Прощальное письмо королеве.

Мне было 14, когда ты выиграла «Уимблдон». Я помню, как сидела с родителями и смотрела тот финал. Я была маленькой девочкой, которая играла в теннис и, конечно, хотела быть похожей на тебя. Я абсолютно точно была не единственной: все девочки, которые играли тогда в теннис, сравнивали себя с тобой. Ты стала примером для подражания. 17-летняя девочка из 50-тысячного города выиграла самый престижный турнир мира, да еще и у самой Серены Уильямс, которая была великой уже тогда.

«Кто не хочет быть как Маша Шарапова?». Ода

Я росла вместе с тобой, с твоими победами. Я не стала профессиональной теннисисткой, потому что длинных ног, белых волос и светлых глаз недостаточно, чтобы стать Марией Шараповой, а на меньшее я была не согласна. Другие рискнули повторить твой путь. Кто-то через пару лет после твоей победы взял ракетку в руку и впервые вышел на корт. Некоторые из них уже ворвались в теннисную элиту; кто-то даже выиграл «Шлем». Потому что кто не хочет быть как Маша Шарапова? 

Через четыре месяца мне 30, а ты сегодня завершила карьеру. Я всегда следила за тобой, потому что не следить было невозможно. Я никогда не была твоим бешеным фанатом. Ты казалось высокомерной, закрытой, даже надменной. Сейчас я понимаю, что ты имела на это полное право: абсолютно лучшая теннисистка в истории России, первая ракетка мира, пятикратная чемпионка «Шлемов», серебряная медалистка Олимпиады. Ты могла быть какой угодно. Ты – Мария Шарапова. 

«Кто не хочет быть как Маша Шарапова?». Ода

В 2016-м на Кубке Федерации ты раздавала автографы, и я стояла в очереди со своим молодым человеком, твоим сумасшедшим фанатом. Когда подошла наша очередь, я сфотографировала тебя с ним, он получил автограф, и я начала уходить. Ты спросила меня:

– А вы не хотите сфотографироваться?

– Нет.

– Возьмите хотя бы это, – сказала ты, протянув мне карточку с автографом.

У меня нет фотографии с тобой для инстаграма. У меня есть другая. В этом году я вживую видела твою игру на твоем любимом «Уимблдоне». Ты проиграла в первом круге и пришла на пресс-конференцию с невероятно грустными глазами. Может, уже тогда ты понимала, что это был твой последний матч на священных кортах? Когда ты вошла в зал, журналисты молчали. Уверена, каждый хотел спросить тебя о завершении карьеры, но никто не рискнул.

Сегодня я осознала, как мне будет тебя не хватать. Когда любишь что-то, автоматически любишь и тех, кто тоже влюблен в это. Теннис – моя большая любовь. И твоя. Точнее, наоборот: сначала твоя, а потом уже моя. Я выросла на твоем теннисе. Всю сознательную жизнь я смотрела, как ты играешь, выигрываешь, кричишь, снимаешься, а потом возвращаешься и побеждаешь. Спортсмен может быть сколь угодно талантливым, но талант ничего не значит без характера. Твоему позавидует любой. В 2016-м ты ушла, чтобы вернуться. Многие на твоем месте бы не вернулись. Им бы не хватило мотивации, смелости, силы духа. А ты смогла. Это вызывает только восхищение. 

«Кто не хочет быть как Маша Шарапова?». Ода

Если честно, я и не ожидала, что новость о твоем завершении карьеры так меня расстроит. Четыре года назад ты анонсировала важное заявление – вот тогда я готовилась прощаться. Но тогда ты сказала: «Вряд ли я бы объявила о завершении карьеры в зале с таким уродливым ковром». Это было очень в твоем королевском характере. Королевы уходят именно так, как ты сегодня: эксклюзивом в Vogue. 

Очень надеюсь, что ты не просто так сказала сегодня теннису «до свидания», а не «прощай». Ты сделала для него так много: вдохновила миллионы детей и взрослых по всему миру. А сможешь – еще больше. Каждую неделю выходить на корт для этого совсем необязательно.

Почему Мария Шарапова – абсолютно лучший человек русского спорта

Шарапова поняла, что пора уходить, после гибели Кобе. Теперь пойдет учиться

За что мы любим Марию Шарапову

Фото: globallookpress.com; macsega88; romanovaanastasia

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 13 =