От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Медвежий угол», автор которого провел юридический разбор ситуации с изменением электронных данных, переданных Россией WADA. Подписывайтесь и включайтесь в активную дискуссию.

Сегодня истекает срок, предоставленный WADA российской стороне для объяснения несоответствий в данных московской антидопинговой лаборатории.

Короткое напоминание: Россию подозревают в умышленном изменении данных в базе, которое было сделано в январе 2019 года. WADA предоставило российским чиновникам 3 недели на объяснения.

Настраивайтесь на новый сезон допинг-сериала: похоже, Россия обманула всех с пробами (и это вскрылось)

Во вторник министр спорта Колобков сообщил, что ответы экспертов на 31 вопрос отправлены в WADA.

Самое время разобраться в юридических причинах и последствиях допинговой истории, от которой зависит судьба российского спорта в ближайшие годы.

На каком основании Россию могут наказать?

Главный документ, из-за которого горит земля под ногами российского спорта – не знаменитый Всемирный антидопинговый Кодекс, а Международный Стандарт по соответствию Кодексу Подписавшихся сторон. Он вступил в силу 1 апреля 2018 года и применяется только к случаям, возникшим после этой даты.

По всем признакам, Стандарт был принят в ответ на российский допинговый скандал после Сочи-2014, а точнее – на обстоятельство, при котором WADA не имело собственных юридических ресурсов, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Знаменитый доклад Макларена хотя и был полностью поддержан Агентством, а впоследствии – МОК и CAS, не играл никакой роли в применении санкций к ОКР и ПКР. Все наказания выносили МОК и МПК, хотя юридически могли не реагировать ни на WADA, ни на доклад Макларена.

Очевидно, что главная цель принятия Стандарта – усиление роли и влияния WADA в мировом антидопинге. Лучше всего это выразил сам же МОК, объявив, что вопрос о допуске россиян в Токио-2020 в случае несоответствия РУСАДА будет решаться Всемирным антидопинговым агентством.

Говорят, Россия пропустит две Олимпиады из-за допинг-скандала: спасет ли 31 оправдание и когда ждать приговора?

Стандарт закрепил за WADA беспрецедентные полномочия, но главное – определение соответствия или несоответствия Кодексу любой подписавшейся стороны (МОК, МПК, международных федераций, организаторов крупных соревнований, национальных олимпийских комитетов и антидопинговых организаций.

По сути, WADA вправе объявить вне закона любую крупную спортивную структуру. И если это решение поддержит CAS (Спортивный арбитражный суд), эта структура будет долго и нудно добиваться соответствия. 

Но вернемся к актуальному.

Что сейчас происходит?

WADA прибегло к статье 8.6.1, по которой вправе направить обязательный запрос информации в случае появления фактов, свидетельствующих о несоответствии подписавшей Кодекс стороны критически важным требованиям (о них чуть ниже).

России на объяснение дали минимально возможный срок для ответа – 21 день. Он истекает сегодня

Как только ответ будет получен, WADA назначит аудитора для анализа полученной информации. Его мнение, скорее всего, будет решающим: удовлетворит Агентство объяснение или нет.

В случае с Россией WADA назначило облегченную процедуру (статья 9.5) – это означает, что организация признает в этом деле наличие двух обстоятельств:

1) речь идет о явном несоответствии критически важному требованию Кодекса;

2) в данном деле требуется срочное вмешательство для обеспечения целостности спорта.

Говорят, Россия пропустит две Олимпиады из-за допинг-скандала: спасет ли 31 оправдание и когда ждать приговора?

Применение статьи 9.5 позволяет руководству WADA передать дело Комитету по соответствию для ускоренного рассмотрения без выполнения промежуточных шагов, предусмотренных в рамках обычной процедуры.

Если Комитет признает ускоренную процедуру необходимой, он вправе сразу рекомендовать Исполкому WADA направить российской стороне уведомление о несоответствии критическим требованиям с указанием отягчающих факторов, вида санкций и условий будущего восстановления.

Исполком WADA может не согласиться с рекомендацией Комитета и теоретически возвращать дело в Комитет до бесконечности. Но вряд ли России есть смысл надеяться на такой расклад.

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

Если Комитет направит российской стороне уведомление о несоответствии, у нее будет 21 день, чтобы оспорить как само несоответствие, так и налагаемые WADA санкции и условия восстановления (статья 10.3.1). Отсутствие возражений будет означать, что Россия приняла решение WADA, которое тут же вступает в силу.

Если же возражение поступит, то WADA уведомит CAS о наличии спора, и его рассмотрение будет происходить в Палате апелляционного арбитража CAS в соответствии с его регламентом. Если стороны (WADA и ОКР/РУСАДА) не согласятся на иное, коллегия CAS будет состоять из трех арбитров: по одному назначат стороны, а эти двое выберут третьего – Президента коллегии. На рассмотрение спора у CAS будет три месяца.

Разумеется, в ходе арбитражных слушаний бремя доказывания несоответствия будет лежать на WADA: именно Агентство на основе баланса вероятностей будет убеждать арбитров, что российская сторона не соответствует антидопинговым правилам.

Санкции, предлагаемые WADA, должны быть утверждены CAS. Однако, по аналогии с гражданским процессом WADA может попросить о применении временных мер во время рассмотрения спора. Оспорить их Россия уже не сможет, но вправе потребовать ускоренного рассмотрения дела.

Может ли CAS оправдать Россию вопреки WADA?

Очень важный момент: спор в CAS может касаться трех автономных вопросов: о несоответствии как таковом, о налагаемых санкциях и об условиях восстановления. Поэтому решение CAS может быть неоднозначным для каждой из сторон: например, арбитры могут подержать факт несоответствия, но не согласиться с размером санкций. Или согласиться с санкциями, но не согласиться с условиями восстановления и т.д.

