Бамос.

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

В этом году на Australian Open было очень много напряженных мужских матчей, в том числе с участием топов. Четвертьфинал между Рафаэлем Надалем и Домиником Тимом стал еще одним. Рафа считался фаворитом, но через 4 часа 10 минут борьбы победителем вышел австриец – 7:6, 7:6, 4:6, 7:6.

Тим впервые в карьере прошел в полуфинал «Большого шлема» не на «Ролан Гаррос». Этот прорыв – вообще результат профессиональной и личной эволюции, которую последние года полтора демонстрирует австриец.

***

В прошлом году Тим стал чемпионом «Мастерса» в Индиан-Уэллс, в финале заборов Роджера Федерера, и дошел до решающего матча на итоговом турнире ATP, в группе вырвав победу у Новака Джоковича. Наряду с финалом «Ролан Гаррос» это лучшие результаты в карьере австрийца, которого долгое время считали чистым грунтовиком.

Чтобы освоить хард, Тим внес в игру много адаптаций.

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

• Играет ближе к задней линии, чтобы не давать соперникам себя забивать. Вместе с огромной скоростью и физической мощью это позволяет чаще атаковать из номинально оборонительных позиций, когда соперник этого не ждет.

• Сократил замах с форхенда, что и позволяет ему держаться ближе к задней линии, а когда есть время – разгонять мяч и перехватывать инициативу.

• В целом он бьет более плоско, чтобы быстрее сносить соперников с корта.

• На приеме он стоит не так глубоко за задней линией, что помогает сильнее давить на подающего.

• Он чаще выходит к сетке – в том числе со второй подачи. И там он тоже чувствует себя увереннее. Например, умеет играть коварные удары с лета, когда дает мячу опуститься ниже уровня троса, но все равно как-то умудряется вырезать и протолкнуть его глубоко, под заднюю линию.

• И резаный удар слева стал более острым, что помогает не только на харде, но и на грунте – например, в финале Барселоны против Медведева он этим ударом перевернул игру и обеспечил себе тотальное преимущество.

• А еще Тим лучше понимает, когда нужно использовать какой удар, чтобы извлекать максимум из позиции. Из одномерного игрока, который просто сильно-сильно бьет он превратился в человека, который отлично строит розыгрыши.

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

Против Надаля все эти адаптации были очевидны и эффективны.

Рафа в этом матче удивил тем, что играл без привычной цепкости и проваливал ключевые моменты. Это началось еще во встрече с Кириосом, где он упустил подачу на победу, но тогда он смог в итоге выровнять полет. В среду не получалось.

В первом сете он упустил брейк при счете 5:3, во втором – при 4:2. В первом он еще упустил сетбол, но на нем Тим сыграл шикарно: глубоко принял с бэкхенда уходящуюю вторую подачу и повел атаку справа, которую закончил у сетки. Но вообще по ходу того гейма у Надаля сбоил форхенд, что и позволило Доминику зацепиться и закончить все приемом навылет справа.

Во второй партии брейк был упущен вообще ужасным геймом, который Надаль завершил двойной ошибкой – причем второй мяч попал где-то в середину сетки.

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

На тай-брейках он тоже слишком много ошибался – как в исполнении, так и в решениях. Особенно симптоматичной выглядела решающая ошибка во втором сете, когда при счете 4:5 Рафа уже посадил Тима в оборону, но не захотел дальше вести розыгрыш, плохо укоротил с форхенда и в итоге получил с него удар навылет.

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

Это симптоматично, потому что Доминик в среду выиграл большинство длинных розыгрышей. Надалю стабильно не хватало глубины и остроты, а австриец при первой же возможности перехватывал инициативу и начинал забивать на любой манер: его форхенд выиграл противостояние у бэкхенда Надаля, и слева Тим с одной руки лупил кроссами так самозабвенно, что Рафа часто не мог с этим ничего сделать.

Слайс слева, про который мы говорили чуть выше, весь матч играл важную роль, но наиболее очевидно это было видно на реализованном брейк-пойнте Тима в четвертом сете. Надаль пытался завести любимую комбинацию (качнуть косым ударом под бэкхенда, пробить форхенд по линии), но Доминик вырезал с таким неприятным отскоком, что испанец сорвал удар в аут.

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

В целом по ходу матча австриец в разменах на задней линии смотрелся мощнее и лучше. У Надаля не так хорошо, как обычно, работал форхенд, а преимущество было, только когда он выигрывал розыгрыши быстро.

Тим дрогнул в конце четвертого сета, когда подавал на матч: три ошибки с форхенда и двойная. Возможно, он не смог адаптироваться к новым мячам, которые для сохранения мощи ударов требуют более сильного вращения (в первом сете он проиграл свою подачу тоже новыми мячами). Но после этого он не развалился, а продолжил играть активно и (снова с драмой и третьего матчбола) выиграл третий тай-брейке, на котором почти все время вел.

В том 13-м гейме австриец опять же демонстрировал новую хардовую мощь. По ходу одного розыгрыша с форхенда забил бэкхенд Надаля, хотя в процессе дважды оступился и один раз упал. А последний матч-пойнт заработал прекрасной обводкой слева, когда чисто за счет мощи плеч и груди протолкнул мяч мимо рванувшего вперед Надаля (и извинился за то, что мяч немного задел трос).

Боевики на Australian Open продолжаются – Тим выбил Надаля. Рафа играл не на 5, но как же прибавил Доминик

Это был решительный теннис, который становится фишкой Доминика. Его решительность на этом турнире проявилась и в том, как он расстался с Томасом Мустером: его не смутило, что это легенда австрийского тенниса, что они работали всего две недели, что идет «Большой шлем». Он решил, что сотрудничество не получится конструктивным и разорвал его, оставив Мустера сыпать метафорами.

Теперь Тима ждем Александр Зверев, у которого он ведет 6:2 в личных встречах, 2:1 на харде и 2:0 на «Шлемах». Шансы на финал очень реальные.

Зверев наконец прорвался на «Шлеме», хотя 3 недели назад играл отвратительно и материл отца

Подписывайтесь на лучший инстаграм про теннис прямо сейчас!

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Bai Xuefei/XinHua

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =