Сенсационные слова Тутберидзе в фильме о Загитовой – у Алины было среднее катание, что?

Сенсационные слова Тутберидзе в фильме о Загитовой – у Алины было среднее катание, что?

Алексей Адамов

«В глазах Алины я прочитала мольбу: «Помогите!». Тутберидзе не собирается щадить Загитову
Загитова принесла своему тренеру все возможные победы. Благодарность Тутберидзе выглядит странно.

18 февраля 2020, 14:15

Другие
/ Фигурное катание

0

Решение Алины Загитовой приостановить карьеру вызвало у её фанатов множество претензий к её тренерскому штабу. Этери Тутберидзе упрекали в том, что она перестала быть заинтересована в работе с Загитовой, сосредоточившись на трио вчерашних юниорок. Тренера обвиняли чуть ли не в предательстве своей чемпионки (прямо как после поражения Медведевой на Олимпиаде в Пхёнчхане).

Поклонники Загитовой уверены, что Тутберидзе просто использовала талант Алины для укрепления своих позиций в мире фигурного катания. Их оппоненты, напротив, считают, что без тренерского гения Этери Георгиевны Загитова никогда бы не добилась побед и, как следствие, такой бешеной популярности. А недавно свой вклад в успешную карьеру Загитовой подчеркнула и сама Тутбеидзе. Причём в фильме японского телевидения с названием «Королева Загитова: правда о карьере». Выглядит так, будто тренер принижает талант олимпийской чемпионки.

Сумасшедшая любовь японцев к Алине Загитовой общеизвестна. Олимпийская чемпионка рекламирует многие японские бренды и всегда востребована на местном телевидении, а во время посещения Страны восходящего солнца поклонники не дают ей прохода и мгновенно раскупают билеты на шоу. Журналисты телеканала Asahi TV решили проследить спортивный путь фигуристки с самого начала. В часовом фильме «Королева Загитова: правда о карьере» есть съёмки из Ижевска, где Алина начинала кататься, и, конечно, из школы «Самбо 70». Загитова, как и положено главной героине фильма, появляется в кадре чаще всего. Спортсменка поблагодарила фанатов за поддержку, призналась, что быстро соскучилась по тренировкам, и пообещала приложить все усилия, чтобы в следующем сезоне выйти на новый уровень и вернуться к соревнованиям. В целом ничего сенсационного от Алины не прозвучало.

Зато короткие реплики Тутберидзе, вставленные в фильм, вызвали громкую реакцию и понравились далеко не всем болельщикам Алины. Естественно, никто не заставлял Этери Георгиевну рассыпаться в комплиментах своей ученице, да и вообще Тутберидзе крайне редко и сдержанно хвалит подопечных. Но в некоторых её словах действительно читается принижение роли Алины в её достижениях.

«Сперва я подумала, что она представляет собой хороший материал, чтобы превратиться впоследствии в сильную фигуристку. Это было сразу заметно. Кроме того, я сразу почувствовала, что эта девочка хочет меня понять. Поэтому немедленно сказала ей «да». На нынешнем этапе мы все воспринимаем ее как особенную. Поначалу у меня не было ощущения, что у Алины есть гениальные способности. У неё было среднее катание, из прыжков в её арсенале был, пожалуй, только риттбергер. Но в её глазах я читала мольбу: «Помогите мне». В то время она находилась в состоянии отчаяния», — сказала Тутберидзе.

Тутберидзе принижает заслуги Загитовой?

Понятно, что Тутберидзе, как и любой тренер, приложила много труда, чтобы воспитать из Загитовой спортсменку мирового уровня. Никто и не спорит с тем, что Этери Георгиевна умеет добиваться успеха, но всё-таки Загитова – единственная олимпийская чемпионка в личном виде среди её учениц и по-прежнему самая популярная и востребованная, несмотря на все рекорды Трусовой, Косторной и Щербаковой. Коснулась Тутберидзе и темы ухода Загитовой из её группы. Тренер вспоминает, что Алина «успокоилась» и «стала много времени уделять быту и обычной жизни». При этом в интервью с Этери Георгиевной нет ни слова о том, что Загитова после прихода в её группу получила травмы, из-за которых «потеряла» прыжки. Да и слова о том, что из прыжков у неё был только риттбергер, не сходятся с протоколами детских соревнований, где Алина получала нормальные оценки за лутц, тулуп и сальхов. Даже если Загитова пришла в группу Тутберидзе совсем сырой и ничего не умеющей (но при этом каким-то чудом была принята), вряд ли стоит постоянно акцентировать на этом внимание. Великие тренеры всегда отдают должное своим спортсменам, особенно тем, кто уже всё выиграл. Этери Георгиевна пока ведёт себя по-другому. Возможно, поэтому у Тутберидзе не всегда складываются отношения с бывшими лидерами своей группы.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =