Это лето станет одним из самых тяжелых в истории для абсолютного большинства баскетбольных клубов Европы. Причин здесь несколько. Первая и самая очевидная – это коронавирус и его экономические последствия. Понятно, что рассчитывать на увеличение бюджета практически невозможно, тут хотя бы оставить свои финансовые возможности на том же уровне.

Яркий пример – «Фенербахче», из которого уже бегут игроки и не только. Главный тренер Желько Обрадович не согласился на понижение зарплаты и ушел после 7 лет работы в клубе. Джиджи Датоме сказал, что не видит команду без легендарного сербского наставника, и перебрался в «Милан». На Нандо Де Коло претендуют «Реал», «Виртус» и «Валенсия» (хотя француз вроде и не ушел из «Фенербахче»). «Барселона» хочет переманить Яна Веселы на место ушедшего Анте Томича. А все из-за того, что бюджет клуба снизился с 30 до 20 миллионов евро. Руководство клуба уже обозначило цель на следующий сезон: попасть в плей-офф.

Вторая особенность этого трансферного периода – доигровка сезона НБА и смещение на декабрь старт сезона 2020/21. Как это касается европейцев? Есть важный нюанс: на рестарт в Орландо лига запретила подписывать свободных агентов, не принимавших участие в сезоне НБА до паузы. По этой причине, например, не смог поехать за океан на лето Алексей Швед.

ЦСКА заменил Хайнса Милутиновым, «Химки» продлили Шведа и Букера. Летняя активность российских топ-клубов

И по этой же причине защитник отказался от варианта с переездом в Штаты на сезон 2020/21. Трансферное окно в НБА откроется только в сентябре – к этому моменту все клубы Евролиги уже будут укомплектованы и откроют тренировочные лагеря. Никто – даже «Химки» – не был готов ждать решения Шведа до осени.

Речь здесь идет не только про Алексея или других европейских игроков, но и про представителей НБА. Этим летом миграция игроков из НБА в Европу будет минимальной, что сужает рынок свободных агентов для топ-клубов всего континента.

Небольшие проблемы доставило и распределение клубов по турнирам. До конца мая Евролига тянула с окончательным завершением сезона и списком участников на следующий чемпионат, состав Еврокубка стал известен только в середине июня, Лига чемпионов огласила членов основного раунда и квалификации вообще в начале июле – а ведь от выступления в конкретном турнире зависит и бюджет клуба.

На все это наложились рестарты чемпионатов Германии и Испании. Вот пример: слухи о переходе Торнике Шенгелии в ЦСКА поползли в начале июня, но игрок в составе «Басконии» готовился к возобновлению испанской ACB (которую, кстати, выиграл в минувший вторник).

Вероятно, с этим и связано молчание армейцев: от решения Шенгелии будет строиться дальнейшая трансферная кампания московского клуба. Если ЦСКА сумеет заполучить Торнике, то связка Джеймс-Шенгелия-Милутинов может стать европейской версией «Большого Трио». Но ясно одно: эпоха 2010-х окончательно завершена. Перестройка в московском гранде началась год назад, а за это лето ЦСКА потерял еще два символа: Кайл Хайнс уехал в «Милан», а Андрей Воронцевич стал свободным агентом впервые с 2006-го. Вдобавок к этому новый клуб вынужден искать Михаил Кулагин – а кем играть-то?

ЦСКА заменил Хайнса Милутиновым, «Химки» продлили Шведа и Букера. Летняя активность российских топ-клубов

Но если у ЦСКА хотя бы есть костяк игроков, то в «Зените» все сложно – по крайней мере, так выглядит со стороны. Если верить твитам инсайдеров и новостям европейских изданий, в Санкт-Петербурге планируются большие изменения – уже второе лето подряд. За весь июнь единственной активностью питерцев стало подписание Дениса Захарова, при этом клуб уже официально покинул Алекс Ренфро. Говорят также об уходе Густаво Айона, Колтона Айверсона, Эндрю Альбиси и Антона Понкрашова…

И только утром понедельника клуб официально объявил о контракте с Кевином Пангосом. Это интересное усиление для Санкт-Петербурга, ведь буквально 2 года назад защитник стал одним из героев «Жальгириса», вышедшего в «Финал Четырех» Евролиги впервые за 20 лет. Правда, сезон 2019/20 Пангос пропустил, пытаясь восстановиться после травмы лодыжки.

Год назад в «Зените» появились 11 новых баскетболистов. Сколько их будет сейчас?

Новый центровой «Зенита»: Анте Томич или Грег Монро?

Евгений Пашутин остается верен себе: «Локо» подписал Джордана Кроуфорда – атакующего защитника, нацеленного исключительно на скоринг. 23.0 очка, 1.0 подбора и 1.0 передачи в среднем за сезон…Кого-то это напоминает.

ЦСКА заменил Хайнса Милутиновым, «Химки» продлили Шведа и Букера. Летняя активность российских топ-клубов

Да, кубанцы сумели сохранить любимца местной публики Мантаса Калниетиса и центрового Алана Уильямса, самого эффективного игрока команды в сезоне 2019/20. Но при этом уже разошлись с Виталием Фридзоном и отпустили двух перспективных молодых: Захара Ведищева – в NCAA, Тимофея Герасимова – в «Нижний». Открыт вопрос с клубной пропиской Дмитрия Кулагина: защитник был самым высокооплачиваемым игроком «Локо», но руководство нацелено на снижение зарплаты. Если стороны не договорятся, то клуб потеряет четвертого российского игрока за месяц межсезонья.

Самая приятная новость для УНИКСа – это переподписание Димитриса Прифтиса. Грек провел в Казани 3 сезона и привел команду к 62 победам в 81 матче (77% побед). Но местным болельщикам придется выучить много имен – из УНИКСа уже ушли 6 баскетболистов, а среди подписаний – возвращение Павла Антипова и переезд из Турции Джордана Моргана – центровой провел неплохой сезон в «Пинар Каршияке».

Алексей Швед: «В прошлом сезоне у нас был самый сильный состав за все время. Этим летом мы станем еще сильнее»

«Химки» молчали целый месяц (не считая новости об уходе Петра Губанова). И причина тут простая: клуб страстно хотел сохранить Алексея Шведа, свою главную звезду и одного из сильнейших баскетболистов Европы. От решения игрока зависело все, от принципов формирования состава до бюджета на подписание других баскетболистов.

Швед остается в «Химках» на 3 года – сейчас не время возвращаться в НБА. Наш баскетбол от этого только выиграет

Болельщики «Химок» не просто так негодовали в комментариях по поводу досрочного завершения сезона в обоих турнирах. В Единой Лиге химчане выглядели действительно мощно и уже в ближайшем матче могли досрочно гарантировать себе первое место в «регулярке». В Евролиге подмосковная команда преодолела неприятный спад и выдала серию из 4 побед в 5 матчах, закрепившись в зоне плей-офф и намереваясь стать как минимум головной болью для сеяной команды.

Поэтому план с сохранением состава и точечным усилением выглядит логичным. С момента продления Шведа прошло меньше недели, а «Химки» уже объявили о переподписании Мони, Вяльцева и Букера. Офис решил сразу несколько задач: не стал разрушать клубную культуру, проявив уважение к ветеранам (на двоих у Сергея и Егора 19 лет стажа в подмосковной команде), и удержал в составе одного из главных исполнителей в системе Римаса Куртинайтиса.

Девин Букер практически идеально подходит для команды, в которой есть звезда образца Алексея Шведа. Мобильный центровой хорош в комбинациях с заслонами, не ленится работать на щитах и, что самое главное, может двигать мяч. Нет ничего удивительного, что в Евролиге американец стал третьим в «Химках» по очкам и количеству минут на площадке после Шведа и Тиммы.

 

 

«Химки» были в топе, несмотря на постоянные повреждения. А что, если Тимофей Мозгов все-таки вернется на паркет после травмы колена и недавней операции? Несмотря ни на что, химчане продолжают оказывать поддержку российскому центровому и ждут, пока тот восстановится. Швед и Тимма в роли главных скореров, Букер и Мозгов под кольцами, Карасев и Жеребко на периметре – а ведь клубный офис наверняка проанализировали прошедший сезон и освежат состав новыми именами.

Несмотря на то, что на дворе уже июль, межсезонье в Европе только начинается. Кажется, август будет жарким.

Фото: Ира Сомова/Единая Лига ВТБ, Евгений Солодов/«Химки»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =