Говорят, цифры определяют человеческую судьбу. В фигурном катании тоже есть роковое число.

1,31 балла.

Ровно столько разделили Эвана Лайсачека и Евгения Плющенко на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Не поверите, но столько же выиграла Алина Загитова у Евгении Медведевой на Играх-2018 в Пхенчхане.

1,31 – магическое число в фигурном катании: столько Плющенко проиграл Лайсачеку, а Загитова выиграла у Медведевой

Два года назад женское катание было безнадежно унылым. Евгения Медведева выиграла два чемпионата мира подряд и шла к победе на Олимпиаде. Елену Радионову, Анну Погорилую и Кейтлин Осмонд даже близко не подпускали к Жене по ходу цикла. Хотя две из них имели полное право соревноваться как минимум на равных (Лена, прости). 

Казалось, золотая медаль Игр дожидалась Женю года с 2016-го. Она и в МОК гоняла с посылом «если вы отстраните Россию, не дадите мне выиграть заслуженное золото». Это были ее Игры. 

Женя проиграла предолимпийский чемпионат Европы, но мировой рекорд в команднике (в короткой программе) через две недели как бы намекал: никаких сюрпризов не будет.   

21 февраля 2018 года Женя собрала еще больше – второй для нее рекорд на тех Играх.   

А через несколько минут случилось то, что в фигурном катании, возможно, никогда больше не повторится.   

Магия роковых чисел.   

10 лет назад мужское катание сходило с ума. И Плющенко вернулся королем

Два чемпионата мира подряд выиграли люди, не умевшие ни одного четверного – Джеффри Баттл (2008) и Эван Лайсачек (2009).

Но золотая медаль Игр-2010 еще за несколько лет до их старта висела на шее у другого человека – Евгения Плющенко.    

Яна Рудковская говорила, что если убрать две буквы из его имени, то получится «гений». Символично, что через 8 лет такой же кейс случился с девушкой по имени Евгения.  

1,31 – магическое число в фигурном катании: столько Плющенко проиграл Лайсачеку, а Загитова выиграла у Медведевой

Яна Рудковская: «Я всегда говорю Жене: тебя зовут Ев-гений. Если убрать две буквы, получается «гений»

По федеральным телеканалам уже поздравляли Плющенко с победой. Новость о его успехе в короткой (он опередил Лайсачека на 0,55 балла) воспринималась как «все идет по плану, послезавтра будет золото».

Страна так же, как и через 8 лет, проснулась ранним утром. В Ванкувере гремела произвольная. В Пхенчхане – короткая. Все шло по плану, и в мире не было ни одного человека, который верил бы в роковые числа.   

Ведь никому и в голову не могло прийти, почему стоило запомнить число баллов, которое в итоге отделило Плющенко от Лайсачека в результате, возможно, самого скандального решения ISU в новейшей истории (1,31 балла).    

1,31 – магическое число в фигурном катании: столько Плющенко проиграл Лайсачеку, а Загитова выиграла у Медведевой

Похоже, это число разрушает судьбы всех, кто примеряет золото задолго до Игр

Живительное число.  

Оно стало решающим в двух самых ярких одиночных противостояниях последних 10 лет.   

Первый раз – когда чемпионом должен был стать человек, который был хорош только тем, что вернулся. А второй раз – когда ее должна была взять девушка, которая хороша только тем, что заслужила.

Это число – цена революции. Я считаю абсурдом первую (поражение Плющенко) и аплодирую второй (победе Загитовой). Во второй раз я и сам стоял на баррикадах – после победы Алины на главной Sports.ru висел мой текст «Очнись, страна! Ты должна полюбить Загитову». Правда, принимая во внимание все происходящее после – скажу честно, я немножко не то имел в виду. Я не хотел, чтобы Загитову полюбили так же, как тех, чьи судьбы разрушило число 1,31.

Я хотел, чтобы страна была на одной волне с молодыми и талантливыми, а не просто с заслуженными. Чтобы радовались с победившими, а не страдали с проигравшими.

Но все это, отматывая назад, случится 23 февраля.  

А пока – «Черный лебедь». Помню выход Загитовой с танцевальной улыбкой и внутренним ощущением, что женское катание никогда не оживет.   

Два года все гадали, кто обыграет Медведеву. В Загитову поверили не сразу

1,31 – магическое число в фигурном катании: столько Плющенко проиграл Лайсачеку, а Загитова выиграла у Медведевой

Так вышло, что Женя для меня стала символом усредненности и безумных накруток за флаг. Я истерил, когда она обыграла чистую Радионову с падением на Евро. А потом – когда на чемпионате мира в Бостоне забрала золото у Эшли Вагнер. Вся проблема Медведевой в том, что ни один из элементов ее катания не был абсолютно выдающимся. Выдающимся – для тех титулов, которыми ее награждали, и тех эпитетов, которые дарили. Низкие прыжки, средние вращения и связки, открытый рот в качестве артистизма. 

Я не понимал, почему вселенная спорта прощает такое пренебрежение – можно смеясь сделать лишний прыжок на чемпионате Европы и выходить к журналистам с позой «ну а что, все равно же выиграю». Мне казалось, что так просто нельзя и такое не может продолжаться вечно. 

Я не понимал, почему Медведева стала новым Патриком Чаном. Когда развалилась Погорилая, когда сломалась Липницкая, когда стало ясно, как оценивают Осмонд и что больше совсем не верят в Костнер, я смирился.   

Нет никого яркого и выдающегося, кто мог бы победить Медведеву. Даже, может, не ее вовсе: она как спортсмен – двукратная чемпионка мира, и у России есть повод гордиться. Спасибо тебе, Женя, за все.

Но Загитова моментально стала символом протеста. 

Мы просто не хотели жить с этой предрешенностью. Не хотели счастья по расписанию, потому что жизнь – это не план на неделю, это рок-н-ролл.  

Два года назад играли первые аккорды «Черного лебедя» самой талантливой (пока) русской фигуристки XXI века. И наверное, никто из нас, окутанных медведевской выслугой лет, не подозревал, что случится через три минуты. Никто не верил, что мировой рекорд за короткую на этой Олимпиаде падет в третий раз. На то же самое число (1,31), которое убило Плющенко в Ванкувере.   

1,31 – магическое число в фигурном катании: столько Плющенко проиграл Лайсачеку, а Загитова выиграла у Медведевой

Через два дня в произвольной будет ничья с точностью до сотых. Потому что разница должна оставаться неизменной.   

Это магическое число – 1,31 – спасло нас всех.     

Кузнецов пока не собирается приостанавливать карьеру в своем Телеграм-канале

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Баранов, Максим Новиков

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + двадцать =