Тарасова и Ягудин – за, Слуцкая и Мишин – против.

18 октября в Лас-Вегасе стартует серия Гран-при по фигурному катанию – всего шесть этапов (один из них – в Москве) и финал, куда попадут лучшие. Мы уже предвкушаем главный вопрос, который услышим в комментариях к текстам: «Почему вы опять называете фигурное катание «фигуркой»? Минус, не читая!».

Да, мы действительно любим слово «фигурка». И пишем его регулярно: а) потому что так (да-да!) говорят сами фигуристы, и б) это просто емкое слово, которое не занимает половину заголовка.

Возможно, объяснения ниже – от фигуристов и великих тренеров – вас переубедят. Но для начала опрос:

Раздражает ли вас слово «фигурка»?

Злитесь от слова «фигурка»? Мы расспросили звезд, говорят ли они так

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Мы всегда говорили «фигурка», а почему нет? Что такого в этом? Очень мило даже – «фигурка». Мы фигурное катание очень часто называем «фигуркой», и нам это нравится. А кому не нравится – пусть называет так, как считает нужным. Это такая незначительная вещь прелестная. Наша «фигурка» – мы всегда так говорим».

У Тарасовой есть подтверждение, что слово «фигурка» – не новый жаргон. Вот отрывок из ее книги «Красавица и чудовище» (2001): «Почти 20 лет назад моя первая книга заканчивалась рассказом о Наташе Бестемьяновой и Андрее Букине, тогда еще не имеющих никаких чемпионских званий, финал этой — рассказ о Алексее Ягудине, трехкратном чемпионе мира. Кстати, уникальный результат в мужском одиночном катании.

Мы работаем с Лешей три последних года. В 2001 году он уступил первое место. Но я в него верю. Верю в его олимпийский успех. Но главное, в соперничестве с ним развивается и идет вперед фигурное катание. «Фигурка», как говорили в моей молодости».

Злитесь от слова «фигурка»? Мы расспросили звезд, говорят ли они так

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира

«Фигурка – без проблем! Почему это кого-то раздражает? Одним нравится зима и снег, другим – лето и солнце».

Алена Леонова, призер чемпионата мира

«В принципе, для сокращенного варианта слово «фигурка» – хорошо. Даже программа у Эммы Гаджиевой так называется. «Фигурка» и звучит повеселее. Мы и слово «тренироваться» сокращаем, говорим «потренить». Не вижу тут ничего такого».

Помните Алену Леонову? Она до сих пор катается, только Бутырская уходила позже

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр

«Главное, чтобы от названия не менялось качество. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я вообще предпочитаю нормальные человеческие названия, выражения, а не «огурчики», «помидорчики» и «фигурки». Мне нравится полноценное название – то, каким этот вид спорта достоин называться».

Злитесь от слова «фигурка»? Мы расспросили звезд, говорят ли они так

«Если не буду принимать таблетки, я умру». Ирина Слуцкая – предельно откровенная

Бетина Попова, чемпионка Универсиады-2019

«Фигурка» – почему нет? Сейчас вообще идет тенденция упрощения всех слов. Фигурное катание – это, видимо, слишком длинно. Хоть я и не приверженец всех этих сокращений, люблю русский язык во всем его величии и считаю его воистину могучим и невероятно сильным и красивым; но если для удобства нужно сократить – хорошо.

Главное, чтобы это шло на пользу нашему спорту, чтобы он становился все более и более популярным. И когда во всех сферах происходит процесс заимствования, упрощения и формирования нового сленга, то пускай спорт тоже не отстает в этой лексической гонке.

В фигурном катании полно терминов. В нашей паре мы используем особые обозначения чуть ли не для каждого движения: «вертолет», «лопасти смерти», «жердочка», «уничтожитель позвоночника», «мясорубка» и еще много чего. В нашей группе катаются пары, представляющие разные страны, и мы друг у друга заимствуем какие-то названия: «прокат» – проехать программу целиком – наши иностранцы выучили это слово и теперь постоянно используют его. Также мы используем парочку их словечек – правда, они не особо цензурные, ими мы обозначаемых самые сложные наши элементы».

Алексей Мишин, заслуженный тренер России

«К слову «фигурка» отношусь не очень. Знаете, есть сленг смачный, а есть примитивный. И этот вариант мне не нравится. У нас в группе так не говорят. В недалеком прошлом был такой московский сленг, говорили: «Ехай-ехай, задом, подсечками». А больше ничего».

Злитесь от слова «фигурка»? Мы расспросили звезд, говорят ли они так

Елена Радионова, призер чемпионата мира

«Мы, фигуристы, довольно часто употребляем термин «фигурка» – это очень удобно, коротко. Я частенько говорю не «фигурное катание», а «фигурка». Мне кажется, в этом нет ничего плохого. Не знаю, есть ли альтернативы какие-то. Думаю, это самое распространенное слово».

Адъян Питкеев, призер ЧМ среди юниоров

«Фигурка»? Ну я спокойно к этому отношусь».

Возможно, самый талантливый ученик Тутберидзе: закончил из-за травмы, теперь тренирует и играет трэш-метал

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира

«Фигурка» – это говорят с любовью. Когда люди смотрят фигурное катание и думают, используют уменьшительно-ласкательные слова. В детстве моем так фигурное катание называли. Для меня это просто ласковое обозначение нашего вида спорта».

Злитесь от слова «фигурка»? Мы расспросили звезд, говорят ли они так

Александр Жулин, чемпион мира, призер Олимпийских игр

«Не знаю, как отношусь к «фигурке». Никак, наверное. Почему кого-то раздражает? Может, это похоже на какое-то детское название».

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где ждать Загитову, Медведеву и Трусову?

Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф, Нина Зотина, Евгения Новоженина; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, FTP

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + десять =