Кузнецов – о цене успеха.

В фигурке случилось то, к чему давно шло: Загитова проиграла новой, более усовершенствованной версии самой себя.

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу

И пусть это был жалкий Japan Open – турнир с нелепым форматом, странным составом и неадекватными судьями. Ее поражение – не здесь. Даже не в протоколах. Оно в технических возможностях Алины.

То, к чему давно шло – зеркальная ситуация сезона-2017/18. Помните, как лучшую на тот момент фигуристку мира Женю Медведеву обыграла 15-летняя Алина. Нет, не на Олимпиаде и даже не на Евро – Женя проиграла намного раньше, как только Загитова заявила каскад лутц-риттбергер.

Вселенная иронична: вчера ты понтовалась лишним прыжком в произвольной ЧМ-2017, а сегодня твою карьеру обрубает тинейджер с лутцем-риттбергером.

А теперь Трусова – это финал Загитовой. Потому что кроме лутца-риттбергера у нее есть 3 четверных прыжка (или квада). Теперь даже 4. Это приговор, если ты ранее стала героем всего лишь из-за лутца-риттбергера.

Japan Open закрепил это «всего лишь».

Трусова превращает фигурку в набор трюков: у нее лучшие прыжки, но катание сильно переоценено

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу

Известный журналист Филип Херш рассуждал, что делают с фигурным катанием четыре квада. Загитова на Japan Open показала почти идеальное катание – как с технической, так и с компонентной точки зрения. Например, она получила среднюю надбавку к базовой стоимости техэлементов (GOE) 3.20 – против 1.45 у Трусовой. У Алины не было минусов при оценке технических элементов, у Саши их было 13, а также штраф за недокрут. Это к вопросу о чистоте элементов. Кроме того, Алина привезла Саше 11.31 компонентами – и все равно проиграла.

Skating Scores подсчитал, что даже если бы Алина получила +4.00 GOE и среднюю оценку за компоненты 9.50 (!!!), этого все равно не хватало, чтобы обыграть Трусову. То есть натурально: Алине следовало научиться летать – и тогда она бы проиграла чуть меньше.

Медведева в Пхенчхане пыталась отыграть около 5 баллов отставания технической базой – и не справилась. Загитовой в противостоянии с Трусовой отыгрывать на 20 баллов больше. Почти 25 – по произвольной.

Давайте честно: это невозможно.

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу

Никто не знает, когда в фигурку упала эта бомба замедленного действия. Может, когда Медведева обыграла Липницкую. Может, когда Липницкая обыграла Костнер. Может, когда оценка за компоненты перестала что-либо значить.

Все фигуристки живут с ощущением надвигающегося взрыва. Они друг для друга – бомбы. Тинейджеры, которым дано больше, чем предыдущему поколению.

Когда Медведеву за поражение на Играх-2018 в Пхенчхане стали оправдывать категориями «великий человеческий гений», «как она долго к этому шла» и «она защищала нашу страну в МОК», было четкое ощущение, что наступит день, когда теми же аргументами будут оправдывать Загитову.

Вы уже можете подбирать аргументы про человеческие качества Алины. Поищите в видеозаписях, возможно Алина когда-то поправляла Саше олимпийский шарфик.

Трусова ставит эксперимент над фигурным катанием: прыжки в 4 оборота – магия, с которой она неуязвима

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу

История Алины до этого октября уложилась в маленький фрагмент, который не хочется отпускать. Она как будто только вчера началась. Когда Алина разорвала Пхенчхан, никто не думал, что ее доминирование на льду закончится так же быстро, как доминирование Медведевой.

Вспомните чемпионат России-2016 – точку отсчета карьеры Загитовой. Липницкая три дня назад поскользнулась на асфальте. А 14-летняя Алина обыграла Женю техникой.

Стоп, вот здесь, сейчас. Japan Open. Пауза.

В этой ускоренной перемотке – фрагменте жизни – Алина выиграла все возможное, что есть в фигурном катании. Насколько объемным кажется вам время с 15 до 17 лет? Скорее всего, вы вспомните пару школьных тусовок, трех репетиторов, которые готовили вас к ЕГЭ, и летний отпуск. 15-17 – это всего лишь пара недель дурачества в воспоминаниях взрослых людей.

Так вот задумайтесь. Алина за эти мгновения вошла в историю. Сколько нужно человеку, чтобы войти в историю?

Великим можно стать действительно за минуту.

Совершенно неважно, что Алина, кажется, проиграет сезон. Успех больше не имеет значения. Она закрыла эту тему в апреле, выиграв чемпионат мира. Собрала большой шлем до того, как взорвалась бомба.

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу

Медведевой повезло чуть меньше. Мы так любим их сравнивать и будто не хотим замечать главное: они из разного времени. И у каждой было свое. Весь вопрос – не в том, как долго ты шел к успеху. А в том, как много успел сказать, пока шел.

Знаете, что сказала Алина?

• Можно бить мировые рекорды, даже если их обновили предыдущим прокатом;

• можно тащить мертвый сезон, в который все кричат о постолимпийском спаде и травмах, а федерация задумывается – посылать ли тебя на чемпионат мира;

• когда все смеются над тобой за слова про пубертат, его можно победить мускулами;

• лутц-риттбергер, который ты валишь весь сезон и проигрываешь то Кихире, то 15-летним, еще может взлететь. Ты возьмешь его не как в 14 – легко и просто. Ты возьмешь силой;

• камбэк возможен в любое время.

Алина, вероятно, одна из главных спортсменок XXI века. Не артистка. Не секс-символ. Вас может раздражать ее скольжение или голос в рекламе. Мы не обязаны восхищаться каждой ее деталью – она ведь не сумка от Michael Kors.

Загитова уступает не Трусовой, а прогрессу

Эпоха таких спортсменок никогда не уходит. Никакая эпоха не уходит, если она изменила часть тебя.

Саша Трусова, твоя минута пошла. Сейчас.

Премьера Загитовой-Клеопатры: черное платье, золотые украшения и ультраглубокий разрез на юбке

Telegram-канал Ивана Кузнецова, эпоха которого тоже уйдет не скоро

Фото: globallookpress.com/Jun Tsukida/AFLO; Gettyimages.ru/Jamie Squire; РИА Новости/Александр Вильф; vk.com/eteritutberidze

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 11 =