rampage4real

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =