Осторожно, сейчас будет спойлер о женском сезоне-2019/20 – если вы не хотите узнать его сюжет раньше времени, просто пропустите следующий абзац.

Нас ждет сезон безграничного доминирования фигуристок Этери Тутберидзе. Но это, конечно, не новость даже для тех, кто уже ушел экраном ниже.

Загитова не усложнила программу и уступает соперницам

Короткий синопсис для новых читателей о фигурке: это первый взрослый сезон для Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной. Год назад они выступали только среди юниоров (еще на взрослом чемпионате России, но это не в счет), а теперь разгоняют фигурное катание до невероятных частот.

Втроем они не проиграли еще ни одного старта: 5 побед на 5 турнирах. Щербакова победила на Skate America, Трусова взяла канадский этап Гран-при – это если отбросить предсезонные челленджеры. Впереди Гран-при Франции – с Косторной (и, конечно, Алиной Загитовой) в главных ролях. 

То, что Трусова, Щербакова и Косторная с ходу запрыгнут в топ женского катания, было очевидно еще в прошлом сезоне, когда они по очереди побеждали на главных турнирах года: Трусова – на ЮЧМ, Косторная в финале юниорского Гран-при, а Щербакова на взрослом чемпионате России.

Еще несколько деталей из прошлого сезона:

• сумма Трусовой с ЮЧМ-2019 (222,89 – мировой юниорский рекорд) входила бы в топ-5 взрослых результатов сезона-2018/19, если бы в юниорских программах, как у взрослых, 12-м элементом входила бы хореографическая дорожка;

• в произвольной на ЮЧМ-2019 Трусова и Щербакова собрали фантастические техбазы (78,71 и 70,01) – больше любой фигуристки с взрослого ЧМ-2019. Там самый сложный набор (68,75) был у японки Рики Кихиры с двумя трикселями;

• Косторная даже без ультрапрыжков имела в произвольной 62,23 базовых балла за технику – всего на 2,71 меньше чемпионки мира Алины Загитовой, зато выше чемпионки Европы Софьи Самодуровой.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Если искать в этих цифрах вывод, то он очевиден: Трусовой, Щербаковой, да и Косторной для топ-дебюта во взрослой фигурке хватало юниорского набора элементов. Даже с ним они были бы фаворитами сезона.

Но для Тутберидзе переход трех учениц во взрослые стал поводом сразу предъявить их уникальные возможности. 

Программы Трусовой, Щербаковой и Косторной в межсезонье прошли максимальный апгрейд – теперь их сложность, и без того зашкаливавшая, ушла за грань стандартных возможностей фигуристок. 

Загитова не усложнила программу и уступает соперницам

Акцент команда Этери сделала на произвольные программы – и это логично. В короткой база Трусовой и Щербаковой (33,78) уперлась в потолок для фигуристок, не прыгающих тройной аксель.

У Косторной эта сумма чуть ниже (32,95) – из-за менее ценного каскада флип-тулуп, зато с тройным акселем появилась перспектива лишних 4,7 балла.

Но обо всем по порядку.

Трусова прыгает 4 четверных в произвольной – первая в женском катании

В прошлом сезоне Александра Трусова трижды загружала программу тремя квадами – на этапе Гран-при в Каунасе (недокрут на лутце, падение с тулупа), юниорском ЧМ (падение с лутца) и в Финале ЮГП (оба лутца на жесткие минусы).

Всего за 2 юниорских сезона Трусова 17 раз заходила на квады и 9 попыток – больше половины – срывала. Согласитесь, тревожная статистика перед дебютом.

Но Тутберидзе все равно внедрила в «Игру престолов» еще один квад – сальхов. Его Трусова пробовала в первом юниорском сезоне, сделав чисто только один из трех. Риск, но именно сейчас лучшее для него время – прыгать, если уж дано.

Вообще, усложнять программу Трусовой – челлендж максимального уровня. Одно дело – вырасти, когда у тебя база под 50 баллов; другое – улучшиться с заоблачных 85.

Загитова не усложнила программу и уступает соперницам

Формально четверной сальхов в программе Саши занял место тройного флипа – остальные элементы сохранились, лишь изменив сочетания. Тройной лутц сольно ушел в конец программы, а вместо него в каскад (тоже бонусный) встал четверной тулуп – это дополнительные полбалла по сравнению с прошлым годом.

Саша Трусова – рожденная прыгать четверные. Хотя тренер помнит ее деревянной и дерганой

«Я могу делать четверной флип, но из-за того, что и так делаю много четверных прыжков, он пока нестабильный. Буду его тренировать и, может быть, вставлю когда-нибудь в программу. Сейчас я еще учу тройной аксель», – следующий вызов для Трусовой и Тутберидзе уже очерчен.

И, возможно, мы узнаем о его выполнении уже скоро.

Косторная – единственная из фигуристок Тутберидзе с тройным акселем

Премьера элемента случилась 2 недели назад на Finlandia Trophy – к ней Алена Косторная готовилась больше двух лет. Из двух запланированных акселей чистым получился только каскадный – на сольном судьи увидели недокрут.

Возможно, триксель даже выгоднее квада (хоть и стоит на 1,5-3,5) дешевле – его (в отличие от четверных) можно вставлять в короткую программу. Алена уже запланировала это на Гран-при Франции – потенциально это фора в 4,7 балла над остальными после первого дня.

Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой

Загитова не усложнила программу и уступает соперницам

Появление тройных акселей повлекло глобальные изменения внутри произвольной Алены:

1) из прошлогодних элементов нетронутыми остались только двойной аксель, тройной риттбергер и каскад флип-тулуп;

2) ушел один из двойных акселей – в этом наборе он просто оказался лишним;

3) в каскадах Алена теперь прыгает двойной и тройной тулуп только по одному разу;

4) появился сверхновый каскад из тройных флипа и сальхова через ойлер – самый дорогой в программе Косторной;

5) тройной лутц из каскадного прыжка превратился в сольный и встал последним в программе вместо флипа.

Все это усилило прошлогоднюю базу на 7,92 балла: сейчас Алена – третья фигуристка в мире по сложности произвольной программы.

У Щербаковой теперь самый сложный в женском катании каскад 

Четверной лутц-тройной тулуп – артефакт, которого нет ни у кого в мире. Еще одна новинка от Этери, мощно работающая на усиление, с серьезными рисками – до взрослого Гран-при 4 захода на четверной лутц из 6 для Анны Щербаковой заканчивались срывами.

Загитова не усложнила программу и уступает соперницам

По сути, замена тройного флипа на второй четверной лутц – единственное прыжковое изменение в наборе Щербаковой. Но есть и пара косметических – риттбергер сместился в каскад к лутцу (0,07 дополнительных бонуса за исполнение в конце программы), а вместо вращения в заклоне появился прыжок в либелу.

Техническая база Щербаковой выросла на 6,77 балла, а прошлогоднее отставание от Трусовой в технике сократилось с 11 до 9 баллов.

А Алина?

Лучший контент Загитовой из прошлого – 64,94, и это потолок для программы без элементов ультра-си. Понятно, что против базы за 80 это почти без вариантов – даже с десятками за компоненты.

К тому же ее «Клеопатра» по сравнению с прошлогодней «Кармен» потеряла еще полбалла из-за перемещения каскада лутц-риттбергер в начало программы – сигнал о том, что качество для Алины сейчас важнее увеличения базы.

Усложнение Загитовой – не новая тема. Еще год назад Этери многое объяснила: «Мы пытались работать над четверными. Занимались этим за год до Олимпиады, но потом закончили, ведь каждый прыжок – это риск. Даже если спортсменка умеет его делать, все равно это риск. Было что-то близкое, где можно продолжать работать. Но сейчас Алина подросла, произошли физиологические изменения, и мы ими не занимаемся».

Правда в конце года мир облетело тренировочное видео Алины с четверным флипом на удочке.

Но перед началом сезона-2019/20 Алина отказалась от планов усиливать контент.

Загитова не усложнила программу и уступает соперницам

«Буду ли усложнять программу? В этом сезоне – нет», – ее однозначный ответ сразу после сентябрьских контрольных прокатов. На французский этап Загитова приехала с прежним контентом.

Но, возможно, Гренобль вдохновит Алину и Этери на прогресс. Они лучше всех знают, что без него в фигурном катании сейчас не обойтись.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Фото: instagram.com/tutberidze.eteri; РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Jun Tsukida/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO, Kalle Parkkinen/Newspix24

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + пять =