История гимнастки Александры Солдатовой – главный триллер прошлой недели.

В ее финале 4-кратная чемпионка мира со слезами на глазах призналась, что уже больше двух лет страдает булимией. Это случилось после нескольких дней, проведенных в Склифе из-за пореза кухонным ножом, хотя к этой версии остается много вопросов.

Из-за булимии спортсменка не только пропускала соревнования, но и не могла нормально тренироваться. Солдатова не одинока: оказывается, булимия – распространенная в современном спорте проблема.

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

Мы разобрались в болезни, так популярной среди гимнасток и фигуристок, со спортивным врачом Валентином Беляевским, работавшим в футболе, баскетболе и ММА.

Солдатова борется с булимией больше двух лет

Но для начала – рассказ Солдатовой о борьбе с булимией.

«Не представляете, насколько сложно мне об этом говорить. Сейчас очень много вопросов о том, что происходит со мной, почему я не тренируюсь, что с моим здоровьем, почему я часто езжу по больницам.

Эта история длится уже два года. У меня есть мой недуг… Мне очень тяжело о нем говорить. Вот у всех спортсменов есть тренировки, личная жизнь. Нужно побороть себя, свою усталость, какую-то боль.

Гимнастка Солдатова выписалась из Склифа после подозрений на суицид. Ее эмоции оставляют еще больше вопросов

У меня помимо всего этого и некоторых проблем со спиной есть другая болезнь, которая постоянно мне мешала. Я два года, даже чуть больше, почти три года уже борюсь с ней. Никогда никому не говорила о ней. Тренерам сказала только в 2018-м. Я настраивалась на это несколько месяцев.

Я понимала, что болезнь мешает показывать результаты. Я плакала, когда рассказывала об этом тренеру. Когда у меня был выбор – спорт или здоровье, я всегда выбирала спорт. Всегда. Врачи могли говорить, что лучше не выступать, но я все равно шла в зал. Тренировки меня всегда спасали.

Эта болезнь не давала мне тренироваться. Я делаю на тренировке бросок и понимаю, что просто не могу встать с пола. У меня настолько заканчивались ресурсы организма, что я понимала, что мое тело меня не слушается.

Два с половиной года я болею булимией. Это страшная болезнь. У меня кончались ресурсы, постоянно скакал вес. Я начала отдаляться ото всех, ходила на тренировки одна, мне было тяжело разговаривать, были моменты депрессии.

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

Булимией нельзя заболеть обычному человеку. Это генетическая предрасположенность. Вот у меня она есть. И если бы я не выступала в художественной гимнастике, она бы все равно у меня вылезла. Может, потом. Но все равно была бы. Так что слава богу, что я попала в художественную гимнастику.

Я сначала даже не знала, что есть такая болезнь, не знала, что со мной происходит, хотя понимала, что со мной что-то не так. Здоровье ухудшалось, и никто не мог понять, что со мной. Тренер говорила: «Саша, у тебя просто стеклянные глаза».

Хочу обратиться к тем, кто тоже болеет булимией, самое сложно тут – признаться, просто сказать. Но когда я призналась тренерам, они были просто горой за меня.

Я два раза лежала в больницах, лечилась, пила много-много витаминов. Выступила на чемпионате Европы 2019 года, по результатам все нормально, но состояние здоровья было ужасное.

Не говорила об этом Ирине Винер, потому что для нее на первом месте здоровье спортсменок, а для меня – спорт. Если бы она знала, насколько мне тогда было тяжело, то не выпустила бы меня. Но я была настолько счастлива, что выступаю, и старалась выступить достойно».

Что такое булимия?

Это психическое заболевание, которое приводит к расстройству приема пищи. Вес больного чаще всего находится в норме – в отличие от анорексии, которой свойственно сильное похудание.

Нервную булимию выделили в отдельный тип расстройств питания в 1980 году, а психическим заболеванием стали считать сравнительно недавно – в 1992-м. Ее основные симптомы:

• чувство постоянного голода, вне зависимости от количества съеденной пищи;

• переедание, как следствие постоянного голода. Человек может потреблять еду бесконтрольно либо постоянно, либо приступами. При этом ощущаются боли в области желудка, появляется общая слабость;

• постоянный контроль веса и зависимость самооценки от фигуры и массы тела. Больной постоянно взвешивается, пытается соблюдать диеты;

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

• попытки избавиться от съеденного, чтобы не прибавить в весе. Как правило, больные после приема пищи пытаются вызвать у себя рвоту, принимают слабительные, мочегонные и жиросжигающие препараты;

• попытки создать дома большие запасы еды, которые все равно очень быстро тратятся;

• низкая самооценка, депрессия и перепады настроения;

• у спортсменов – чрезмерные тренировки до измождения.

Запущенная булимия может привести к серьезным осложнениям: неврастении, потере интереса к жизни, проблемам с сердцем, лекарственной и наркотической зависимости и даже к смерти.

Булимия встречается намного чаще (в 2-3 раза), чем анорексия. Около 90% больных булимией – женщины, обычно в возрасте от 15 до 24 лет. И очень часто этим недугом болеют фигуристки и гимнастки.

Почему она возникает – дело в генетике?

В большинстве случаев причина булимии – психологические проблемы человека, а не генетическая предрасположенность.

Булимия появляется из-за стрессовых ситуации, низкой самооценки, проблем в обществе и болезненного стремления к идеалу. Больной пытается похудеть, потому что хочет соответствовать современным требованиям, касающимся красоты и массы тела.

Любой прием пищи в такой ситуации вызывает отвращение к себе («мне нужно худеть, а я опять ем»), поэтому человек пытается сразу избавиться от съеденного. Это приводит к обратному результату – у больного начинаются приступы неутолимого голода, когда он не может сдержать аппетит, но в итоге все равно избавляется от принятой пищи.

