Алекс разобрался с Холлоуэем.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

На UFC 245 Алекс Волкановски поразил вообще всех: он разобрался с доминантой дивизиона Максом Холлоуэем, у которого была серия из 14 побед.

Но размотать Алекса не просто. Он бывший регбист с кучей медалей и престижных званий. Волкановски перешел в смешанные единоборства из-за травмы: чтобы просто восстановиться в межсезонье. А в итоге бросил регби, стал крутым чемпионом и побил легенд.

Алекс был чемпионом Австралии по борьбе, но перешел в регби – там это популярный и перспективный вид спорта

Волкановски в 8 лет начал заниматься греко-римской борьбой, а уже в 12 выиграл национальный чемпионат Австралии. Через 2 года перешел в регби – все говорили, что карьера в этом виде спорта успешнее, чем в борьбе.

Алекс оказался в команде Warilla Gorillas, стал нападающим и играл в полупрофессиональной лиге Южного побережья. В 2010 году Волкановски наградили медалью Мики Кронина – как лучшего игрока чемпионата. В следующем сезоне команда победила в гранд-финале, а Волкановски признали героем матча.

«Именно лига регби сделала меня тем, кем я сейчас являюсь: сильной и выносливой машиной. Потому что на той позиции, на которой я играл, мне встречались настоящие монстры. Я смотрю на бойцов ММА полулегкого дивизиона – они такие мелкие», – считает Алекс.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

Волкановски перешел в MMA из-за травмы. Он весил 97 кг и за минуту побил бойца из другого зала

В 2012-м Алекс получил небольшую травму во время тренировки, из-за которой ему пришлось взять паузу в регби. Имея опыт в единоборствах, Алекс решил, что лучший вариант восстановиться – заняться ММА.

«У меня было растяжение. Не сильное, поэтому я не особо волновался из-за пропуска тренировок – межсезонье все-таки. Но надо было восстанавливаться, да и вообще держать себя в форме до начала сезона. Поэтому я выбрал ММА. Раньше я был борцом и прекрасно знал, что функционал – основа основ, а в смешанных единоборствах тем более», – рассказал Волкановски.

В 22 года Алекс пришел в зал Freestyle Fighting Gym, где тренировал Джо Лопес – бывший боец и местный бизнесмен. Тот до сих пор с удивлением вспоминает, как впервые встретил будущего чемпиона.

«Он пришел просто привести себя в форму. А в этот день у нас был открытый день спаррингов, участвовать мог кто угодно. Пришло много ребят, в том числе из других залов. Пока я готовил своего бойца, другой тренер уговорил Алекса выйти против своего спортсмена. Я поздно это заметил, а пока шел остановить это – спарринг начался. Я заволновался, но буквально через минуту Алекс поймал парня на болевой и победил. После поединка я спросил Волкановски: братан, ты вообще хочешь биться? А он мне ответил: да я всегда мечтал об этом», – рассказал Джо.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

Алекс начал выступать в среднем весе на любительских соревнованиях и набил там рекорд 4-0. Заканчивающийся контракт в регби стал ключом для окончательного перехода в смешанные единоборства.

«У меня был последний год по соглашению с клубом. А бои я выигрывал довольно легко, не хочу показаться дерзким. Поэтому подумал: мужик, кажется это твое», – вспоминал Алекс.

Из-за регби Волкановски был большим: он весил 97 кг, но профессиональную карьеру в MMA начал уже в полусреднем весе, то есть спустившись до 77 кг. Потом он сбросил до легкого (70), а дальше решил влезть в полулегкий – 66 кг.

«В регби я был в первом ряду: дайте мне мяч, и я побегу. Раньше я был одним из таких парней. Теперь я сбросил 30 кг, это невероятно. Многие думали, что я сошел сума, когда перешел в ММА и захотел так измениться. Я чувствую себя намного лучше и горжусь этим. После этого была лишь одна цель: стать лучшим в мире», – рассказал Алекс.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

До попадания в UFC Алекс выиграл четыре титула чемпиона в разных организациях

19 мая 2012 года Алекс дебютировал на Revolution At The Roxy, где единогласным решением судей победил Герхарда Фойгта. В 2013-м стал чемпионом Roshambo MMA в полусреднем весе, а через год забрал титул легкого дивизиона.

Позже он дважды выиграл чемпионат Австралии (AFC) в полулегкой категории, завоевав еще титул Pacific Extreme Combat. С 2012-го по 2016 год Волкановски набил рекорд 13-1, побеждая в основном нокаутом, проиграв лишь однажды – в 2013 году Кори Нельсону техническим нокаутом в третьем раунде.

«В 13-14 лет я уже был чемпионом страны. Но в те времена борьба была очень мелким спортом. Я пошел в регби, но чего-то не хватало. Я вернулся в единоборства, побеждал там раз за разом, забирал титул за титулом. Но перед глазами у меня всегда была другая цель – UFC», – сказал Алекс и подписал контракт с лучшим мировым промоушеном.

UFC и пояс чемпиона полулегкого веса

26 ноября 2016 года Алекс дебютировал на UFC Fight Night 101, во втором раунде нокаутировав Юсуке Касуя. В течение трех лет Волкановски сметал всех: Мидузто Хироту, Шейна Янга, Джереми Кеннеди, Даррена Элкинса, Чеда Мендеса и даже Жозе Альдо. После победы над бразильцем на UFC 237 Алекс сразу вызвал действующего чемпиона – Макса Холлоуэя. Как раз перед этим Макс защитил титул, победив Френки Эдгара на UFC 240.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

«Не думаю, что сегодня Макс получил серьезные повреждения. Гораздо более существенной проблемой станет весогонка. Не знаю, захочет ли он снова сбрасывать вес. Но надеюсь, что да. Все в его руках. Давайте заполним стадион на 60 тысяч в Австралии! Мы можем побить рекорды, а я хочу принять в этом участие. Надеюсь, что Макс тоже», – заявил Волкановски.

Макс принял бой не сразу.

«Посмотрим, что произойдет. Кажется, со мной все в порядке, но для начала я переговорю с командой и тренерами.Я провел три титульных боя за семь месяцев. Я хочу подраться еще раз в 2019 году, но мы должны сдать все медицинские тесты и отталкиваться от этого», – ответил Холлоуэй.

Но через месяц – 25 августа – Алекс и Макс подписали контракт на бой 14 декабря на UFC 245.

«Макс – игрок. Он часто рискует и пропускает, но со мной он не захочет пропускать удары. Одно-два точных попадания сразу замедлят его, я гарантирую. Холлоуэй всегда берет тем, что изматывает противников, но со мной этот номер не пройдет. Ему придется придумать нечто большее.

Мы видели как мощные парни, даже такие, как Порье, наносили Максу урон: этого было достаточно, чтобы Дастин одержал победу. Я верю, что намного лучше Порье, бью гораздо сильнее. Я тот, кто сместит Макса с трона – 14 декабря покажу это всему миру.

Я обещал в 2019-м стать чемпионом. В следующем году я возьмусь за рейтинг вне зависимости от весовых категорий. Планирую вынести Макса, защитить титул несколько раз и стать одним из величайших полулегковесов в истории UFC», – заявил Волкановски сразу после анонса боя.

Мало кто давал ему шансы на победу.

«При всем уважении к Алексу, Макс – это зверь. Его кардио просто невероятно. Его скорость рук и комбинации просто не дадут Волкановски ничего сделать. Я не сомневаюсь в функионалке Алекса, но только благодаря мощи и борьбе у него есть шансы против Макса», – уверял Джо Роган.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

Холлуэй же видел большую угрозу титулу, уважая Алекса.

«Он только что побил первого номера дивизиона Жозе Альдо. Алекс зашел в клетку и победил Короля Рио в Рио. Волкановски – новое испытание для меня. Я выше, но у него больше размах рук. В его ударах больше мощности, не говоря уже о прессинге. Не терпится пройти через это. Если ты хочешь быть номером один, то необходимо бить таких парней, как Алекс», – сказал Холлоуэй.

Во время боя Алекс и правда постоянно прессинговал, а на заготовленные комбинации Макса всегда отвечал. К концу первого раунда на левой ноге Холлуоэя образовалась гематома, поэтому ему пришлось биться в правосторонней стойке весь оставшийся поединок. Максу так и не удалось навязать свой геймплан, а австралиец дрался как в последний раз. Алекс не просел функционально, мощно работал и даже не лез в борьбу. Этого хватило для чемпионства.

«Макс заслуживает уважения. Он великий чемпион, но я буду делать свою работу. Думаю, его время завершилось, пришла моя пора. Конечно, я понимаю, что Холлоуэй крупный парень, он много гоняет. Я добрый парень, поэтому помог ему избавиться от чемпионского титула: он может подняться в весе.

Волкановски – новый чемпион полулегкого (66 кг) веса UFC. Раньше он занимался регби и весил 97

Победа значит для меня все. Время с семьей служит для меня мотивацией, хочу скорее привезти чемпионский пояс домой. Полулегкий вес – дивизион великих чемпионов: Альдо великий, Макс великий. А теперь я вынес обоих по очереди. Обещаю, что теперь я буду великим чемпионом», – сказал Волкановски после победы.

Кстати, одним из следующих претендентов на титул Волкановски может быть российский боец – Забит Магомедшарипов. Посмотреть за противостоянием мощного Алекса и техничного Забита было бы круто. Допустим, в Нью-Йорке – на UFC249, где подерутся Хабиб и Тони Фергюсон.

Ковингтон обещал Трампу побить Усмана, но в последнем раунде упал сам. После боя он просто сбежал

UFC 245: Усман нокаутировал Ковингтона, Холлоуэй проиграл, а Нуньес и Ян победили. Онлайн-трансляция турнира

Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Steve Marcus; instagram.com/freestylefightinggym; mmafighting.com; instagram.com/alexvolkanovski

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − один =