Евгения Тарасова и Владимир Морозов впервые в сезоне выдали идеальный прокат и лидируют на чемпионате России в Красноярске. Весной пара переехала в США и теперь тренируется у сильнейшего специалиста – Марины Зуевой.

«Напоминаю Тарасовой и Морозову, что они выиграли короткую на Олимпиаде». Марина Зуева – о шоу и тренировках с хоккеистом

Начало сезона не сложилось – впервые с 2016-го они не вышли в Финал Гран-при, но на ЧР зажгли.

Зуева рассказала, почему неудачный старт – не всегда плохо, и объяснила, зачем спортсменам нужны шоу в середине сезона.

Работают с бывшим хоккеистом из НХЛ и изменили программы

– Сейчас мы на правильном пути, уже приближается результат всего того нового, что они получают в работе со мной и другими специалистами. Идет удержание и улучшение базы, которая у них уже была. Они показывают свои лучшие технические стороны на фоне новых эмоций и приобретений.

Очень много работали над прыжками, мы взяли специалиста – Артема Торгашева, это мой бывший ученик, кстати. Он живет недалеко, приезжает и отрабатывает с ними прыжки.

Взяли нового преподавателя по физической подготовке, это профессиональный хоккеист – у него целая группа, которая на него работает. Он играл и в НХЛ, и в России – Райан Веске (играл в «Сан-Хосе Шаркс», нижегородском «Торпедо», челябинском «Тракторе» и минском «Динамо» – Sports.ru). Он проводит общефизические тренировки, знает, что нужно развивать скорость, силовые качества.

Траньков отказался от нашей лучшей пары, и она осталась без тренера. Как так вышло?

Я пересмотрела программы – и наши, и других всех пар, проанализировала и поменяла порядок элементов, поменяла некоторые связки. Сделали этого для того, чтобы была возможность, не теряя хореографии и образа, лучше представить элементы.

«Напоминаю Тарасовой и Морозову, что они выиграли короткую на Олимпиаде». Марина Зуева – о шоу и тренировках с хоккеистом

Ко мне пришла уже зрелая пара со сложившимися стереотипами. И нужно время. Для них много нового: то, что они катают программу в образе, новые связки, и новая идея того, ради чего они катается.

Для меня это тоже, конечно, новое. Я практически все время работала с танцорами. А тут взяла русскую пару.

Даже в неудачном старте сезона есть плюсы

– Не было ли разочарования от начала сезона? Знаете, вот это меня как раз потрясло. Ведь работая на большом уровне очень долгое время, – у меня медали еще с 80-х – я тренировала разных спортсменов, разного уровня. И всегда, когда происходили какие-то неудачи у всех, сколько у меня было ребят, было разочарование.

Женя с Володей понимали: нам надо это и вот это. Они чувствовали, что проблема в них. И это очень важно. Когда я чувствую, что пары нет, я тоже понимаю, что я где-то недорабатываю, потом думаю, анализирую. И они такие же. Меня это вдохновило.

Ведь какой у них результат был! И я им все время напоминаю: вы выиграли короткую программу на Олимпийских играх. То есть, это лучшая пара. Это говорит о многом. И для меня готовить эту пару – большая ответственность.

И занимать такие места, как в начале сезона… Даже не в местах дела, а в прокатах, которые они показывали.

Они проиграли нервам. Так не допрыгнуть до медали

Но сейчас идет не восстановление (прежнего уровня), а рост. Наши ошибки – это рост, наращивание новых знаний.

Мы много разговаривали с Ниной Мозер, она тоже говорит, что они подходят к форме позже, чем остальные пары. Поэтому если посмотреть, как они выступали и в прошлом году, то видно, что они занимали хорошие места, но не было безупречного катания. Мне бы очень хотелось, чтобы они чисто катались. Это самое главное.

В Москве мы тренировались с Максимом Траньковым и Ниной Михайловной, составили план работы.

«Напоминаю Тарасовой и Морозову, что они выиграли короткую на Олимпиаде». Марина Зуева – о шоу и тренировках с хоккеистом

Хорошо, что проблемы в начале сезона выявились так явно. Если бы они катались лучше, было бы труднее понять причину неудач. Если уж выступать так, как они, то сразу все понятно. В таком случае намного легче все уловить.

Шоу полезны для действующих спортсменов

– Мы закончим эти соревнования, а дальше хорошо бы поучаствовать в показательных шоу. Я очень надеюсь на приглашение, может быть, кто-то позовет.

Шоу – это навык выступления, презентации, перфоманса. Пока приглашений нет, но я думаю, что будут, и мы это все организуем. Эти соревнования закончатся, будет чемпионат Европы, будет видно.

Но в любом случае нам есть чем заняться в этот промежуток. Жене и Володе не стоит волноваться, что они будут бездействовать. Я должна их, видимо, огорчить, сообщив, что вряд ли (они отдохнут).

Акклиматизация – не оправдание плохих выступлений

– Насчет акклиматизации скажу, что нужно тренироваться и готовиться хорошо. И тогда с любой стороны прилетишь отлично (Тарасова и Морозов прилетели из США в Москву, потом – в Красноярск, а не через Азию – прим. Sports.ru).

Когда не готов – хоть откуда лети. Всегда легче, если ты готов.

Чемпионат России по фигурному катанию

Красноярск

Пары

«Напоминаю Тарасовой и Морозову, что они выиграли короткую на Олимпиаде». Марина Зуева – о шоу и тренировках с хоккеистом

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =