Степанова и Букин – сама страсть на льду

Танцы на льду – предсказуемая дисциплина.

Все заявляют одинаковую техническую сложность, только вместо флипов и тулупов – паттерны и твиззлы. Падения здесь – огромная редкость, а расстановку мест определяют надбавки за качество элементов и компоненты.

В танцах не приостанавливают карьеру в 17 – в этом возрасте многие еще выступают по юниорам, а Олимпиаду можно выиграть в 30, вернувшись из ледового шоу.

Из-за этого к танцам относятся снисходительно – как к последнему шансу остаться в фигурном катании, когда хронически не получается в одиночном. Но иногда этот шанс становится единственным правильным выбором. Вероятно, последнее – как раз про Александру Степанову и Ивана Букина.

«Я с самого первого шага знала, что должна идти до последнего»

Степанова и Букин – сама страсть на льду

В детстве Ваня Букин страшно боялся прыжков.

Когда его ровесники крутили тройные, он с трудом делал два оборота. Родители давно забрали бы сына с катка, но бабушка Вани мечтала сделать из него фигуриста.

Казалось, можно перевести мальчика в танцы на льду: его отец (Андрей Букин – олимпийский чемпион Калгари-88 в дуэте с Натальей Бестемьяновой) был идеальным партнером. Но родители долго не решались – пока не увидели девочку, с которой будет кататься Ваня.

«Когда нам предложили поставить Ивана в пару с Леной Ильиных, мы тут же согласились. Просто поняли, что второй раз так вряд ли повезет: парню, который вообще не знает, с какой стороны подойти к девочке, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к ней, получить столь роскошную в танцевальном плане партнершу. То, что Ильиных – потрясающая партнерша, было ясно уже тогда, когда ей было десять лет», – вспоминал Андрей Букин.

Степанова и Букин – сама страсть на льду

Конфликты начались почти сразу. Скатывать пару взялся сам Букин-старший – хотел воспитать в сыне партнера. Мама Лены в ответ обижалась: считала, что ее дочке уделяют недостаточно внимания.

Вскоре пару подхватили Ирина Жук и Александр Свинин. За год из бывших одиночников получился неплохой дуэт с поставленной техникой и чувством друг друга. Несмотря на это, мама Лены настаивала на смене тренеров – ей казалось, что они слишком заняты работой с Хохловой – Новицким, готовившимся к Олимпиаде в Турине. Папа Вани выступал против: Жук и Свинин были его друзьями.

16 сентября, в день рождения Ивана, Ильиных сообщила, что займется поиском нового партнера. Несколько месяцев Ваня катался один – ходили слухи, что его сложный характер не выдерживала ни одна потенциальная партнерша.

В это время на питерском катке «Кристалл» набирала детскую группу Валентина Чеботарева. Тренировать она начала еще в 18 лет, а на второй год работы приняла маленькую Оксану Казакову – будущую олимпийскую чемпионку в паре с Артуром Дмитриевым. Правда, с пьедестала Оксана улыбалась уже другому тренеру – Чеботарева ушла в долгий декрет, раздав перед этим всех перспективных учеников.

Возвращаясь в профессию, Чеботарева вряд ли догадывалась, что первый набор будет настолько удачным: среди неуклюжих малышей оказались сразу две будущие звезды – 5-летние Миша Коляда и Саша Степанова.

Степанова и Букин – сама страсть на льду

Спорт быстро стал для Саши больше, чем детским хобби. «Мы сразу окунулись во все тяготы фигурного катания, когда лед в половине седьмого утра, выходных и праздников не бывает, летний отдых не больше 12 дней в году и так далее. И если кто-то катался с мыслями: мол, если не получится – я уйду, то у меня такого не было. Я с самого первого шага знала, что должна идти до последнего», – описывала она свое детство.

Длинноногой Александре с трудом давались прыжки – женские четверные еще казались безумием, но конкурентки задавали слишком высокую планку. Чеботарева пожалела девочку – и, узнав, что в Москве ищут партнершу для перспективного партнера, отдала ее в танцы на льду.  

