Не так безумно, как кажется.

Хотя вы могли слышать о биохакинге только в каких-то крайних его вариантах вроде переливания молодой крови, чтобы жить вечно, или пересадки кала, чтобы перестать болеть, на самом деле это история не такая уж безумная. Как минимум потому, что некоторыми менее пугающими способами «прокачки» организма пользуются даже профессиональные спортсмены. Взять хотя бы систему Bulletproof Дейва Аспри, по которой питаются игроки «Лейкерс» и теннисисты Боб и Майк Брайаны.

Разбираемся, откуда взялся биохакинг, какой он бывает и какие из «хаков» можно использовать, чтобы сделать качество своей жизни лучше прямо сейчас.

Биохакеры – стартаперы от мира биологии и медицины. Они пытаются любыми способами улучшить тело и продлить жизнь

Принято считать, что идея биохакинга зародилась в 1997 году, когда аспирант Принстона Роб Карлсон сначала сменил область своих научных интересов с физики на биологию, а затем подумал, что было бы здорово создать культуру «биологии в гараже», как это делают инженеры. Однако популярной она стала только в 2005 году, когда тот же Карлсон выпустил объясняющую перспективы метода статью на Wired.

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

В целом биохакинг – это способ улучшения собственного тела путем внедрения тех или иных изменений. «Хаки» могут быть очень разными: от контроля графика сна и коррекции рациона до вживления под кожу магнитов и даже модификации генов. И в то время как одни изменения в худшем случае просто не дадут никакого эффекта, другие ставят под угрозу жизнь и здоровье отчаянных экспериментаторов.

Условно (потому что никакой официальной классификации, конечно, не существует) биохакинг можно разделить на три направления:

Первое – нутригеномика, которая базируется на исследованиях, доказавших, что макроэлементы, микроэлементы и природные химические вещества способны различными способами влиять на гены, а значит, через диету можно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Второе направление – DIY (Do It Yourself) bio, биология формата «сделай сам», продвигаемая учеными, которые уверены, что условно научные эксперименты по оптимизации работы собственного организма можно проводить и вне контролируемой лабораторной среды, если владеть достаточной информацией.

А еще есть гриндеринг – желание менять свое тело путем внедрения в него различных устройств или через воздействие на него химическими веществами. И это, разумеется, уже история совсем не о здоровье.

Биохакинг против науки и медицины: у теорий нет доказательств, а опыты проводят только на себе

Из классификации выше становится понятно, что биохакинг не всегда опасен для организма. Но точно так же он не всегда безопасен, так что с научным и медицинским сообществом, во всяком случае с основной их частью, у биохакеров сложности.

Возьмем, например, ту же нутригеномику. Отдельные исследования показывают, что система питания через влияние на гены может оптимизировать давление и работу пищеварительной системы, способствовать снижению веса и уменьшению симптомов депрессии. Проблема в том, что большинство хронических заболеваний вызваны не моногенными мутациями или единичными генетическими эффектами, но сложными взаимодействиями между множеством вариантов генов. И в этом случае учесть все, что может пойти не туда или не так, становится значительно сложнее.

Помимо этого, обзоры исследований на тему показывают, что питательные элементы являются лишь частью ребуса, а реакция нашего тела на пищу как минимум будет определяться еще и уровнем физической активности и стресса. А как максимум – чего угодно еще. Так что хотя британский легкоатлет Грег Разерфорд и говорит о том, что сервис DNAFit, подбирающий диету и тренировки на основе анализа ДНК, помог ему отточить свой спортивный режим, вопросов здесь по-прежнему больше, чем ответов. 

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

В этом смысле с DIY-биологами и гриндерами несколько проще, потому что в их случае любые потенциальные бонусы и открытия проигрывают рискам и недочетам. В первом случае – потому что результаты экспериментов не могут быть признаны из-за недостаточной выборки (опыты, как правило, проводятся на себе) и несоблюдения методологии (биохакеры часто ограничиваются одним экспериментом, тогда как в идеале это должна быть серия клинических испытаний). Во втором случае – потому что последствия превращения человека в киборга могут оказаться фатальными.

Джосайя Зайнер и его безумные эксперименты. Пересаживал бактерии и редактировал ДНК в прямом эфире

Несмотря на противоречивость и даже очевидную глупость некоторых биохакерских экспериментов, иногда их авторам удается добиться относительного успеха. 

Один житель Калифорнии, например, всю жизнь мечтал иметь острое ночное зрение. Чтобы заполучить эту функцию, он ввел себе в глаза хлорин e6 – химический аналог хлорофилла. И пусть и ненадолго, но его зрение в темноте действительно стало лучше: тестирование показало, что в полной темноте он смог различить движущиеся на расстоянии около 50 метров человеческие фигуры.

Но этот опыт, хоть и выглядит жутковато, не идет ни в какое сравнение с тем, что постоянно делает с собой основатель биохакинговой компании ODIN Джозайя Зайнер. В числе его экспериментов – пересадка фекальных бактерий в гостиничном номере, куда он пригласил журналиста, чтобы засвидетельствовать результат, генетическая модификация кожи, о которой он рассказал в своем блоге, и, конечно, попытка отредактировать ДНК в прямом эфире на биотехнологической конференции.

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

А теперь самое интересное: Джосайя Зайнер – настоящий ученый с PhD в биофизике, который работал в отделе синтетической биологии НАСА и откуда, по собственному признанию, ушел потому, что устал от системы и медленных темпов. Кстати, его компания ODIN предлагает всем желающим купить наборы для редактирования генома в домашних условиях. И хотя сам Джосайя признавался, что на данный момент эксперименты не дали каких-то заметных результатов, о прекращении продаж чудо-наборов речи не идет.

«Пуленепробиваемая» империя Дейва Аспри: идея родилась в походе по Тибету. Теперь его кофе с маслами пьют популярные актеры и спортсмены

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Даже если вы ничего не слышали о Дейве Аспри, предпринимателе и «профессиональном биохакере» из Кремниевой долины, вам, возможно, попадался на глаза рецепт «пуленепробиваемого» кофе. Вдохновленный чаем с солью и маслом из молока яка, который вернул Аспри энергию и силы на высоте 3000 метров во время путешествия по Тибету, он положил начало компании Bulletproof 360, Inc. Вернувшись домой, Аспри решил создать собственный напиток с похожими свойствами.

После серии экспериментов он пришел к выводу, что кофе здесь работает даже лучше, чем чай, а молоко яка вполне можно заменить молоком коров травяного откорма. Финальным штрихом стало МСТ-масло – побочный продукт кокосового масла со среднецепочечными триглицеридами. Все это вместе призвано наполнить человека энергией на целый день, улучшить активность его мозга и сделать тренировки более эффективными. Плюс, такой кофе отлично насыщает, за счет чего можно избавиться от лишних килограммов.

Сегодня Bulletproof Nutrition Inc., появившаяся в 2017 году, предлагает клиентам целую биохакинг-систему: о том, как правильно использовать продукты, напитки и полезные дополнения, можно узнать из книг, написанных Дейвом Аспри, или гайдлайнов на официальном сайте. Короче говоря, all inclusive в рамках отдельно взятой компании. Но Bulletproof-подход и правда так хорош?

Поддержка известных людей, среди которых игроки «Лейкерс» и братья Брайаны, Гвинет Пэлтроу и Джимми Фэлллон, обеспечила компании невероятную популярность. Хотя потребление товаров Bulletproof очевидно менее опасно, чем домашние наборы для генетического редактирования, научной поддержки у них не то чтобы очень много.

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Например, Аспри и его коллеги часто опираются на исследования 30-летней давности, результаты которых могут быть неверными просто потому, что наука за это время продвинулась далеко вперед. Не говоря уже о том, что «пуленепробиваемый» кофе, даже если это всего одна чашка с утра, снижает питательную ценность рациона и увеличивает количество в нем насыщенных жиров, что может привести к дисбалансу в диете.

Так что если впечатляющие результаты «Лейкерс» хотя бы частично связаны с их следованием Bulletproof-диете, то это потому, что состояние здоровья спортсменов постоянно находится под контролем специалистов. И тому, кто захочет попробовать эту систему питания самостоятельно, тоже стоит поговорить с врачом о бонусах, рисках и противопоказаниях.

Биохаки, которые стоит взять на заметку: элиминационная диета, анализ крови, кофеин по утрам и контроль дневного света

Хорошая новость в том, что многие «хаки», используемые биохакерами со всего мира, подкреплены сильными научными доказательствами. И даже врачи не видят в них ничего страшного, отмечая, что разумный подход и внимание к собственным ощущениям могут сделать такой биохакинг частью здорового образа жизни.

Элиминационная диета. По разным оценкам, от 2% до 20% людей могут страдать от непереносимости той или иной пищи. И мы совсем не обязательно говорим о зафиксированном в медицинской карте состоянии, каким является, например, целиакия в случае с глютеном. Иногда это может быть просто чувствительность, которая не то чтобы мешает жить, но несколько усложняет пищеварительные или иные жизненные процессы.

Здесь и появляется элиминационная диета длительностью в 5-6 недель, которая предлагает сначала исключить гастрономического «подозреваемого» из меню, а затем медленно вводить его обратно. Если при исключении негативные реакции исчезли, а при вводе снова начали появляться – решение очевидно.

Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?

Анализ крови – ключ к эффективному и безопасному биохакингу. Он может не только рассказать об уровне веществ в организме, но и помочь отследить изменения, связанные с воспалительными процессами или уровнем стресса, введением или исключением из рациона каких-то продуктов, восстановлением после серьезных физических нагрузок или болезни.

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Расшифровывать анализы, впрочем, лучше вместе с врачом. Так вы будете уверены, что ничего не перепутали и обращаете внимание на правильные маркеры. Впрочем, если сдавать анализы регулярно, со временем (и с помощью интернета) можно научиться интерпретировать их самостоятельно.

Дневной свет. Казалось бы, что особенного в дневном свете, который мы и так получаем каждый день. Но на самом деле довольно много, потому что правильное его воздействие позволит вам настроить график сна-бодрствования. А значит, сделать так, чтобы ночью организм максимально восстанавливался, а днем – работал в полную силу.

О том, насколько важно следить за циркадными ритмами, знают звезды большого спорта. Хассан Уайтсайд принимает добавки мелатонина, чтобы хорошо спать, когда перелеты не дают придерживаться привычного графика. А в гостиничном номере Леброна Джеймса температура всегда устанавливается на оптимальные 20 градусов, тогда как любая электроника (за исключением шума дождя для лучшего засыпания) отключается за 30-45 минут до того, как он ложится в постель.

На что здесь важно обратить внимание: следите за тем, чтобы получать достаточное количество света днем и постепенно уменьшать его с приближением ночи. И да, свет от гаджетов тоже считается: и хотя дело, вероятно, не в синем свете, о котором так много говорят, а в свете вообще, засыпать правильно и полезно в полной темноте.

Кофеин хорошо известен как вещество, которое помогает нам взбодриться с утра. И это действительно так: блокируя аденозиновые рецепторы, ответственные за усталость, он делает нас более активными и внимательными. Так что в том, чтобы начать день с кофе, зеленого чая или, скажем, темного шоколада, есть смысл.

Чтобы посмотреть, как это работает с вами (у всех нас разная чувствительность к веществу), кофеин нужно «принимать» в одно и то же время, а затем анализировать самочувствие. Ощущаете бодрость или тревожность? Отмечаете расфокус или сосредоточенность? Ответы на эти и другие вопросы помогут найти подходящую «дозировку».

Правда ли, что кофе помогает похудеть и снижает смертность? Сколько чашек в день нормально пить и вреден ли он в жару?

Биохакинг – это все-таки хорошо или плохо? И так, и так

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Вопрос риторический, потому что с какой стороны посмотреть. Очевидно, что в попытках «хакнуть» собственное тело, чтобы получить от него как можно больше, есть рациональное зерно. И как раз поэтому многие мягкие методы биохакинга не только не оспариваются, но даже поддерживаются наукой и медициной.

С другой стороны, есть Джосайя Зайнер и его «коллеги», которые больше подвергают опасности тех, кто решит за ними последовать, чем популяризируют науку или помогают кому-то. И в этом случае уж лучше бы они продвигали все еще странные, но по крайней мере безобидные схемы вроде дофаминового голодания, когда люди намеренно ограничивают себя в удовольствиях (социальные сети, еда, секс), чтобы «перезагрузить» мозг.

Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?

Больше о медицине, питании и тренировках – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на канал о здоровье в Телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Luke Walker; Instagram/jzayner, bulletproof, dave.asprey; Facebook/dnafit; globallookpress.com/Cecilia Fabiano; synthesis.cc

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + восемь =