Но в любом случае решение CAS будет окончательным.

Оно станет обязательным для всех подписавших Кодекс сторон: без разрешения WADA никто не вправе сотрудничать с изгоями. Стандарт прямо требует уважать решение о несоответствии и обязывает каждую спортивную организацию обеспечить его выполнение. Это означает, что никаких альтернативных олимпиад, международных товарищеских игр и открытых чемпионатов России не будет.

Говорят, Россия пропустит две Олимпиады из-за допинг-скандала: спасет ли 31 оправдание и когда ждать приговора?

Ну и главное – о санкциях, которые в самом Стандарте названы «потенциальными последствиями» (статья 11.1). В случае несоответствия Кодексу они могут налагаться как по отдельности, так и все вместе.

Вот основные:

• лишение права проводить международные соревнования;

• внешнее управление антидопинговыми мероприятиями;

• отстранение спортсменов от участия в ОИ и других турнирах;

• штраф;

• прекращение финансирования и иных привилегий, связанных с членством в МОК, МПК или иной организации;

• приостановление признания в МОК и МПК;

• исключение ОКР, ПКР и представителей России из числа участников Олимпиад и чемпионатов мира.

Как будут выбираться санкции?

Об этом говорит статья 11.2 Стандарта.

Общее правило – учет серьезности несоответствия, степени вины и потенциального воздействия на чистый спорт. Вообще требования соответствия Стандарт делит на 3 группы: критически важные, высокоприоритетные и иные, но расшифровывать их долго бессмысленно. Вот почему.

Представители WADA уже объявили, что аутентичность передаваемой базы была критическим условием для восстановления РУСАДА. Если вина России подтвердится, то это будет самым тяжелым из всех возможных нарушений.

Говорят, Россия пропустит две Олимпиады из-за допинг-скандала: спасет ли 31 оправдание и когда ждать приговора?

Далее – вопрос о вине. Согласно статье 11.2.2 Стандарта, отягчающие факторы в сочетании с критически важным требованием должны влечь за собой значительно более тяжкие последствия.

Что такое отягчающие факторы? В первую очередь, это – умышленная попытка обойти или нарушить Кодекс, повторность нарушения или любая форма недобросовестности. По мнению WADA, искажения базы не могли носить случайный характер — это одновременно может быть и умысел, и недобросовестность. 

Но и это ещё не все.

Согласно Стандарту (статья 11.2.4), санкции должны быть достаточными, чтобы мотивировать сторону к полному соответствию Кодексу, наказать ее и предотвратить будущие нарушения.

В Пхенчхане без флага Россия уже выступала, но, выходит, наказание никак мотивировало к соответствию?

Очень важная цитата из решения CAS по делу Паралимпийского комитета России против МПК:

«Для восстановления равных условий состязаний, для обеспечения значимой санкции, которая вызовет поведенческие изменения в пределах сферы влияния Подписавшейся стороны и для поддержания уверенности общества в целостности международных соревнований, может быть необходимо пойти на такую меру, как исключение связанных с Подписавшейся стороной спортсменов из участия в этих спортивных мероприятиях».

Но шанс на участие России в Играх в нейтральном статусе остается.

Об этом говорит статья 11.2.6  Стандарта, согласно которой нужен такой механизм, который позволит отдельным спортсменам доказать, что несоответствие их лично никак не коснулось. У IAAF в этом деле богатая практика: российских легкоатлетов допускают в нейтральном статусе после выполнения ряда критериев. Правомерность такого подхода подтвердил тот же CAS в деле «ОКР и другие против IAAF».

Говорят, Россия пропустит две Олимпиады из-за допинг-скандала: спасет ли 31 оправдание и когда ждать приговора?

Почему крайними назначают РУСАДА и ОКР, если с базой, опечатанной Следственным комитетом, скорее всего, химичили другие?

Все просто.

Согласно статье 9.4.3.1, ни при каких обстоятельствах не является приемлемым оправданием или смягчающим фактором тот факт, что несоответствие было вызвано вмешательством или бездействием какого-либо правительственного органа. Дело в том, что каждая сторона добровольно приняла на себя обязанность иметь необходимые ресурсы от государственной власти, чтобы соответствовать Кодексу.

Еще одна выдержка из решения CAS:

«Организация, имеющая обязательство по принуждению к исполнению Кодекса в пределах ее компетенции, остается полностью ответственной за любые нарушения, даже если они вызваны действиями других организаций, на которые она опирается, но которые не контролирует; также как и спортсмен не может избежать последствий нарушения антидопингового правила путем делегирования его ответственности по выполнению антидопинговых обязательств другим лицам, таким же образом у Подписавшейся стороны есть абсолютное и не делегируемое обязательство по соблюдению требований Кодекса и Международных стандартов».

Как долго может продлиться несоответствие?

Абсолютно на усмотрение WADA: все вопросы, которые стали причиной несоответствия, должны быть исправлены в полном объеме (статья 12.2.1.1).

Но слухи про пропуск двух Олимпиад появились не на пустом месте.

Приложение В.3:

«В случае несоответствия национальной антидопинговой организации хотя бы одному критически важному требованию флаг этой страны не будет использоваться, а спортсмены этой страны будут исключены от Олимпийских игр на следующий цикл этих соревнований (летних или зимних, в соответствующих случаях) или до восстановления, в зависимости от того, что произойдет позже.

Теперь остается лишь дождаться реакции на ответы российской стороны.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Pool – Frank Fife; globallookpress.com/imago sportfotodienst, PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − шестнадцать =