Давайте честно.

О чем вы подумали в тот момент, когда Саша Трусова (у вас тоже не получается называть ее Александрой?) упала с четверного сальхова – первого прыжка в произвольной программе?

Падение, которое (мы это видели не раз) загоняет в амок даже мужчин. Которое заставляет бояться следующих прыжков – особенно если впереди 3 еще более сложных. Которое разбивает надежды.

Пожалуй, самое время признать – все это наши комплексы и слабости. И только наши. В восприятии 15-летней фигуристки, которая исполняет на льду космические вещи, любые страхи просто атрофированы. 

Уже сейчас у Трусовой нет соперниц: два рекорда, 100 баллов за технику (больше только у Чена и Ханю)

Скорее всего, Трусова воспринимает прокат в иных категориях: есть алгоритм, заложенный тренерами, который нужно выполнить независимо от сбоев. И в нем существует такая опция, как мировой рекорд с падением на ключевом и очень дорогом прыжке. А бояться обычно начинают позже – если вообще начинают.

Просто несколько цифр для осознания:

• 166,62 – новый рекорд в произвольной, который  на 8 (!) баллов выше прошлогоднего эталона Загитовой;

• 100,20 – невероятная оценка за технику, которую в этом сезоне превышали только двое мужчин: Юдзуру Ханю и Нэйтан Чен.

• 241,02 – рекордная сумма Трусовой, к которой она спокойно может прибавить еще баллов 10-15.

Саша Трусова – рожденная прыгать четверные. Хотя тренер помнит ее деревянной и дерганой

Наверное, есть некая символичность в том, что канадский этап соединил траектории Медведевой и Трусовой: одна задавала тренды в фигурном катании еще недавно, другая – раздвигает его границы сейчас.

Искать бытовые аналогии, сравнивая их, можно бесконечно, и любая будет невероятно безвкусным штампом. Дисковый телефон и айфон. Дельтаплан и боинг. Лошади и турбодвигатель. Вы и сами накидаете десятки параллелей в комментариях, возможно, более корректных и уместных.

Уже сейчас у Трусовой нет соперниц: два рекорда, 100 баллов за технику (больше только у Чена и Ханю)

Прогресс в жизни и на льду неизбежен – глупо прятаться от него в панцире из привычек и привязанностей. Можно бесконечно ностальгировать по ламповости из прошлого, но всякий раз, выходя за пределы памяти, натыкаться на вещи, которые меняют действительность. Обожая фигуристок, которые побеждали вчера, важно принимать превосходство 15-летних джамперов. 

Современная женская фигурка мимолетна. Здесь карьера, как жизнь бабочки, умещается в мгновения – хорошо, если ее хватает хотя бы на пару сезонов славы.

Женя Медведева начала кататься по взрослым в 2015-м. Вспомните, что делали вы 4 года назад – много ли изменилось в вашей жизни с тех пор? В фигурном катании за это время пролетели световые годы: из протокола ЧМ-2015 до сих пор катают лишь 5-6 фигуристок, а набор элементов, которого хватало для побед тогда, сейчас выглядит не совсем прилично.

Просто сравните: лучшая техническая база того времени – 62,33 балла в произвольной, вместе с надбавками – 77,76. Уже сейчас эта сумма мимо топ-10 лучших результатов сезона, едва начавшегося.

По сути эволюция в женском катании достигла предела – до технического совершенства остался один шаг. Следующая после Трусовой (возможно, это она и будет) безупречная модель фигуристки будет прыгать и квады, и триксель, если раньше фигурное катание не исковеркают пенсионеры-чиновники из ISU.

Трусова ставит эксперимент над фигурным катанием: прыжки в 4 оборота – магия, с которой она неуязвима

Но сейчас рядом с Трусовой пустота – в Канаде ей просто не с кем было соперничать. Ни японка Кихира с программой, которая еще год назад казалась мегакрутой; ни Медведева с заоблачными компонентами; ни корейская красавица Ю с трикселями – все они против Саши выглядят максимально беспомощно.  

Уже сейчас у Трусовой нет соперниц: два рекорда, 100 баллов за технику (больше только у Чена и Ханю)

Пиарщики Медведевой в промо для Первого канала придумали слоган «Я бросаю вызов самой себе: Медведева против Медведевой». 

Он хорош тем, что актуален не только для Жени, уставшей от противопоставления другим, но для всех фигуристок в этом сезоне. Они не сдались под напором прогресса, не проиграли себе, но уступают времени и таланту.

Ведь если Медведева не борется с Трусовой, то Трусова тем более не борется ни с Медведевой, ни с кем-то еще. Как в каком-то древнем голливудском блокбастере – не зовут же войной битву людей и мух.

Трусова борется только с самой собой. И, кажется, побеждает.

Гран-при по фигурному катанию

Skate Canada

Келоуна, Канада

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 241,02 (мировой рекорд)2. Рика Кихира (Япония) – 230,333. Ю Ен (Южная Корея) – 217,494. Брэди Теннелл (США) – 211,315. Евгения Медведева (Россия) – 209,626. Марин Хонда (Япония) – 179,267. Ким Йе Лим (Корея) – 176,938. Серафима Саханович (Россия) – 175,97

Произвольная программа

1. Александра Трусова (Россия) – 166,62 (мировой рекорд)2. Рика Кихира (Япония) – 148,983. Евгения Медведева (Россия) – 146,734. Ю Ен (Южная Корея) – 139,275. Брэди Теннелл (США) – 138,396. Марин Хонда (Япония) – 120,067. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 115,708. Серафима Саханович (Россия) – 113,34

⛸На инстаграм Sports.ru о фигурном катании подписаны Самодурова, Валиева и еще 16 тысяч человек, а лайки ставят Тутберидзе и Липницкая. Присоединяйтесь!

Фото: REUTERS/Dom Gagne-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − семнадцать =