От редакции: текст впервые опубликован 3 сентября, но обновлен и актуализирован.

Китаянка Ван Цян организовала главную сенсацию Australian Open – обыграла Серену Уильямс со счетом 6:4, 6:7, 7:5.

В китаянку мало кто верил, потому что все эксперты (кроме Каролины Плишковой) перед турниром хором рассказывали, как Серена в этом году готова снова выигрывать «Большие шлемы», а их предыдущий матч американка выиграла за 44 минуты – 6:1, 6:0. Это была самая короткая встреча US Open.

После поражения Ван Цян рассказала, что была не готова к мощи Серены и теперь пойдет «качать мышцы, становиться сильной. Сильнее, чем сейчас, по крайней мере». Видимо, получилось.

Ван Цян воспользовалась тем, что у Серены не все получалось, она иногда с трудом держала мяч в корте. Но при этом китаянка очень хорошо держала мощь Уильямс, а сама провела очень чистый матч. Она ошибалась в среднем раз в 12 розыгрышей (Серена – раз в четыре) и закончила с положительным балансом виннерсов и невынужденных (у Серены – минус 13).

Но больше всего впечатлила психологическая устойчивость китаянки. Ван Цян в целом не самая стабильная, но в этот раз она дрогнула всего один раз – в конце второго сета, когда упустила подачу на матч. И дрогнула тоже с оговорками: не сыпала ошибками, а просто играла недостаточно остро по направлению, что позволяло Серене постепенно открывать корт для контратак.

Когда Уильямс вытянула тай-брейк, по классическому сценарию Ван Цян должна была тихонечко слиться, но вместо этого в третьем сете она постоянно была ближе к победе. Это она все время создавала себе шансы на то, чтобы взять подачу Серены, а у той даже не было ни одного брейк-пойнта. Американку спасали подача и первый удар, но в последнем гейме они куда-то делись, и Ван Цян оформила победу.

В это было трудно поверить всем, кроме самой китаянки. Ее интервью на корте началось так:

– Ван Цян, вы, кажется, шокированы. Можете поверить в то, что сделали?

– Да.

Серену с Australian Open выбила Ван Цян. Она проиграла их прошлый матч за 44 минуты и плохо выступала на западе без китайской кухни

Поражение от Серены на US Open было обидными, но вообще на том турнире Ван Цян совершила прорыв: обыграла вторую ракетку мира Эшли Барти и впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Большого шлема». Инсайдер WTA Кортни Нгуен уверена: прорыв произошел именно в Нью-Йорке не в последнюю очередь из-за того, что там много хороших китайских ресторанов.

Почти всех своих главных результатов Ван Цян добилась на родине. В сезоне-2018 у нее было четыре финала WTA: все в Китае и Гонконге. Если брать чуть шире, то она была лидером осенней азиатской серии по выигранным матчам (их было 19, процент побед составил 83%) и за эти пять недель поднялась в рейтинге на 21 позицию. А из предыдущих пяти побед над теннисистками топ-10 Ван Цян три одержала в Китае и Гонконге, еще одну – в Куала-Лумпуре. 

Сама она так объясняла свои успехи в Китае: «Весь год, где бы я ни играла, я стараюсь искать китайскую еду. Думаю, для меня китайская кухня – самое важное <…> Я пока не адаптировалась к западной».

В 2019-м в колонке для британской Metro Ван Цян повторила эту мысль: «Я просто обожаю китайскую кухню – особенно в сычуаньском стиле, очень острую. Где бы я ни была в мире, мне нужно ее найти. Иногда на турнирах я ем пасту, но вообще больше предпочитаю кухню своей культуры».

А главной проблемой европейской кухни Ван Цян называла однообразие: «В китайской кухне много блюд. У нас есть выбор. А западная еда для меня вся одинаковая. Так что мне очень трудно».

Серену с Australian Open выбила Ван Цян. Она проиграла их прошлый матч за 44 минуты и плохо выступала на западе без китайской кухни

Эта история иллюстрирует не только проблемы Ван Цян, но и более масштабный вопрос. Теннис почти круглый год ездит по всему миру, и игрокам нужно как-то адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Об этом после первого полноценного сезона в про-туре рассказывал Денис Шаповалов: «Я каждую неделю узнавал что-то новое: где мне нравится играть, что мне нравится делать, как мне нравится проводить свободное время, выходные и так далее».

Роджер Федерер славится тем, что старается каждую остановку в туре сделать своей: возит с собой всю семью, у него везде друзья и любимые места. Рафа Надаль на «Уимблдоне» всегда снимает один и тот же дом и сам ходит в супермаркет и готовит.

Вообще многие элитные игроки сознательно стремятся сократить уровень хаоса в жизни вне корта, чтобы эффективнее справляться с неопределенностью в игре. Они ищут якоря, на которых все будет держаться. Для Ван Цян таким якорем стала китайская кухня.

В прошлом году якоря китаянке были особенно нужны, потому что сезон в эмоциональном плане для нее точно был непростой. До февраля она четыре года работала с австралийским тренером Питером Макнамарой, который, по ее словам, научил ее играть матчи и сделал профессиональной теннисисткой. Причиной расставания стала болезнь Макнамары (который сам себя называл дедушкой Ван Цян), из-за которой в июле он умер.

Серену с Australian Open выбила Ван Цян. Она проиграла их прошлый матч за 44 минуты и плохо выступала на западе без китайской кухни

В одном из интервью после вопроса о Макнамаре Ван Цян в слезах рассказала: «Он всегда в меня верил. Говорил, что я могу быть топ-теннисисткой». Матчем против Серены он бы точно гордился.

Наоми Осака – 😍. Против нее болел целый стадион, а она довела его до слез восторга и умиления

Фото: globallookpress.com/Juergen Hasenkopf, via www.imago/www.imago-images.de, Xinhua; instagram.com/wq6114

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 1 =