Говорит, нужно запретить смешанные единоборства.

Известный политический журналист Олег Кашин («Коммерсант»,«Дождь», Republic) неожиданно ворвался в мир единоборств. В среду он резко – словами – атаковал чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. 

Журналист Кашин (10 лет назад его избил боец ММА) назвал Хабиба авторитетом для радикалов и сравнил с Кадыровым

Кашин заявил, что Хабиб комичная личность, дискредитирующая Россию, и его место не на мировой арене, а в родовом селе. Журналист считает, что смешанные единоборства вообще необходимо запретить. Удивительно, но пока сам Хабиб молчит. В это время Кашину угрожают.

У журналиста своя история с MMA. Почти 10 лет назад его избили двое молодых людей, один из которых оказался бойцом.

Кашин считает, что Хабиб дискредитирует Россию. Болельщики MMA – быдло, а смешанные единоборства надо запретить

Олега Кашина сделали известным журналистом расследования, выходившие в «Коммерсанте» в нулевые, позже он вел авторскую программу на телеканале «Дождь» и писал колонки для разных изданий. Сейчас он обсуждает политику на радио «Комсомольская правда» и пишет для Republic, а к спорту совсем не имеет отношения. Поэтому довольно удивительно слышать от него рассуждения про Хабиба и ММА. 

«У нас есть набор современных героев: посадивший самолет в кукурузу летчик, великие олимпийцы и спортсмены, Хабиб Нурмагомедов… Конечно, Хабиб тут лишний. Хабибу место в его, извините, родовом селе, а не на мировой арене представлять Российскую Федерацию. Слово «Хабиб» не страшное. Слово «Хабиб» смешное. Он комическая фигура, которая дискредитирует Россию на мировой арене. Не хочу, чтобы моя страна ассоциировалась с этими хулиганскими драками.

Хочу, чтобы Россия по-прежнему была страной великой культуры, великой науки, великого настоящего спорта, а не полуживотного соревнования и драк без правил, когда кровь и мозги на полу валяются. Это не круто. Я хочу это запретить. Владение такими единоборствами должно быть приравнено к оружию и соответствующим образом контролироваться. Ну сколько можно?», – сказал Кашин в среду в эфире «Комсомольской правды». 

Журналист Кашин (10 лет назад его избил боец ММА) назвал Хабиба авторитетом для радикалов и сравнил с Кадыровым

Это выступление стало первым в цепочке высказываний Кашина. Через день было еще одно. 

«Сегодня Россия стала мировым лидером по смешанным единоборствам. Это самая большая опасность, самая большая дикость и самый большой ад. Люди избивают друг друга в кровь, насмерть, а сидящее на трибунах быдло улюлюкает и радуется, когда один другому разбил голову. Это, конечно, мерзость. Где смешанные единоборства – там бандитизм. В свободное от выступлений время этих боевиков используют как реальных бандитов в криминальных разборках», – выдал Кашин.

На слова Кашина отреагировал отец Хабиба Абдулманап: «Это же обычные завистники и хейтеры. Их никто не отменял. У нас сейчас бой с Фергюсоном, мы готовимся, а завистники пытаются всячески помешать».

В 2010-м Кашина избил боец MMA. Тогда говорили о причастности к нападению экс-губернатора Псковской области

Вряд ли Кашин собирался мешать Хабибу готовиться к апрельскому бою на UFC 249. Но связь журналиста с MMA все-таки есть, пусть и не прямая.

Ночью 6 ноября 2010 года Кашина жестоко избили в Москве у его дома на Пятницкой улице. Один из нападавших держал журналиста, а второй за полторы минуты нанес 56 ударов железным прутом – нападение засняли камеры.

У Кашина диагностировали переломы голени, челюсти, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца) и черепно-мозговую травму. Врачи ввели журналиста в искусственную кому и провели две операции.

Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России, поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять под особый контроль расследование преступления. По словам Кашина, на встрече в Израиле Медведев пообещал ему «оторвать голову» преступникам, но дело долго стояло на месте.

В сентябре 2015 года, незадолго до эмиграции в Великобританию, Кашин опубликовал видео допроса одного из тех, кто его избивал. Им оказался экс-боец ММА Данила Веселов. С 2001-го по 2005 год Веселов дрался на профессиональном уровне (4 победы и 7 поражений), выступал в M-1 Global, а в последнем поединке в карьере проиграл нокаутом Эдди Альваресу – будущему чемпиону UFC, которого потом побил Конор. А вот с Макгрегором в 2018-м разобрался уже Хабиб.

На видео боец подробно рассказывает, как он в компании начальника – директора оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова и экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака – в московском ресторане «Белое солнце пустыни» обсуждал нападение на журналиста.

По версии Кашина, его избили за комментарий в LiveJournal, где он назвал Турчака дерьмовым губернатором. Веселов избивал Кашина вместе с другим охранником «Заслона» Михаилом Кавтаскиным. За нападение на Кашина Веселов получил 3 миллиона и 300 тысяч рублей. После этого нападавшие на протяжении нескольких лет скрывались в Беларуси, а в июле 2018-го Веселов, Кавтаскин и еще шестеро обвиняемых получили от 6 до 7 лет тюрьмы. Правда, не за нападение на журналиста, а за дело о похищении Горбунова в 2014-м. 

В августе 2016 года Веселов отказался от показаний в отношении Турчака по делу Кашина. Турчак категорически отрицает причастность к организации нападения. Сейчас Турчак – заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, а также секретарь генерального совета партии «Единая Россия». Дело об избиении Кашина до сих пор не раскрыто.

Кашин говорит про угрозы от болельщиков Хабиба, но считает унизительным фильтровать речь

По словам Кашина, после интервью о Хабибе и MMA ему стали угрожать. 

Журналист Кашин (10 лет назад его избил боец ММА) назвал Хабиба авторитетом для радикалов и сравнил с Кадыровым

«За мной, думаю, весь русский народ, вся наша аудитория. Мое высказывание про смешанные единоборства и про Хабиба вызвали шквал довольно агрессивной реакции. Даже магазин «Мир папах» угрожает мне. При том, что у него самого проблемы с налоговой.

Мне кажется унизительным фильтровать свою речь, опасаясь того, что какие-то недалекие и глупые люди могут причинить тебе физические неприятности. Этот страх унизителен – тем более, для людей в цивилизованном обществе. Я шлю лучи возмущения и протеста всем, кто считает допустимым угрожать и говорить гадости. И считаю, что слово всегда сильнее любой стали, любого кулака. Эти люди хотят доказать, что я был прав, называя их дикарями? Доказывайте», – сказал Кашин.

А потом он дал интервью Александру Лютикову, где перевел все в политическую плоскость и высказывался еще жестче.

«Хабиб – лидер и моральный авторитет радикальных и не очень высококультурных слоев российского общества. Этнически очевидно, что они привязаны к Северо-Кавказскому федеральному округу. Это данность, которую нельзя сбрасывать со счетов. Не только Хабиб, не только этот вид спорта с этим связан.

Есть вторая фигура, также важная и знаковая. Рамзан Ахматович Кадыров, который знаменит этой культурой насильственных извинений перед ним. Станет ли Хабиб новым дагестанским Кадыровым? После назначения главы Калмыкии (экс-кикбоксер Бату Хасиков – Sports.ru), я не удивлюсь, если завтра главной Дагестана назначат Хабиба», – заявил Кашин. 

Пока Хабиб в России: он вылетит на подготовку к бою с Тони Фергюсоном в США в ближайшее время. На Кашина боец пока не отвлекается. 

Конор снова заговорил про Хабиба. Макгрегор считает, что Нурмагомедов трясется от страха и бегает от реванша

Хабиб помог мальчику без ног встретиться с Роналду. А до этого сам поиграл с ним футбол

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин, Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Mark Kolbe

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − шесть =