ЭйДжей – надежда всей Африки.

Энтони Джошуа может провести бой на стадионе, где дрались Али и Форман. Сейчас арена в аварийном состоянии

Самой большой звездой в боксе остается Сауль Альварес, но Энтони Джошуа покоряет новые рынки и открывает новые горизонты. Промоутер Эдди Хирн сообщил, что Джошуа может провести бой на стадионе в Киншасе, где в 1974 состоялся один из величайших боев в истории – «Грохот в Джунглях», в котором сошлись Мохаммед Али и Джордж Форман.

Сейчас стадион находится в аварийном состоянии, но там до сих пор тренируются юные боксеры. Власти ДР Конго обещают реконструировать арену специально для боя Джошуа, ведь его в Африке поддерживают не хуже, чем в Великобритании: родители Энтони из Нигерии, а на плече боксера – тату с изображением черного континента.

Джошуа приезжал в Африку после поражения от Руиса. Там его впечатлили поддержкой

Родители Джошуа – эмигранты из Нигерии, а именно из Макоко. Это трущобы на воде, которые находятся в лагуне Атлантического океана – прямо у современных небоскребов Лагоса. Когда Джошуа было 12 лет он вернулся в эти места и жил в местном интернате шесть месяцев.

Уехав обратно в Великобританию, Джошуа не посещал Нигерию довольно долго, хотя никогда не забывал про историческую родину. На его плече набита Африка, причем особо выделена Нигерия.

Энтони Джошуа может провести бой на стадионе, где дрались Али и Форман. Сейчас арена в аварийном состоянии

После поражения от Энди Руиса летом 2019-го, Энтони вернулся в Африку для перезагрузки и был поражен поддержкой местного населения.

«На месте, где могли разместиться порядка 500 человек, было не меньше 2000! Долгое время они не хотели меня отпускать, постоянно фотографируясь и распевая мое имя. Потом мы пошли в храм Фела Кути. Это социальный клуб, там они смотрят мои бои, поддерживают меня. Это очень вдохновило», – сказал Джошуа.

В реванше ЭйДжей уверенно перебоксировал Руиса в 12 раундах, а событие было настолько масштабным, что арабские шейхи, организовавшие бой, выложили на кон 100 миллионов долларов, 85 из которых получил Джошуа.

Энтони Джошуа может провести бой на стадионе, где дрались Али и Форман. Сейчас арена в аварийном состоянии

Теперь промоутер британца Эдди Хирн сообщил, что Джошуа может покорить новый рынок – Африку. Он рассчитывает провести бой в легендарном месте – стадионе в Киншасе, где в 1974 году Мохаммед Али нокаутировал Джорджа Формана. 

«Это, пожалуй, лучшее место или поединок за всю историю бокса. Джошуа хочет создать свое наследие в спорте. Если вы посмотрите на послужной список Энтони, то он боксирует везде: Великобритания, Нью-Йорк, Саудовская Аравия. Нужно добавить к этому Африку, Китай или Дальний Восток, и тогда он станет глобальной суперзвездой», – считает Хирн.

Сейчас стадион в Киншасе в ужасном состоянии: там почти нет сидений, его использовали как общественный туалет

30 октября 1974 года за боем Али и Формана наблюдали 60 тысяч человек. Изначально стадион носил название Тата (папа) Рафаэль и был построен в 1951-м. Папа Рафаэль – бельгийский священник и филантроп, который и помогал его возводить. Однако после прихода к власти диктатора Мобуту арену переименовали в «20 мая». Сейчас стадион носит первоначальное название.

В данный момент тяжело поверить в то, что именно здесь прошел один из величайших поединков в истории: стадион начал распадаться буквально на глазах, сиденья ржавели и становились легкой жертвой вандалов, везде полно мусора. Арена стала домом для бродяг, которые использовали ее еще и как общественный туалет.

Но теперь власти ДР Конго взялись за его благоустройство. Здесь находится боксерский клуб, названный в честь Мохаммеда Али: в него ходит 120 человек, 40 из них занимаются боксом на профессиональном уровне. Но чаще всего спортсмены вынуждены проводить спарринги прямо на улице, так как на стадионе нет необходимого помещения, не говоря уже о боксерских снарядах и ринге. Но Эдди Хирн настроен оптимистично.

«Руководство страны намерено восстановить стадион. Я провел несколько встреч на эту тему и меня заверили, что ради такого события они готовы привести стадион в надлежащий вид. Это будет нечто особенное, это наследие и то, что определяет твою карьеру», – сказал Хирн.

Сам Джошуа, конечно, обеими руками за.

«Люди говорят мне, чтобы я провел тут бой. У местного населения нет электричества 24 часа в сутки, но они знают меня и поддерживают. Африка любит меня, поэтому, конечно, я хочу провести там поединок», – заявил Энтони.

Следующий бой Джошуа проведет против Кубрата Пулева. Как место называют стадион «Тоттенхэма», но болгарский боксер считает, что это может произойти и в Стамбуле. А вот после этого Джошуа может дебютировать и в Африке.

Стадион для реванша Джошуа – Руис начали строить за 53 дня до боя. Арена вместит 15 тысяч человек

Реванш Джошуа и Руиса – одна из лучших сделок в боксе. Аплодируем промоутеру Эдди Хирну

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =