Серьезно, кто это?

Гоголевская история из НБА: игрок провел самую незаметную долгую карьеру, а в итоге у него украли финал

НБА скоро стартует в новом формате. Болельщики уже очень соскучились по большому баскетболу (не в обиду Кибер-турнирам от РФБ). Тем более в России, где спорт, в основном, существует, чтобы отвлекать народ от проблем насущных.

Мы надеемся увидеть ожесточенные баталии, новых героев и непредсказуемые результаты, а пока перебиваемся классикой, любезно предоставленной нам YouTube-каналом NBA. Очень много интересных матчей, и в каждом своя история, правда, пронизанная постоянно всплывающей рекламой (что поделать, доходы Лиги просели – скребут по сусекам, что называется). Тут вам и дуэли Нэша против Кобе, победный матч «Юты» в финале конференции, исторический перфоманс Клэя в 6 матче против «Оклахомы». Все, что душе угодно.  

Одним из таких матчей на канале стала вторая игра финала конференции 2009 года: «Орландо Мэджик» против «Кливленд Кавальерс». Праймовый Дуайт Ховард, уничтожающий все на своем пути. Порнокороль Стен Ван Ганди, уничтожающий новичка Кортни Ли, за любую ошибку. Мо Уильямс в роли Ирвинга «на минималках». Делонте Уэст (!) в роли стартового атакующего защитника. Хидо Туркоглу в роли второй звезды. И конечно же Леброн Джеймс, в роли самого себя. И да, его первый баззер в плей-офф. 

Но за всеми этими яркими сюжетными линиями, скрылась одна ничем непримечательная. Несущественная. Как описал бы ее Гоголь, в своей «Шинели» – проблема маленького человека. Скорее не проблема, а история маленького человека, о которой я хотел бы коротко рассказать. Она об Энтони Джонсоне. Он играл в том матче, будучи на тот момент 34-летним ветераном, да и вообще очень помог своей команде дойти до финала. 

Большинство из вас скажет: кто такой, нахрен, Энтони Джонсон? Другая часть скажет, что это боец смешанных единоборств, и будет права. Еще меньшая часть, вспомнит, что был такой баскетболист, первый из G-лиги, кто сыграл в финале НБА. Но сыграл ли на самом деле? Давайте обо всем по порядку. 

Пропустив ранние года Джонсона, его рождение, детство, юность, отрочество (простите, Лев Николаевич), начнем с того, что Энтони (игрока года в конференции Trans America Athletic) задрафтовали в 1997 году, под общим 39 номером на драфте. Да, под этим номером выбирали и Криса Миддлтона, и Эрла Уотсона, и Джереми Грэнта, но редко кому из команд этот выбор приносил пользу. Ничего примечательного. Забавный факт, что в 1998 году под 39 номером выбрали легенду улиц Рэфера «Skip to My Lou» Ослтона, а через 12 лет они подменяли друг друга в «Мэджик» на позиции разыгрывающего, при этом изначально никто не планировал, что такое произойдет. Но не будем нарушать порядок. 

Свой первый сезон Джонсон (193 см) провел на неплохом уровне, набирая 7,5 очков и 4,3 передачи в среднем за игру. Причем, если верить basketball-reference, в первой же игре промазал потенциальный game-winner. Но это не помешало ему выходить 62 игры в старте. Проводил он при этом почти 30 минут за игру (29,4). За свои следующие 12 сезонов Джонсон только в «Индиане» он проводил похожие минуты. 

До того как попасть в «Индиану» в 2003, Энтони успел покататься по лиге, поиграв в таких городах как Орландо, Атланта, Кливленд, Волгоград и Нью-Джерси. При этом в 2001 году успел поиграть за команду из NBDL, она же Д-лига, она же G-лига.  

Джонсон всегда предпочитал отдать передачу, чем бросить самому. И пусть среднее количество передач (2.9) за карьеру вас не смущает. Он был абсолютно не эгоистичным, цепким защитником, которой идеально справлялся со своей ролью. Был прекрасным сменщиком для Джейсона Кидда в «Нетс». И даже иногда выдавал перформансы со скамейки. 

Сложно сказать, чем зацепил «Индиану» этот неказистый разыгрывающий. То ли его баскетбольные навыки, то ли его цельность как бэкапа, но перед сезоном 2004-05, «Пэйсер»с выдали ему первый долгосрочный контракт в его карьере на 4 года. Отпраздновать это дело Джонсон решил, поучаствовав в знаменитом ледовом побоище в Детройте и схлопотав пятиматчевую дисквалификацию. Та команда могла добиться большего, но дисквалификация Рона Артеста, одного из лучших all-around игроков лиге в то время, и дальнейшие травмы Джамала Тинсли сказались не лучшим образом на выступлении той Индианы. 

Тем не менее, для Джонсона травма основного разыгрывающего стала пропуском в старт, и последующие два сезона он выдавал лучшие результаты по очкам в среднем за игру (8,4 и 9,2). Здесь также бывали яркие моменты. Например, в плей-офф 2006 года, в шестой игре против бывшей команды Джонсона «Нетс», в которой он выдал линейку (40-5-5). Организовав камбэк во второй половине и набрав 14 очков подряд, он начисто перестрелял Кидда (8-12-11). Это правда не помогло его команде победить. Дальше прошли «Нетс». 

И тут на ум приходят параллели с вышеупомянутой повестью Николая Васильевича Гоголя «Шинель». 

Джонсон был классический ролевик. Он выполнял привычную роль «маленького человека». Нет, не того человека, как Гоголевский Башмачкин, который терпел унижение со стороны окружающих. Наоборот, Джонсон считался одним из лучших бэкапов. Тут речь скорее о его игре, которая была типичной и ролевой. Он не снискал великой славы и не оказал большого влияния на игру. Он просто выполнял свою работу день за днем (как и Башмачкин, чья служба состояла в переписывании бумаг, которую он исполнял с любовью и прилежностью), и 793 игры за карьеру показывают то, что Энтони выполнял ее хорошо. 

Конечно, не каждому суждено быть Леброном или Кобе. Ни в коем случае не принижаю заслуг Джонсона, всего лишь хочу показать, что он мог бы получить свою «шинель», и в отличие от Акакия Акакиевича – это был бы его реальный шанс, на излете карьеры подняться чуть выше, выше своих ожиданий. И сделать его историю чуть ярче. 

Но как и в произведении великого классика, у Башмачкина «крадут» шинель, так и в реальной жизни, Джонсона обокрали, причем близкий человек. 

Гоголевская история из НБА: игрок провел самую незаметную долгую карьеру, а в итоге у него украли финал

Пропустив времена командировок в «Даллас» и третьего(!) пришествия в «Атланту», а также «Сакраменто», остановимся на 15 июле 2008 года, когда  Энтони Джонсон подписывает 2-х годичное соглашение с «Орландо Мэджик» на 3,8 миллиона долларов. Роль Джонсона была ему до боли знакома. В команде, в которой главным игроком был неудержимый Дуайт Ховард, Акакию нашему герою отводилась скромная роль сменщика Джамира Нельсона. 

Нельсон проводил потрясающий год, пока в начале февраля не выбыл из строя до конца сезона с серьезной травмой плеча. За пару дней до этого, его выбрали для участия в Матче всех Звезд…Разочарование и боль. 

Его роль легла на старые плечи Энтони Джонсона, и в срочном порядке выменянного у «Рокетс» Олстона. «Мэджик» завершили сезон победой в своем дивизионе. Дуайт Ховард выиграл приз лучшему защитнику в НБА. Все было прекрасно. В плей-офф Орландо разобралось с «Филадельфией» в первом раунде 4-2. В полуфинале конференции был низвержен чемпион NBA 2008, (пусть и ослабленный травмами) «Бостон Селтикс». А в финале конференции был бит Леброн Джеймс. И мир, готовившийся к противостоянию Kobe vs. Lebron, никогда больше этого не увидел. 

Что же до Джонсона, то он действительно ощутимо помог своей команде добраться до Финала. Выходя со скамьи, он давал качественную защиту, и руководил нападением. Сложно это увидеть в цифрах, но все те, кто следил за «Мэджик» в том плей-офф, думаю, согласятся, что вклад ветерана был очень ощутим. Когда «Орландо» прошло в Финал, он радовался чуть ли не больше всех. Пока не произошло это. 