Первое время Степанова жила у Букиных – Андрей вспоминает, что робость девочки поначалу его даже пугала.

«Она была до такой степени тихой и незаметной, что я стал требовать от нее разговаривать громче и энергичнее. А потом как-то увидел, как она танцует. И понял, что внутри у этой девочки – сумасшедшие резервы эмоций и артистизма».

Степанова и Букин – сама страсть на льду

 «Спасибо, что этим ребятам вообще разрешили коньки надеть»

В 2013-м Саша и Ваня выиграли юниорский ЧМ. На втором месте, отстав на 7 баллов – сейчас такая расстановка кажется невероятной – остались французы Пападакис и Сизерон, которые теперь задают тренды в танцах и раздвигают границы мировых рекордов.

Вот короткий танец того сезона от Степановой и Букина.

В танцах на льду юниорские победы мало что значат. За медали взрослых турниров невозможно бороться с детскими компонентами, а четверных прыжков, чтобы убрать всех техникой, здесь нет. Выстрелить в обход очереди удается единицам – остальные годами ждут места в национальной сборной или в последней разминке чемпионата мира.

В олимпийском сезон-2013/14 Степанова – Букин начали соревноваться по взрослым, мечтая попасть на Игры-2014 в Сочи. Но дебют вышел скромным: 8-е место на единственном этапе Гран-при, 6-е – на чемпионате России. Поехать на ЮЧМ тоже не получилось – подвело здоровье.

Возможно, в следующем сезоне пара снова осталась бы без главных стартов, но в тот момент запустилось стремительное самоуничтожение российских танцев на льду.

Сначала случилась травма Дмитрия Соловьева, из-за которой они с Екатериной Бобровой экстренно снялись с постолимпийского чемпионата мира. Затем со скандалом распались два дуэта, выступавших в Сочи-2014: Никита Кацалапов соединился с Викторией Синициной, а их бывшим партнерам Елене Ильиных и Руслану Жиганшину не оставалось другого выхода, кроме создания нового дуэта.

Спустя год после дебюта по взрослым Степанова и Букин получили путевку на главные старты – чтобы оценить невероятность этой детали, представьте, что на ближайший ЧМ поедут, например, Шпилевая со Смирновым или Скопцова с Алешиным.

Степанова и Букин – сама страсть на льду

Правда, сразу после появления дуэта на крупных турнирах обнаружилась проблема: Наталья Бестемьянова (бывшая партнерша Андрея Букина) и Татьяна Тарасова (их тренер) в один голос заговорили, что Степановой и Букину мешают тренироваться.

«Спасибо, что этим ребятам вообще разрешили коньки надеть», – вздыхала Татьяна Анатольевна в трансляции и негодовала, что редкие твиззлы-пистолетики оценили первым уровнем сложности. «Да это специально было, я знаю, кто этим занимался. Это так противно, сил никаких нет».

«Мы могли быть вторыми и третьими на пьедестале почета в танцах на льду, если бы этим занимались. У нас продвигают только первые пары, а вторая и третья оказались абсолютно брошены. Ведь что произошло? Бились за то, чтобы Боброва и Соловьев стали первыми. Ни для кого не секрет, что существуют технологии, как можно бороться за места, особенно в танцах», – это уже Наталья Бестемьянова после ЧЕ-2017.

В олимпийский сезон-2017/18 пара входила явным претендентом на путевку в Пхенчхан. Первая квота уходила лидерам сборной – Бобровой и Соловьеву. Теоретически конкуренцию могли составить Синицина и Кацалапов – но они вышли из гонки, после чемпионата России, где партнер получил травму.

А за месяц до Игр Саша и Ваня неожиданно обошли лидеров сборной в коротком танце на домашнем ЧЕ.

Степанова и Букин – сама страсть на льду

Больше всех по традиции радовалась Бестемьянова: «Ребята растут от старта к старту, и у меня такое впечатление, что никто из нас не понимает, как и какими темпами они могут прибавить. Мы, конечно, все мечтали, чтобы они выиграли у Кати с Димой, и то, что они сделали это, абсолютная фантастика». 

В произвольном статус-кво восстановился, хотя болельщики уже вспоминали Игры в Сочи, где вторую замену в командном турнире (а значит, и почти стопроцентную медаль) отдали танцорам.

Все изменилось в один день – 23 января – когда МОК не пригласил Ивана Букина на Игры в Пхенчхан.

Причины неизвестны до сих пор. Сам танцор, его тренеры и родители уверены, что у Вани абсолютно чистая допинговая история – ни одного инцидента за карьеру. Букин написал открытое письмо с просьбой допустить его на Олимпиаду, Бестемьянова начала сбор подписей среди фигуристов и обещала отдать золото Калгари-1988 – лишь бы паре разрешили ехать в Корею.

Не помогло ничего – вместо Степановой и Букина на Игры отправился дуэт Загорски – Гурейро.

Степанова и Букин – сама страсть на льду

«Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль»

Несмотря на туманные олимпийские перспективы, Саша и Ваня продолжили тренировки. После ухода Бобровой и Соловьева место первой пары страны освободилось – спор за нее предстоял с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым.

В новом олимпийском цикле Букин и Степанова ударились в эксперименты: заказали костюмы у Юдашкина, поставили два нестандартных произвольных танца – под блюз в прошлом сезоне и под Тимберлейка в нынешнем, а еще провокационный показательный под Пугачеву (если вас смущают «Пугачева» и «провокационный» в одном предложении – просто посмотрите видео).

Еще одна свежая фишка – подчеркнуто нежные отношения до и после прокатов. В свое время эту технологию использовала на учениках Марина Зуева: Тесса и Скотт никогда не встречались, но так гениально катали любовь, что новость о помолвке партнера с другой девушкой до сих пор кажется шуткой.

Неловкий поцелуй Степановой и Букина: она ждала, а он не замечал

Степанова и Букин – сама страсть на льду

В начале этого сезона карьера Степановой и Букина снова оказалась под угрозой – на этот раз из-за здоровья.

У танцоров травмы случаются реже, чем у одиночников, но от этого не становятся менее неприятными – Виртью долго мучилась с больной ногой, Пападакис получила сотрясение мозга, просто разминая шаги на тренировке.

Проблемой Степановой стала спина: «Я могла выйти на тренировку, сделать пару шагов, и на этом все заканчивалось. Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль. Парадокс был в том, что никто толком не понимал, что именно мы лечим. Не было ни смещений, ни защемлений или растяжений, никакого страшного диагноза, но кататься я, тем не менее, не могла».

Степанова и Букин – сама страсть на льду

Спасла поездка в Германию – боль ушла после одного укола. Дуэт все равно пропустил открытые прокаты и спешно доделывал произвольный – танец накатывался в последние три недели до американского этапа Гран-при.

***

«Нас с самого детства критиковали, мы закалены. Я для Вани всегда была не той партнершей – шпала, несуразная, бесконечные ноги, что это такое? У него папа все якобы купил», – рассказывала Степанова в интервью «Спорт-Экспрессу».

На днях Саша и Ваня впервые в карьере могут стать чемпионами России. Впрочем, главный старт в их жизни впереди – до Игр в Пекине еще 2 года.

Степанова и Букин – сама страсть на льду

Хочется верить, что хотя бы одна Олимпиада у них все же случится.

Чемпионат России – повод подписаться на телеграм-канал автора про самый красивый вид спорта

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Kalle Parkkinen/Newspix24, x99/ZUMAPRESS.com, Wang Lili/ZUMAPRESS.com, Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Ulrik Pedersen/ZUMAPRESS.com, Yohei Osada/AFLO; instagram.com/blackswanei; instagram.com/aleksandrastepanova

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − три =