Чемпионка.

Казалось, что Гарбинье Мугурусе суждено выиграть Australian Open, потому что это была бы потрясающе красивая история. После двухлетнего кризиса победительница двух «Больших шлемов» наконец поняла, что надо что-то менять, рассталась с тренером, покорила Килиманджаро, выиграла первый матч, несмотря на болезнь и 0:6 в первом сете, потом победила трех соперниц топ-10 и была в сете от титула.

В первой партии финала против Софии Кенин испанка показывала все, что привело ее в решающий матч: контролируемую и планомерную агрессию (самые яркие плоды которой – куча заколоченных мячей с оборонительных полусвечек соперницы), выходы к сетке (14 штук, из которых 10 были успешными), хорошую подачу в важные моменты.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Но после этого Кенин совершенно перевернула игру и оформила победу (4:6, 6:2, 6:2), попутно показав потрясающий чемпионский характер. Как она это сделала?

1. Разозлилась, что проигрывает, и стала агрессивнее

Посмотрите на эту реакцию.

Это Кенин не злится после проигранного очка – так она празднует то, что повела 5:2 во втором сете. И после первого сета она очень часто так реагировала на выигранные геймы – как будто выплескивала ярость.

Еще ярость она выплескивала на корте, причем в самые ключевые моменты. Если нужна иллюстрация, что такое чемпионский характер и умение направить разочарование в положительное русло, то можно просто пересмотреть гейм при счете 2:2 в третьей партии.

Кенин уступала 0:40 на подаче после нескольких ошибок с форхенда. Но когда объявили счет, она быстро встала к линии и взялась за работу. В итоге:

• Бэкхенд по линии навылет после розыгрыша из 13 ударов;

• Бэкхенд по линии навылет после розыгрыша из 11 ударов;

• Форхенд по линии навылет после розыгрыша из 11 ударов;

• Эйс;

• Форхенд навылет после розыгрыша из 11 ударов.

В интервью после матча Кенин прокомментировала этот гейм: «Я начала играть свободнее. Я работала над психологической жесткостью. Я боец». Не поспоришь.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

После этого Мугуруса не выиграла ни одного гейма, два раза упустив подачу с 40:15 после брака с земли и кучи двойных ошибок. И Кенин очень много сделала для того, чтобы этот брак провоцировать. Иллюстративный пример: при счете 3:2, 40:40 она вытащила почти идеальную первую подачу, мяч полетел коротко, задел трос, и испанка не обработала. А потом дала двойную, потому что к тому моменту София уже полтора сета карала ее вторую подачу.

Кенин перед финалом рассказала The New York Times, как репутация бойца ломает ее соперниц: «Они знают, что я не сдамся. Если хочешь меня победить, то нужно на самом деле победить. Довести до конца. Каким бы ни был счет, я буду бороться и выкладываться, чтобы изменить ход матча».

Мугуруса стала жертвой этого настроя.

2. Стала лучше использовать корт и поменяла динамику розыгрышей

Перед матчем Кенин рассказывала, что не хочет весь матч провести в обороне. В первом сете у нее не получалось что-то сделать с агрессией Мугурусы, но, начиная со второго, все изменилось.

Американка как будто начала лучше читать игру соперницы, что позволяло ей раньше встречать мяч и эффективнее его перенаправлять. В итоге она использовала мощь ударов Мугурусы против нее самой. Как только испанке не хватало глубины, Кенин начинала использовать ширину корта и растягивать ее.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Именно так она подготовила почти все атаки в том судьбоносном гейме при счете 2:2 в третьем сете. И многие невынужденные ошибки Мугурусы во втором и третьем сетах были связаны с ее желанием пробить поглубже, чтобы захватить размен в свои руки. Но она не контролировала мяч и мазала в аут по длине.

Из-за смены динамики розыгрышей во втором и третьем сете Гарбинье в сумме вышла к сетке меньше, чем в одном только первом – 10 раз против 14.

И даже когда она сажала Кенин в оборону, у нее возникали проблемы, потому что та и из защиты отвечала неудобно. Всю первую партию Мугуруса беззаботно вколачивала драйв-воллей, но потом у нее это часто не получалось, потому что свечи соперницы летели прямо под заднюю линию. Поэтому испанке приходилось возвращаться назад и начинать атаку сначала, что часто завершалось ошибкой.

В итоге Кенин стала чемпионкой, потому что играла и боролась как чемпионка.

Кенин – это серьезно. Волей и мозгами перевернула финал Australian Open и взяла «Большой шлем»

Американка из Москвы в детстве плела косы Курниковой, а теперь выиграла Australian Open

Подписывайтесь на лучший инстаграм про теннис прямо сейчас!

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Edgar Su

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − семь =