Перед первым матчем серии, на утренней разминке, к Энтони подошел главный тренер команды, Стэн Ван Ганди, и сообщил о том, что не планирует использовать его в Финале. 

Джонсон выбыл из ротации. 

Ван Ганди планировал использовать Джамира Нельсона и Олстона как его бэкапа.

Как сам признавался Джонсон, в интервью для The Orlando Sentinel, «это стало самым тяжелым испытанием за его карьеру. Помог дойти команде до финала и не принял в нем участия». 

Джамир Нельсон до травмы был одним из лучших разыгрывающих на Востоке. Но в Финале он был никаким, будем откровенны. Он не успевал за игроками соперника, избегал контакта. Оно и понятно, кто сталкивался с травмой плеча, понимают насколько это больно. Джамир совершенно выпал из игрового ритма. Что тоже логично, учитывая почти пять месяцев без игры. 

Гоголевская история из НБА: игрок провел самую незаметную долгую карьеру, а в итоге у него украли финал

Возвращение Джамира было форсированным. Это читалось в интервью самого Джамира, накануне перед финальной серией. Сам Ван Ганди – отвечал на вопросы о его возвращении неоднозначно, но тем не менее принял решение. Стоило ли ему возвращать Нельсона, учитывая его неготовность, и порушив сложившиеся командные связи? Наверное, нет. При всем уважении к Джамиру, это не тот игрок, который смог б сделать реальную разницу. Тот же Дюрант, которого фактически заставили вернуться на площадку, мог действительно переломить ход серии, пока не получил страшную травму. Но не Нельсон. 

Можно понять и Ван Ганди. Возможно, он понимал, что им ничего не светит в финальной серии. Ему нужно было искать внутренние резервы для того, чтобы удивить «Лейкерс» хоть чем-то. Будем откровенны, «Мэджик» слили бы всухую, если бы не показали 62,5 % с игры в третьем матче. Да, был момент у Кортни Ли – во второй игре вырвать победу, но он смазал из-под кольца. В остальном «Лейкерс» смотрелись предпочтительнее, точно лучше, чем в финальной серии годом позже. Поэтому и победили. 

Но стоило ли ради такой грубой интеграции выводить из ротации Джонсона? Неужели нельзя было, найти несколько минут для своего ветерана, который помог тебе пройти этот путь? Я не верю. 

Для любого спортсмена участие в финале – это высшее благо. Ты проходишь этот путь, и пусть даже осознавая, что ты не главная звезда в команде, ты жертвуешь всем, чтобы помочь команде. И это твоя награда – твоя «шинель». Это как для невесты, пережить свадьбу ее мечты. Как для отца, увидеть как его сын, чего то добился. Как для жителя нашей страны, увидеть честные выборы, увидеть гол в ворота Нидерландов. Можно перечислять бесконечно. У Джонсона это благо отобрали. 

Гоголевская история из НБА: игрок провел самую незаметную долгую карьеру, а в итоге у него украли финал

Конечно, все это лишь рассуждения. Немногие провели карьеру, близкую к той, которую провел Энтони Джонсон, уроженец Чарльстона. Просто даже в таких историях всегда хочется, чтобы была вишенка на торте. Своеобразный happy end.

Скорее всего, многие из нас, хотя бы раз в жизни сталкивались с подобным. Поэтому сюжетная линия Энтони Джонсона, показалась мне достойной для того, чтобы ее рассказать. 

История маленького человека, изложенная здесь, на самом деле показывает, каким большим человеком оставался Энтони. Выполняя свою работу на протяжении 13 сезонов, он оставался профессионалом. Даже когда его исключили из ротации, он не стал устраивать истерик, а подбадривал членов своей команды. И дал все то, что у него было. И мог бы дать больше. Но как говорил, немецкий историк, Карл Хамп «Налейте мне еще пива история не знает сослагательного наклонения». 

Телеграм-канал «Head over Heels»

P.S. Кто бы мог подумать, что в одном тексте будет упоминаться Рон Артест и Николай Васильевич Гоголь? О времена, о нравы. 

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Ronald Martinez, Jim Rogash, Elsa

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 19 =