Один из крупнейших теннисных турниров – Индиан-Уэллс – отменён из-за коронавируса

Один из крупнейших теннисных турниров – Индиан-Уэллс – отменён из-за коронавируса

Артём Тайманов

«Мастерс» в Индиан-Уэллсе отменили. Дальше будет хуже?
Коронавирус всерьёз пришёл в теннис. И, кажется, надолго. Матчи уже проходили без зрителей, теперь началась отмена турниров.

9 марта 2020, 11:55

Теннис

0

Индиан-Уэллс отменён. Но турнир рассчитывают провести позже

В теннисе грянул гром – «Мастерс» и Premier Mandatory (для мужского и женского тура соответственно) в Индиан-Уэллсе отменили из-за эпидемии коронавируса. Теперь вопрос в том, что будет дальше и не станет ли ещё хуже. Учитывая теннисный календарь и скорый переезд тура в Европу, в том числе в Италию и Францию, кажется, можно опасаться, что коронавирус пришёл в теннис всерьёз и надолго. На Кубке Дэвиса в некоторых странах матчи уже проходили без зрителей, теперь началась отмена турниров.

Ранее такие радикальные меры были применены только к соревнованиям намного более низкого уровня, запланированным к проведению в Китае в апреле, а теперь вирус нанёс удар по одному из самых престижных турниров. Индиан-Уэллс, как и стоящий в календаре следом за ним Майами, давно называют «пятым и шестым мэйджорами». Конечно, название это условное, очков и призовых здесь всё равно разыгрывается меньше, чем на турнирах «Большого шлема», но это единственные соревнования, помимо мэйджоров, занимающие в календаре по две недели и стартующие с 1/64 финала.

Индиан-Уэллс находится в округе Риверсайд, штат Калифорния. В штате уже несколько дней назад объявили чрезвычайное положение из-за коронавируса, почти сразу после того, как один заболевший им человек в Калифорнии умер. Организаторы при этом выражают надежду провести турнир в другое время, но непонятно, где они рассчитывают найти для этого подходящий временной слот – разве что во время потенциальной отмены других соревнований, например осенью в Азии. «На данный момент существует большой риск для общественного здравоохранения в округе Риверсайд при проведении мероприятия такого размера. Этот турнир не отвечает общественным интересам болельщиков и игрокам. Нам нужно объединиться, чтобы защититься от коронавируса. Мы очень разочарованы тем, что турнир не состоится, но здоровье и безопасность игроков, волонтёров, спонсоров, сотрудников и всех, кто связан с этим событием, имеет первоочерёдное значение. Мы готовы перенести турнир на другую дату и изучим варианты», — говорится в заявлении организаторов на официальном сайте.

Один из крупнейших теннисных турниров – Индиан-Уэллс – отменён из-за коронавируса

Коронавирус в странах с теннисными турнирами на 9 марта

Фото: «Чемпионат»

От матчей без зрителей организаторы отказались

Рассматривался вариант проведения соревнований без зрителей, как было сделано, например, с некоторыми матчами Кубка Дэвиса, а также в других видах спорта — с этапом Кубка мира по биатлону в Чехии или с рядом футбольных матчей в Италии, но организаторы отказались от такой идеи. Также было объявлено, что игрокам (по крайней мере в мужском туре) ввиду такой ситуации впервые в истории разрешат самостоятельно выбрать, какие 7 лучших необязательных турниров будут учитываться в их рейтинге 52 недель. В настоящий момент в зачёт идут 6 соревнований, помимо «Шлемов» и «Мастерсов» (плюс Итоговый чемпионат учитывается дополнительно, в качестве бонусного соревнования).

Рафаэль Надаль, который в прошлом году дошёл в Индиан-Уэллсе до полуфинала, прокомментировал отмену турнира. «Вы, наверное, все слышали новости. Турнир в Индиан-Уэллсе отменён. Мы здесь и по-прежнему решаем, что делать дальше. Очень грустно, что всё это происходит в мире. Надеюсь, скоро здравоохранительные организации найдут решение. Не болейте и берегите себя», – написал испанец.

Вообще игроки узнали об отмене в последний момент — не раньше, чем болельщики. Никаких собраний не было, никакой заранее предоставленной информации тоже. Все уже собрались в Индиан-Уэллсе и тренировались там, поскольку 9 марта должна была стартовать квалификация, а 11 — основной турнир (женский, мужские матчи должны начинаться на день позже). Вот как описал получение информации аргентинец Диего Шварцман: «Было бы хорошо, если бы ATP немного лучше контактировал с игроками по поводу приостановления такого турнира, когда мы все в Индиан-Уэллсе. Узнать о переносе из социальных сетей или WhatsApp было весьма странно».

Для игроков, не входящих в элиту, отмена турнира означает достаточно заметные финансовые потери. Они уже воспользовались авиабилетами, чтобы добраться до Индиан-Уэллса, забронировали гостиницы (которые теперь вполне могут быть не оплачены организаторами в связи с переносом соревнований). При этом улететь домой никто не может, поскольку через 2 недели должен стартовать турнир в Майами, о переносе или отмене которого пока что никто не заявлял — соответственно, всё это время нужно жить где-то на территории США. Кстати, при этом турнир серии «челленджер» в том же Индиан-Уэллсе благополучно состоялся, завершившись 8 марта.

Что бы ни говорили организаторы следующих турниров (на «Ролан Гаррос», например, уже заявили, что вариант с отменой не рассматривают), ситуация становится всё более непредсказуемой. Число заболевших в Италии, где в середине мая должен пройти римский «Мастерс» и Premier 5, растёт в геометрической прогрессии. Италия остаётся третьей страной по числу заболевших после Китая и Южной Кореи и второй по числу умерших. Франция, проводящая «Ролан Гаррос» (и «Мастерс в Монте-Карло фактически тоже), на пятом месте в мире по числу заболевших, Испания (»Мастерс» и Premier Mandatory в Мадриде) — на седьмом. Турнир в Монте-Карло должен состояться в середине апреля, в Мадриде — в начале мая, а «Ролан Гаррос» — в конце мая — начале июня.

Один из крупнейших теннисных турниров – Индиан-Уэллс – отменён из-за коронавируса

«Сгорающие» очки за Индиан-Уэллс — 2019

Фото: «Чемпионат»

Пока американец Теннис Сандгрен, известный своим неоднозначным поведением и не всегда корректными высказываниями, предложил всем отправиться вместо отменённого турнира в бар и там соревноваться в том, кто последним останется стоять на ногах (с условием «победитель получает всё»), старший брат Энди Маррея Джейми, бывшая первая ракетка мира в парном разряде, как раз задался в «твиттере» вопросом о следующих турнирах. «То, что Индиан-Уэллс отменили из-за одного подтверждённого случая заболевания коронавирусом в долине Коачелла, плохой знак для тура. В округе Броуард (место проведения турнира в Майами) подтверждённых случаев больше. Монте-Карло граничит с северной Италией, которая сейчас на карантине. А что с «Мастерсом» в Риме? «Ролан Гаррос»? Уимблдоном?!!!»

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =