Роджер Федерер спустя два года отсудил права на свой фирменный логотип

Роджер Федерер спустя два года отсудил права на свой фирменный логотип

Артём Тайманов

Федерер всех переиграл. Как швейцарец побеждает, даже когда не проводятся турниры
Роджер вовремя сделал операцию и отсудил логотип, которым два года назад пожертвовал ради нового контракта на $ 300 млн.

16 марта 2020, 12:55

Теннис
/ ATP

0

Федерер «отбил» логотип у Nike

Роджер Федерер всех переиграл – образно говоря, он оказался одним из главных бенефициаров сложившейся в мире непростой ситуации с пандемией коронавируса. Швейцарец восстанавливается сейчас после сделанной в феврале артроскопической операции на колене. Как оказалось, очень вовремя сделанной. И пока все остальные теннисисты вынуждены пропускать турниры из-за их отмены, дата возвращения на корт 20-кратного победителя стремительно приближается. За это время Федерер одержал ещё одну очень важную победу. Правда, здесь выиграл скорее не Роджер, а представляющие его интересы юристы и агенты, но тем не менее. Два года не мог использовать Роджер Федерер фирменный логотип RF, и вот он вернулся в его распоряжение.

Причиной проблем с логотипом стал разрыв многолетних спонсорских отношений Федерера с Nike. Знаменитый бренд спортивной одежды работал с Роджером с 1994-го, то есть с момента, когда ему было 13 лет. Логотип Федерер начал использовать в 2006-м, при этом он сам принимал участие в разработке его дизайна. Однако права на логотип Роджер по каким-то причинам не зарегистрировал, и в 2010 году это сделал Nike. На протяжении восьми лет большинство болельщиков об этом даже не знало – но в марте 2018-го Федерер не согласился на новую сделку с Nike, предпочтя заключить 10-летний контракт на $ 300 млн с японским производителем одежды Uniqlo. С тех пор фирменная «нашивка» ни на рукаве, ни на правой стороне груди швейцарца не появлялась – так же, как и на кепке. Ей пришлось временно пожертвовать.

Роджер может вернуться на корт в июне. Если в это время уже будут турниры

Сам Роджер ещё в 2018 году выражал уверенность в том, что рано или поздно права вернутся к нему. «Сейчас логотип RF у Nike, но когда-нибудь он будет у меня. Надеюсь, это произойдёт достаточно скоро. Надеюсь, что Nike окажется достаточно любезным и поможет в этом процессе. Это очень важно и для меня, и для моих фанатов. Конечно, этот вопрос не решится моментально, но когда-нибудь логотип будет у меня, и это хорошие новости. Это мои инициалы – мои. В любом случае они не будут принадлежать Nike вечно». И вот спустя два года права на логотип швейцарцу удалось отсудить.

Что касается возвращения Федерера на корт, то оно может состояться в июне. Во всяком случае, сам Роджер после операции говорил, что планирует выступить на травяных турнирах, а они проходят как раз в начале лета. Швейцарцу предстоит защищать титул в Галле и финал на Уимблдоне – при условии, что эти турниры не постигнет участь Индиан-Уэллса и последующих турниров, то есть они не будут отменены из-за эпидемии коронавируса. В Индиан-Уэллсе у Федерера «сгорели» 600 очков за финал, но там он не сыграл бы в любом случае. Отменён и следующий «Мастерса» — Майами, где Роджер год назад стал чемпионом. По этому поводу уже пошутил серебряный призёр Олимпиады-2004 в одиночном разряде и нынешний капитан сборной США в Кубке Дэвиса Мэрди Фиш: «Роджер даже время для операции выбирает правильно». С нынешним развитием ситуации с коронавирусом есть существенная вероятность, что как минимум до момента восстановления Федерера теннисных турниров вообще не будет. Кстати, в Швейцарии сейчас больше двух тысяч заболевших и 14 смертельных исходов. По числу заразившихся Швейцария вошла в мире в первую десятку, а по числу умерших занимает 11-е место.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + пятнадцать =