Разбираемся, почему чемпионат Европы для нас закончился, по сути не начавшись.

Сборная России проиграла Словении и завершила выступления в четвертьфинале. Это, конечно, очень печально. Слишком высоки были ожидания. После победы в Лиге наций очень долго казалось, что все идет по плану, что наш гениальный тренер Туомас Саммельвуо все предусмотрел и мы будем только побеждать. Оказалось, что не всё. И Туомас оказался человеком со своими слабостями. Попробуем понять, что было сделано не так.

Состав

Здесь будет большое небольшое лирическое отступление. Так уж получилось, что довелось услышать в последнее время две позиции, можно сказать, антиподы. В крутом телеграм-канале «ZakusayOnLine» уважаемый мною автор высказывает точку зрения, что все разрушило усиление сборной после Лиги наций. Атмосфера была уже не та, отсюда и пошли накапливаться проблемы. Как снежный ком.

Другую точку зрения на состав высказал наш очень известный волейболист, а ныне тренер, не такой опытный, но уже хлебнувший, так сказать, эту чашу. Так вот, по его мнению, без усиления на таких турнирах никак. Лига наций — это одно, а чемпионаты Европы, мира, Олимпиады — совсем другое. Молодежь может и затрястись.

Что ж, я понимаю обе эти позиции. Но полностью согласиться не могу ни с той, ни с другой. Усиление было нужно. Во многом потому, что если вернуться к составу образца Лиги наций, то поменять рисунок игры, передернуть состав там было некем. Не было ресурса. Бросаться в пекло чемпионата Европы и ждать, что наши молодые звездочки на одном микроклимате проскочат весь турнир…Ставка из разряда «ва-банк».

Другой вопрос, что усилив состав, тренер не сумел распределить роли. Я не берусь судить, кто этой сборной был нужен, а кто нет, но команда, в которой игроки не понимают своей роли, обречена на провал.

Россия проиграла Словении и вылетела с Евро-2019. Что пошло не так?

Отсюда и шараханья с составом. 5 матчей на групповом этапе у нас сыграли 5 разных сочетаний. Ни у одной сборной такого не было. Матчи 1/8 и 1/4 финала мы выходили играть с разными связующими и диагональными. Да, можно говорить о том, что так проще физически, что все должны быть готовы и так далее. Но назовите хотя бы одну команду за последние годы, выигравшую что-то крупное, у которой была такая ротация? Вот и я не могу вспомнить.

Эти разные вариации состава — попытка поддержать климат в команде, показать, что все «нужны и важны». Я не буду говорить сейчас о связующих, я предвзят в этом вопросе. Да даже не в персоналиях дело. Очевидно, что дерганья состава на них сказались максимально негативно. Поэтому и не было матча, в котором у нас все три крайних нападающих сыграли одинаково хорошо, получив примерно равную нагрузку. О ролях следовало договариваться на берегу.

Обратите внимание, кстати: в «Кузбассе» все важные матчи Саммельвуо отыграл практически одной шестеркой. С минимальными вкраплениями. Идеальная role model.

Оставим за скобками момент смены клубной прописки тренером. Конечно, происходящее тоже повлияло на атмосферу. Как бы Туомас ни старался оградить команду от этого. В этом вопросе я тоже предвзят, поэтому снова мусолить эту историю не буду. Хотя звоночки, конечно, были. И не один.

Ведение игры

Замены ради замен — это самоубийство. И, к сожалению, вчера Туомас сборную России если не пристрелил самолично, то глаза завязал и пистолет в руку вложил.

Итак, вспомним. После двух проигранных сетов третья партия складывается очень неплохо — 23:15. Затихает зал, вместе с ним уже не такие веселые словенцы. В то же время у нас появляются эмоции, в победу вполне верится. Сейчас, еще пара розыгрышей, и соперник сломается.

Россия проиграла Словении и вылетела с Евро-2019. Что пошло не так?

В этот момент наш тренерский штаб меняет Дмитрия Волкова на Антона Семышева. Вроде бы очевидное решение — дать передохнуть доигровщику. К тому же игра у Волкова не задалась, в итоге он показал всего 29% в атаке (тут надо разделить вину со связующими, но по факту все цифры — это следствие вышеописанных дерганий).

Но что получается: молодой парень, попав в такую игру, не справляется с давлением, нервозность передается всем. Словенцы выигрывают несколько розыгрышей, заводятся вместе с залом. Экстренная обратная замена уже не срабатывает, Волков тоже успевает проиграть мяч, что отражается на нем. Да, сет удается довести до победы, слишком велико преимущество. Но ключевой заряд уверенности на четвертую партию сборная Словении уже получила.

Давление зала. И не только зала

От сборной России в матче 1/4 финала ждали легкой победы. Букмекеры давали коэффициент 1.07 на победу команды Саммельвуо. Конечно, ведь в группе словенцев наши уверенно переиграли.

Вот только вчера был матч плей-офф. И если бы Словения проиграла, в достойной борьбе, но проиграла, в них никто бы не кинул камень. В то же время от сборной России ждали только победы. Добавьте зал, который не замолкал ни на минуту и реально ходил ходуном. Неудивительно, что наши ребята поплыли.

Россия проиграла Словении и вылетела с Евро-2019. Что пошло не так?

Но это можно было перестоять. Напомнило встречу олимпийского отбора Болгария — Бразилия. Болгары 2,5 сета просто уничтожали Бразилию, но стоило им чуть-чуть потерять концентрацию, стоило залу покричать немного тише, как инициативу захватили южноамериканцы. И совершили камбэк. Нечто похожее почти удалось нашей команде в третьей партии. Увы, все достижения мы загубили собственными руками.

Еще одна параллель — полуфинал Кубка ЕКВ прошлого сезона, где «Кузбасс» проиграл «Галатасраю». Очень похоже. И тогда тренер не смог помочь своей команде. Хотя турки были точно так же по силам кемеровчанам, как и Словения — России. Тенденция.

Словения сыграла здорово

Россия проиграла Словении и вылетела с Евро-2019. Что пошло не так?

И с этим сложно спорить. Они выдали матч если не своей жизни (все-таки у них был Евро-2015), то матч чемпионата — точно. И я сильно удивлюсь, если словенцы смогут в полуфинале что-то противопоставить полякам.

Что дальше?

В нашем волейболе так принято. Выиграли Лигу наций, отобрались на Олимпиаду — Туомас-бог и сверхчеловек. Проиграли Евро — Туомас — не специалист и вообще не человек. Гнать его в шею. Сейчас, ага.

Финн — грамотный и вдумчивый тренер. Он относится к игрокам с доверием, что им нравится, ушли в прошлое армейская дисциплина и перебранки в тайм-аутах.

Но не будем забывать, что до прошлого сезона у Саммельвуо, в общем-то, никаких тренерских успехов и не было. Ему еще многому предстоит научиться. Поражение — это всегда плохо, но из этой неудачи нужно сделать выводы. Команда-то у нас более чем хорошая.

Самое страшное, что сейчас может случиться — это если сборная сыграет здорово на Кубке мира и ошибки забудутся, их спишут на невезение, на один локальный неудачный матч. Это не значит, что Кубок мира надо проигрывать, нет. Наоборот, нужно постараться реабилитироваться. Но работы у тренерского штаба много. И мы должны им помочь. Хотя бы обойдясь без истерик. В конце концов, в сборную Саммельвуо мы уже успели влюбиться.

Кстати, у нас тоже есть телеграм-канал с самыми свежими волейбольными новостями. Подписывайтесь и будьте в курсе всего!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + восемнадцать =