Возможно, новый фаворит сезона.

Перед первым взрослым сезоном Алена Косторная казалась самой незаметной фигуристкой в команде Тутберидзе.

Логичный статус, когда находишься в тени титулов и популярности Алины Загитовой, ультрапрыжков Александры Трусовой или звонкой победы Анны Щербаковой на взрослом чемпионате России. Да еще и после сезона, выпавшего из-за странной травмы.

Но обычно тихий челленджер Finlandia Trophy опрокинул предсезонные расклады.

Косторная выиграла здесь даже слишком вызывающе – с четвертой суммой в истории, наконец внедренными в произвольную тройными акселями и технической базой за 70 баллов. Выше в мире только у Трусовой и Щербаковой.

Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой

Тройной аксель Косторная точила два года – с лета 2017-го. Тогда она только перебралась к Этери и искала развития после 16-го места на юниорском чемпионате России.

«Я точно буду не первая, но освоение тройного акселя станет осознанием, что ты делаешь то, чего не делают другие. Это все равно приятно», – говорила Алена год назад после победы в Финале юниорского Гран-при.

Finlandia Trophy – первый турнир, на котором Косторная попробовала прыжок в 3,5 оборота. Теперь она 10-я фигуристка в истории, которая его исполнила чисто.

Вообще финским зрителям невероятно повезло: в мире всего 4 фигуристки владеют тройным акселем – и двух занесло на второстепенный турнир в Эспоо.

Вторая – Елизавета Туктамышева – проиграла Косторной непоправимо много (около 18 баллов только в произвольной) – отрыв, который не возместить ничем, кроме чужих ошибок. Не спасли даже чистые аксели: судьям опять (как и в короткой) не понравилось ребро на флипе – прыжке, которого Лиза долго (и теперь понятно – почему) избегала.

У Косторной из двух акселей докрученным получился только первый – в каскаде с двойным тулупом. На другом вышел мини-недокрут, отнявший 1,6 балла – сигнал, что прыжок еще не отполирован и может давать сбои.

«Нельзя сказать, что это мое оружие, потому что это такой же элемент, который может выучить кто-то другой. А я могу не справиться с собой и не сделать его», – призналась Алины сразу после победы в Финляндии.

Но это неважно – даже с нестабильными тройными Косторная превращается в фигуристку, которая в хороший день способна на многое.

Косторная – новая Каролина Костнер: фигурка дождалась богиню компонентов

Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой

Вот только серьезные аргументы:

• 234,84 – сумма Алены за Finlandia Trophy, всего в 3,85 балла от мирового рекорда Трусовой, пробитого на Мемориале Непелы.

Да, в Братиславе Саша делала не 4, а 3 четверных прыжка и точно прибавит, но у Алены тоже мощный резерв.

• это тройной аксель в короткой программе – следующий логичный шаг для апгрейда Косторной. Пусть пока в команде Тутберидзе риски от его выполнения оценивают выше возможного профита, но 5 лишних баллов к итоговой сумме – соблазн, от которого не отказываются.

Здесь спрятано потенциальное преимущество Алены над Трусовой и Щербаковой – тройной аксель в короткой разрешен, а четверные – нет.

• компонентное катание – Алене не нужно наращивать вторую оценку или просто ждать, когда она вырастет самостоятельно (а она, несомненно, вырастет).

Уже в Финляндии ее катание оценили запредельно высоко для дебютантки (71,68 балла) – в этом сезоне больше получала только Евгения Медведева в Канаде и Алина Загитова в Японии.

Та же Алина, например, впервые компоненты выше 70 баллов заработала только на Евро-2018 – шестом взрослом турнире, который она выиграла.

Но (и это, пожалуй, главное) такую оценку Косторная максимально заслуживает – чтобы понять это, необязательно разбираться в фигурном катании.

Просто смотрите.

• фантастическая стабильность – за два года Алена сорвала только 4 прыжковых элемента: риттбергер на этапе ЮГП-2017 в Италии; флип и аскель – на этапе следующего года в Чехии и лутц на ЮЧМ-2018.

А почти сотню – чисто и на хорошие плюсы.

• крутые бонусы за исполнение – судьи любят Алену и лайкают ее серьезные GOE: 17,36 – Finlandia Trophy; 15,14 – в финале Гран-при.

Не очень говорящие цифры, но просто поверьте: когда Алена делает элемент, к нему невозможно придраться.

Впереди у Косторной этапы Гран-при во Франции и Японии – рядом с Загитовой.

Вы же точно это не пропустите?

Finlandia Trophy

Эспоо, Финляндия

Итоговое положение

1. Алена Косторная (Россия) – 234,842. Елизавета Туктамышева (Россия) – 212,533. Юхана Йокои (Япония) – 191,90…13. Габриэль Дэйлман (Канада) – 138,89

Произвольная программа

1. Алена Косторная (Россия) – 157,592. Елизавета Туктамышева (Россия) – 139,873. Юхана Йокои (Япония) – 126,81…11. Габриэль Дэйлман (Канада) – 93,07

 

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где ждать Загитову, Медведеву, Трусову и Косторную?

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + десять =