От редакции: вы читаете блог Basketball diaries, где пишут о европейском баскетболе и о подмосковных «Химках». Если вы считаете, что старания автора нужно отметить, не стоит себя сдерживать.

Сегодня «Химки» объявили о подписании контракта с американским большим Грегом Монро, который с 2010 по 2019 год выступал в НБА, а последний сезон провел в немецкой «Баварии».

Монро – игрок с большим опытом и лидерскими качествами

Этим летом Грегу Монро исполнилось 30 лет. Его славная 9-летняя карьера в НБА позади, но, кажется, центровой готов «перезагрузиться» в Европе и помочь «Химкам» выйти на совершенно иной уровень.

Монро на протяжении большей части карьеры являлся ведущим игроком в своих коллективах. Он был лучшим центровым среди школьников США в 2008 году, попал в университет Джорджтаун, который всегда славился своими центровыми (Юинг, Мутомбо, Моурнинг, Хибберт), тащил на своих плечах «Детройт Пистонс», штампуя дабл-даблы с 2011 по 2015 год, и был очень близок к попаданию на Матч всех звезд НБА. В 2014-м он стал 27-м в рейтинге самых ценных игроков НБА по версии Sports.ru.

Помимо этого, Монро фигурировал в расширенном списке сборной США, но так и не провел за национальную команду ни одного официального матча.

Вероятно, Монро был бы очень востребованным игроком в НБА и сегодня, если бы не стал жертвой изменения баскетбола. Когда все большие в Ассоциации начали бросать трехочковые (даже Тимофей Мозгов и Бобан Марьянович!), Грег продолжал гнуть свою линию и доказывать, что классические «большие», умеющие играть спиной к кольцу, еще не вымерли. Это его погубило и в 2019 году заставило отправиться в Европу.

В Европе бигмен не затерялся: в прошлом сезоне он был лидером «Баварии», без него клуб вылетел в четвертьфинале чемпионата Германии.

Бывшая звезда «Детройта» теперь в «Химках». Подмосковный клуб продолжает взрывать трансферный рынок

«Химки» готовы сражаться с передней линией ЦСКА

Армейцы все межсезонье пугали Европу своей передней линией и заставили говорить некоторых болельщиков других команд о том, что сезон будет скучным. Но «Химки» – за веселье!

Даже с учетом травмированного Тимофея Мозгова список бигменов подмосковной команды после подписания Монро выглядит настолько солидным, что автоматически рождает дискуссию о том, кто же в Европе теперь имеет лучшую переднюю линию.

Жеребко против Боломбоя.

Мики против Шенгелии.

Букер против Фогтманна.

Монро против Милутинова.

Определенно, нас ждут фантастические дуэли на площадках Евролиги и Единой Лиги ВТБ.

Монро – «план В» для Римаса Куртинайтиса?

Главный минус Грега Монро – отсутствие трехочкового броска. Центровой большую часть времени толкается в трехсекундной и ставит заслоны. Он умеет бросать средние, но скорее предпочтет завершение из-под кольца.

Это не игрок стиля «Химок», но точно тот, кто понадобится подмосковному клубу в некоторых сражениях. В прошлом сезоне подмосковная команда периодически проигрывала подбор и заставляла вспоминать «очередное межсезонье, когда не был подписан классический центр».

По сути, Грег Монро является «апдейт-версией» Томаса Робинсона, который вряд ли продлит контракт с «Химками». Вероятно, он не будет выходить в старте и играть в решающие минуты встречи, но от этого его эффективность и ценность как игрока точно не упадет.

«Химки» усилили атаку и подбор, но не защиту

Монро – очень умный большой, который является идеальным вариантом для розыгрыша пик-н-ролла, который может отдать последнюю передачу в атаке и которого еще во время выступления в НБА хвалили за выбор позиции при подборе.

При этом бигмена еще с университетских времен многие критиковали за отсутствие хорошей защиты. Во время самых ярких сезонов Монро в НБА «Детройт» входил в пятерку худших обороняющихся команд лиги, его показатели блокшотов (не больше 0,7) и перехватов (не больше 1,3) расстраивали, а наличие под боком специалиста по обороне Андре Драммонда окончательно расслабило и «демотивировало» Монро.

Впрочем, для «Химок», которые пытаются доказать, что они больше всех приспособлены к современному баскетболу, в котором упор сделан на атаку, отсутствие солидной защиты у Грега Монро, возможно, не станет большой проблемой.

Монро будет играть в связке с Жеребко, который дольше остальных игроков был его партнером по команде

Помимо цифрового и аналитического баскетбола многие команды стараются уделять немало внимания химии. Подписание Грега Монро – блестящий ход с этой точки зрения.

Во-первых, будучи лидером «плохих парней» из «Детройта», Монро никогда не был участником скандальных историй и не делал громкие заявления. Наоборот, его всегда отмечали как интеллигентного и очень трудолюбивого игрока со «стальными яйцами».

Во-вторых, за свою профессиональную карьеру бигмен провел 5 лет в одной команде лишь с одним баскетболистом (в 15 матчах игроки вместе выходили в стартовой пятерке). Его зовут Йонас Жеребко.

Теперь старые знакомые вновь будут выступать вместе. Оба очень соскучились по большим победам в баскетболе и готовы помочь «Химкам» провести самый удачный сезон в истории клуба.

Фото: facebook.com/pg/fcbbasketball/photos

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 3 =