Мария Шарапова объявила о завершении карьеры, по ходу которой ее полюбили миллионы. Вот главные причины, по которым ее обожаем мы. 

«Уимблдон»-2004

За что мы любим Марию Шарапову

Тогда 17-летняя Мария, которая уже была в топ-20, разгромила в финале Серену Уильямс, трогательно побежала обниматься с папой, еще более трогательно пыталась позвонить маме, а потом мгновенно стала суперзвездой.

US Open-2006

За что мы любим Марию Шарапову

В маленьком черном платье Мария выиграла второй «Большой шлем» в карьере, по ходу турнира обыграв первую ракетку мира Амели Моресмо и №2 Жюстин Энен.

Australian Open-2008

За что мы любим Марию Шарапову

Тогда Мария полностью доминировала: за турнир не проиграла ни одного сета и даже не сыграла ни одного тай-брейка. И это при том, что у нее было три соперницы из топ-5 рейтинга.

Покорение грунта

За что мы любим Марию Шарапову

Когда-то Шарапова сама говорила, что на грунте чувствует себя «как корова на льду». Но к окончанию карьеры он стал чуть ли не самым успешным для нее покрытием: «Ролан Гаррос» – единственный «Шлем», который она брала дважды, а из 15 последних титулов 10 она выиграла на глине.

Все победы

За что мы любим Марию Шарапову

Среди действующих игроков Марию по количеству титулов (36) обходят только Ким Клейстерс, Винус Уильямс и Серена Уильямс. А по количеству выигранных матчей (645) – только Кузнецова и сестры Уильямс.

Характер

За что мы любим Марию Шарапову

С 2008-го карьера Шараповой была еще и постоянной борьбой с травмами. Тогда она перенесла серьезную операцию на плече, из-за которой ей пришлось изменить технику подачи. И с тех пор проблемы с плечом мучили ее постоянно – но она всегда возвращалась.

Шарапова так и не справилась с больным плечом. Все, что о нем известно

На микроуровне отдельных матчей ее характер и умение бороться тоже всегда поражали. Один из самых ярких примеров – трехсетовая победа в полуфинале Australian Open-2012 против Петры Квитовой, которая в тот момент была в одной матче от первой строчки рейтинга. Тогда в третьей партии Мария постоянно уступала на подаче, но не сломалась и дожала чешку, которой до этого проиграла финал «Уимблдона».

И такой была вся ее карьера. Даже в безоговорочно проигранном противостоянии с Сереной Уильямс она никогда не сдавалась.

Она всегда за Россию

За что мы любим Марию Шарапову

Мария почти всю жизнь прожила в США и чуть ли не с начала карьеры отвечала на вопросы о возможной смене гражданства. Но ответ всегда был один: она русская, чувствует себя россиянкой и гордится этим.

И она не отказалась от этой позиции до самого конца, хотя ее принадлежность к России все эти годы ставили под сомнение даже лидеры нашего тенниса: Николай Давыденко еще в 2005-м, а Евгений Кафельников – в 2018-м.

Умение выступить

Можно не любить Шарапову, но ее умение выдать цепляющую цитату невозможно ставить под сомнение. «Радванска? Она что, еще не в Польше – она же уже проиграла?», «Ее фамилия что, Янкович?», «Очень жаль, что Вика сегодня была так ужасно травмирована» уже давно стали мемами, глубоко вошедшими в теннисный лексикон.

За что мы любим Марию Шарапову

Даже самое тяжелое выступление – пресс-конференцию, на которой Шарапова объявила о мельдонии – она начала со слов про уродливый ковер, которые навсегда запомнили болельщики.

Красота

Тут без слов.

За что мы любим Марию Шарапову

За что мы любим Марию Шарапову

За что мы любим Марию Шарапову

За что мы любим Марию Шарапову

За что мы любим Марию Шарапову

За что мы любим Марию Шарапову

За что мы любим Марию Шарапову

«Я отдала жизнь теннису, но он дал жизнь мне». Прощальное эссе Марии Шараповой

В 2004-м Шарапова довела Серену до слез в финале «Уимблдона». Так началась их война

Наконец-то понятно, как Шарапова получает 10-12 млн долларов в год от конфет и шоколада

Шарапова думает, что ее рост – результат Чернобыля. Такого не может быть

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Clive Brunskill, Ian Walton, Paul Gilham, Kevork Djansezian, Thomas Niedermueller, Steve Jennings, Michael Steele, Cameron Spencer, Cindy Ord, Craig Barritt; REUTERS/Steve Holland, Vincent Kessler, Stefano Rellandini

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 13 =