Медведев, Хачанов, Рублёв, Тарпищев, Метревели на церемонии «Русский Кубок»

Медведев, Хачанов, Рублёв, Тарпищев, Метревели на церемонии «Русский Кубок»

Даниил Сальников

«Надеюсь, побед будет только больше». Медведев заочно получил «Русский Кубок»
Даниил Медведев стал игроком года, а вместе с Хачановым, Рублёвым и Донским заслужил командный приз – всё о главной теннисной премии страны.

3 декабря 2019, 12:00

Теннис

0

На церемонии вручения XXVI ежегодной национальной теннисной премии «Русский Кубок» главными героями должны были стать Даниил Медведев, Андрей Рублёв и Карен Хачанов, которые своими выступлениями в 2019 году как на личных соревнованиях, так и на командном Кубке Дэвиса вселили надежду на скорое возрождение отечественного мужского тенниса. Однако никто из этой тройки на церемонии в конференц-зале московского отеля «Рэдиссон-Славянская» так и не появился – награды за них получали их родители. А началось мероприятие с минуты молчания в память об Александре Волкове, который принёс много славных побед сборной СССР и России в Кубке Дэвиса в 80-е и 90-е. Александр выиграл несколько турниров, побеждал сильнейших теннисистов, был 14-й ракеткой мира, а после завершения карьеры игрока помогал в качестве тренера Анастасии Мыскиной, Марату и Динаре Сафиным, женской и мужской сборным России. Марат вместе с Волковым выиграл свой первый титул «Большого шлема» — на US Open-2000.

Кстати, Мыскина уже традиционно была одной из ведущих церемонии вместе с актёром и шоуменом Александром Беловым. Вспомнил о совместной работе с Анастасией в качестве комментатора один из лауреатов Александр Метревели. Именно он впервые среди российских мужчин дошёл до финала знаменитого Уимблдона (1973), и это достижение до сих пор никто не смог повторить. Награждал победителя в номинации «Легенда» президент ФТР, многолетний капитан сборной в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев: «Весь советский и российский теннис вырос на плечах Александра Ираклиевича Метревели. В те времена, ещё с 60-х годов, та плеяда игроков, которую возглавлял Александр Метревели, сделала немыслимое. Именно тогда начались победы в Кубке Дэвиса, и как здесь не вспомнить 1976 год, когда мы реально могли выиграть этот турнир, но, к сожалению, нам не дали сыграть полуфинал с командой Чили, который мы должны были проводить дома. Я даже расписку писал в ЦК партии, что отвечаю за результат, что мы обязательно выиграем, но нам не дали играть всё равно. А дальше мы бы играли финал с Италией тоже дома. Это был реальный шанс, но та плеяда игроков, лидером которой был Метревели, а у женщин – Морозова, всё равно сотворила чудо, потому что популярность тенниса пошла вверх».

Абсолютно заслуженной выглядит победа Даниила Медведева в номинации «Теннисист года»-2019. За сезон он успел побывать в 9 финалах крупнейших турниров, среди которых был и US Open, в шести из них сыграл подряд (!), при этом завоевал 4 титула (София, Цинциннати, Санкт-Петербург, Шанхай), поднялся на рекордное для себя 4-е место рейтинг-листа ATP, впервые сыграл на Итоговом чемпионате ATP (последним представителем России на этом соревновании был Николай Давыденко в 2009-м) и завершил год в статусе пятой ракетки мира. Сейчас Даниил проходит предсезонную подготовку вдали от Москвы – уже 12-14 декабря ему играть в показательном турнире в Эр-Рияде, а 19-21 декабря — в Абу-Даби. Однако Медведев передал видеообращение для собравшихся в зале: «Надеюсь, что в следующем сезоне я буду продолжать вас радовать своими победами, что их будет только больше. Я буду усердно для этого работать, надеюсь, что буду улучшать свой уровень игры и показывать только лучшие результаты. Большое спасибо Шамилю Анвяровичу, Федерации тенниса России и всем, кто поддерживал меня в этом тяжёлом сезоне. Надеюсь, что дальше будет только лучше». Получать Русский Кубок за Даниила вышли его родители – Ольга и Сергей Медведевы. А вручала им приз первый тренер сына Екатерина Крючкова.

Когда Сергей Медведев начал произносить ответную речь, сразу стало понятно, откуда у Даниила его фирменное чувство юмора: «Я так волнуюсь, но сознание не потеряю. Надеюсь. Мне хочется что-то сказать так, как бы сказал Даниил. Я никогда перед такой большой аудиторией не выступал, а он это делает в последнее время очень часто – говорит перед тысячами людей и говорит всегда интересно. Насколько я понял, его стали уважать не только за теннисное мастерство, но и за то, как он ведёт себя не только на корте, но и вне его. Он становится медиаличностью. Думаю, что он, оказавшись здесь, спросил бы вас: «Скажите, вы правда думаете, что я это заслужил? А?». Зал аплодисментами оценил это перевоплощение и отсыл к тому, как Даниил общался с публикой на US Open, поворачивая ухо и пытаясь услышать нужный ответ.

Ну а «Главной командой года» была признана сборная России в Кубке Дэвиса, которая в обновлённом формате турнира смогла добраться до полуфинала. Вместе с капитаном команды Шамилем Тарпищевым приз получали родители Даниила Медведева, а также мамы Андрея Рублёва и Карена Хачанова. Вручали им кубки Александр Метревели и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который рассказал интересную историю: «Мне особенно приятно вручать кубки в таком тандеме, поскольку в 1973 году я первый раз стал чемпионом Европы в Англии. Турнир проходил во время Уимблдона, и в перерывах между партиями я с удовольствием смотрел, как уверенно на травяных кортах выступал Александр Метревели. Тогда это было открытие советского тенниса для мира. Давно это было, но очень приятно. А со следующего года теннис вошёл в мою программу общефизической подготовки, и в течение 20 лет я активно поддерживал своё здоровье и спортивную форму в том числе с помощью тенниса. И, конечно, я имел большое счастье получать первые советы от Шамиля Анвяровича Тарпищева, поскольку тренировался в Москве на кортах ЦСКА, а он тоже там тренировал своих подопечных».

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 10 =