Из-за этого разрушается эмаль зубов (от постоянной рвоты), появляются проблемы с почками, больной даже может наносить себе повреждения из-за стресса.

Беляевский: «Сейчас теорий о булимии несколько, нет какой-то официально подтвержденной. По большинству заболеваний нет 100-процентных данных, только теории – генетическая, невротическая. Невротическая – это расстройство пищевого поведения, которое происходит именно из-за психических нарушений.

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

Принцесса Диана признавалась, что страдает от булимии

Конечно, заболеть может любой человек. Повлиять могут перенесенный стресс, хронические неврозы, даже привычки – например, человек всю жизнь пытается похудеть и у него на этом фоне начинаются неврозы. Он заморачивается – что ест, как ест. Тут и возникают сбои.

Меняется ли вес при булимии? Зависит от степени болезни. Булимия, как и большинство патологий, имеет большой спектр проявлений, клиническая картина бывает разной. например, человек может употреблять только один вид пищи, сидеть на монопитании – тогда может начаться истощение».

А физические причины влияют?

В редких случаях.

Булимия может появиться из-за плохой наследственности, нарушениях гормонального баланса и органического повреждения пищевого центра в головном мозге. Диагностировать ее довольно трудно, так как на обследовании врач не видит нарушений в функционировании организма. Булимия выявляется с помощью родственников и близких, которые постоянно следят за больным, либо благодаря специальному тесту отношения к приему пищи.

Беляевский: «Физические причины? Булимия может возникнуть из-за опухоли или даже микроинсульта. Есть такая патология, когда микроинсульт происходит в центре мозга, который отвечает за насыщение и голод. Тогда происходит расстройство пищевого поведения – человек начинает бесконтрольно есть, вообще не ощущая насыщения.

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

На центр насыщения в организме влияют очень много факторов. Например, в желудке есть рецепторы, которые отвечают за насыщение. При химическом повреждении этих рецепторов человек не понимает, что много съел. Он будет есть, пока его не вырвет.

Есть такой гормон – лептин, который откладывается в жировой ткани. Его концентрация тоже влияет на центр насыщения. Нужно понимать, что таких механизмов очень много. В том числе и генетическая предрасположенность, генетические мутации.

Бывает даже псевдобулимия, при которой у человека нет никаких факторов к развитию болезни, но она есть. Тогда это чисто психологическое нарушение – оно может развиваться даже при шизофрении».

Как лечится булимия?

Как правило – без госпитализации. В больницу страдающие булимией люди попадают только в крайнем случае, когда болезнь нанесла серьезный вред организму или пациент просто опасен сам для себя.

Беляевский: «Болезнь лечится больше психологически. Психотерапия – один из вариантов. Как ее можно лечить препаратами, если все в голове сидит? Если человек сознательно довел себя до такого?

Нет, можно лечить, конечно, и препаратами: транквилизаторами, антидепрессантами, анксиолитиками. Но это будет чисто симптоматическое лечение. То есть этими вопросами должны заниматься совместно и психиатр, и диетолог, и психотерапевт».

Кто еще из спортсменов болел булимией?

Помимо Солдатовой, булимией страдали и другие спортсмены:

Надя Комэнеч (спортивная гимнастика, Румыния). Пятикратная олимпийская чемпионка страдала и от булимии, и от анорексии. Причина – слишком сильное давление, гипер ответственность и ожидание максимальных результата. 

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

Кэти Ригби (спортивная гимнастика, США). Страдала от булимии 12 лет, но все-таки выиграла первую в истории США медаль на чемпионате мира по спортивной гимнастике. Позже преодолела болезнь и стала киноактрисой.

Ева-Мария Фитце (фигурное катание, Германия). В 14 лет стала самой молодой чемпионкой Германии в истории, но булимия помешала ей добиться высоких результатов на международных турнирах.

Зина Гаррисон (теннис, США). Олимпийская чемпионка страдала от булимии с 19 лет – болезнь началась после смерти матери. 

Нэнси Кэрриган (фигурное катание, США). Двукратный призер Олимпийских игр Нэнси известна прежде всего не своими результатами, а историей с покушением на нее человека, нанятого соперницей Тоней Хардинг. Кэрриган восстановилась от травмы, но на фоне пережитого стресса заболела булимией.

«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку

Почему болеют именно фигуристки и гимнастки?

Результаты фигуристок и гимнасток максимально зависят от массы тела. Спортсменки поддерживают вес, но это психологически и физически сложная задача, особенно в процессе взросления (а в женских фигурном катании и гимнастике оптимальный возраст – 14-16 лет).

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

Нэнси Кэрриган

Так начинаются психологические проблемы и стресс, которые и приводят к расстройствам питания: булимии или анорексии. Часто такие спортсменки доводят себя до изнурения на тренировках, чтобы справиться со стрессом, но это еще сильнее истощает организм.

Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии

Беляевский: «В гимнастике и фигурном катании в форме нужно находиться круглый год – держать вес, чтобы нормально тренироваться. Поэтому они больше подвержены расстройствам пищевого поведения. Это все вызывает стрессы, неврозы.

Но расстройства пищевого поведения включают в себя не только булимию, но и анорексию. Это разные крайности. Человек может есть что-то одно, может есть много или вообще ничего не есть. Зависит от ситуации».

Фото: Gettyimages.ru/Tony Duffy; Bialasiewicz/easyfotostock/Eastnews; Instagram/soldy21; globallookpress.com/Arnie Sachs – CNP, HORSTMUELLER GmbH; РИА Новости/Нина Зотина, Владимир Песня

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 16 =