Побывал сегодня на произвольной программе, поэтому поделюсь некоторыми впечатлениями от просмотра вживую. Про короткую, кто ещё не читал, — здесь.

Алёна Леонова по-прежнему пытается кататься стильно, и у неё это даже вполне выходит, но вот от прыжков мало что осталось. Да ей и не особо надо, скорее всего.

Технически неплохо, насколько можно ожидать от малоизвестной фигуристки, выступила местная воспитанница (из Академии Фигурного Катания, где проходили соревнования) — Алиса Будзько. Но что над качеством исполнения прыжков, что над компонентами там ещё пахать и пахать.

1-й этап Кубка Санкт-Петербурга. Женщины, произвольная программа

Наиболее ожидаемую, вторую разминку, к которой подтянулись уже все хотевшие посмотреть зрители, открыла Елизавета Нугуманова. Хорошая программа и качественное катание под музыку Петра Ильича Чайковского для балета «Щелкунчик». Но как она на разминке сделала двойной лутц раз-другой, так вышло и в прокате. А потом ещё и одинарный — впрочем, по баллам это почти без разницы, большая потеря. Всё же, наверное, по ней плачет парное катание. Но посмотрим — может, запрыгает ещё как следует.

1-й этап Кубка Санкт-Петербурга. Женщины, произвольная программа

Анастасия Губанова пока ещё немного тяжеловата, что негативно сказывается на прыжках в течение долгой произвольной программы. В начале-то влепила дупель-тулуп идеально — как гвозди вбила. Но в целом, конечно, видно, что форму постепенно набирает, в отсутствии которой её обвинила Елена Буянова. Полностью заслуженное третье место по итогам соревнований.

1-й этап Кубка Санкт-Петербурга. Женщины, произвольная программа

Очень красиво на льду смотрится Анастасия Гулякова. Высокая, стройная. Катит весьма мощно и легко — и, чувствуется, это ещё отнюдь не предел её возможностей. Прибавляет в навыках скольжения и может продолжать развиваться в этом направлении. Вот только срывать прыжки, как случилось во второй половине, не надо. Они должны быть её сильной стороной, а не тянуть вниз.

Елизавета Туктамышева, несмотря на признание в инстаграме «не люблю произволку в 10 утра», выступила практически безупречно. Шикарные триксели, как и последовавшие за ними лутц-аксель и флип. С каскадом, скорее всего, вышла просто досадная оплошность — недостаточно разогналась. Двойной-то аксель она может делать с практически нулевой скорости, как показала на разминке, а вот на каскад надо идти энергичнее.

1-й этап Кубка Санкт-Петербурга. Женщины, произвольная программа

Но падение совершенно не выбило её из колеи — лутц привычно уверенный, а вот на риттбергер, похоже, уже не хватило сил, и он вышел неидеальным. В хорео-дорожку и заключительные вращения уже вложилась как следует. Такие старты, собственно, и существуют для накатывания программы и проверки боеготовности, чтобы потом сил хватило уже на всё. Разумеется, первое место — ну, касательно этого и обсуждать нечего.

Второе без лишних вопросов заняла Серафима Саханович. Она уже близка к оптимальной форме, которая ей потребуется в Канаде. Единственное, во втором каскаде 3-3 был недокручен уже и сальхов (поболее, как мне увиделось, чем тулуп, на котором поставили). Зато влепили неверное ребро на лутце, на чём Сима потеряла ещё больше. Оно у неё есть, но как-то привыкли уже к более лояльному судейству. И сдвойка риттбергера — совершенно лишнее.

1-й этап Кубка Санкт-Петербурга. Женщины, произвольная программа

Немного жаль, конечно, что Станиславе Константиновой так безапелляционно отдали домашнюю квоту на этапе Гран-При в Москве. Конечно, Саханович не выйдет в финал, но и Константинова — крайне вряд ли. А давать этап надо всё же больше по спортивной составляющей, в которой Серафима может показать себя и лучше на своём первом этапе. А если обе не очень, то можно было бы отдать и Губановой в качестве части долгов, имеющихся перед ней у Федерации, которые были, в том числе, в пользу Константиновой.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − семь =