Еще несколько месяцев назад они хотели пригласить Леона, а сейчас — на грани расформирования.

Вице-чемпион Польши может не начать сезон. Игроки бегут из ОНИКО

Да, такое бывает не только в России. Клубы исчезают по всему миру. А в Польше ситуация и вовсе аховая: после развала амбициозного проекта в Щецине в прошлом сезоне финансовый коллапс настиг вице-чемпиона прошлого сезона варшавский ОНИКО. И чем дальше, тем реалистичнее сценарий, при котором клуб покинет лигу.

Розовые очки

Пару лет назад топливная компания ОНИКО приобрела 100% акций клуба. Даже название «Политехника» сменила, стала называться в честь спонсора. За эти два года команда проделала путь от середняка до вице-чемпиона Польши. После развала «Щецина» в прошлом сезоне варшавянам удалось заполучить в свои ряды Бартоша Курека. Это был отличный ход — Курек быстро стал лидером в команде, да и внимание к ОНИКО стало куда пристальнее. Серебряные медали чемпионата — хороший результат для первого шага.

Межсезонье в столице Польши встречали в розовых очках, намереваясь сколотить суперклуб за ближайшие пару сезонов. Да, Курека удержать не удалось, хотя пытались, но в целом трансферная кампания была убедительной. Брешь в диагонали надежно прикрыли Артуром Удрисом и бельгийцем Брамом ван ден Дрисом. Пополнили клуб доигровщик Кевин Тилли и блокирующий Петр Новаковски. Добавьте к этой банде игроков сборной Польши Бартоша Кволека, Дамиана Войташека и Анджея Врону, пасующего сборной Франции Антуана Бриззара и вы поймете, что замахивались в Варшаве как минимум на победу в национальном чемпионате.

Вице-чемпион Польши может не начать сезон. Игроки бегут из ОНИКО

На посту тренера Стефана Антига сменил Андреа Анастази. Злая гримаса судьбы: Анастази покинул Гданьск, чтобы поработать по-настоящему в состоятельном клубе. В «Гданьске» же итальянцу приходилось собирать ноунеймов и развивать их. Как только парни выходили на какой-то уровень, команду разбирали по частям более финансово устойчивые клубы. Да и с деньгами было негусто, три года назад клуб спасли болельщики, набравшие необходимую сумму через краудфандинг. Естественно, тренеру хотелось большего. Но сейчас Андреа, возможно, уже жалеет о своем выборе.

Крах

Беда грянула в середине лета. Топливный гигант ОНИКО внезапно объявил о своем банкротстве. Да, руководство сразу же выступило с сообщением о том, что это не скажется на финансировании клуба, но это было, конечно, не так.

Уже в августе в Варшаве были близки к соглашению с новым инвестором. Соглашение должны были подписать «вот-вот», «на днях». Вот только длится это уже больше двух месяцев. Говорят о нефтяной польской компании Orlen (кстати, она же должна была спасти «Щецин») и немецкой фирме Westminster, работающей в сфере недвижимости.

Но время идет, а денег пока нет. Все, что есть у клуба — миллион злотых от города. И этого катастрофически мало.

Что есть сейчас и что будет

Спортивный директор Петр Гацек по-прежнему уверяет, что все трудности вот-вот решатся, но на самом деле все плохо. Он уже объявил игрокам, что они могут покинуть клуб, если получат выгодные предложения. Этой опцией сразу же воспользовались двое: Брам ван ден Дрис уехал в Корею, а Петр Лукасик перешел в «Заксу». Клубу из Кенджезин-Козле как раз нужен был доигровщик, чтобы заменить Сэма Деру, перебравшегося в «Динамо».

Остальные пока ждут. Тренируются, играют спарринги, но если ситуация не изменится, клуб рискует потерять почти всех игроков: интерес есть как от других польских клубов, так и из-за рубежа.

23 октября ОНИКО должен сыграть в матче за Суперкубок Польши против «Заксы».

«В лучшем случае «Закса» сыграет против клуба из Варшавы. Это уже точно не будет ОНИКО», — заявил пресс-секретарь федерации волейбола Польши Камил Скловски. Но его слова — это хорошее развитие ситуации. На самом же деле в Плюслиге уже готов сценарий, при котором варшавяне не начнут сезон. Лицензирование они пока так и не прошли.

А ведь еще в мае польские СМИ говорили о том, что Вильфредо Леон после завершения контракта с «Перуджей» перейдет именно в ОНИКО. Как быстро все меняется в волейбольном мире…

От автора: да, сейчас идет Кубок мира, а о нем в блоге ни слова. Все просто — перед новым клубным сезоном нужно было подзарядить батарейки, чем я и занимался 🙂 теперь — вперед, к новым свершениям!

Еще больше крутых волейбольных историй и все самые свежие новости волейбола — в телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе самыми первыми!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 19 =