В 2015 году история "Никс" и "Сиксерс" могла круто измениться из-за всего одного интервью или короткой тренировки.

Кристапс Порзингинс на пути к чемпионству мог играть за "Филадельфию" вместо "Никс". И "Сиксерс" мог, по-прежнему, руководить президент команды – Сэм Хинки, который хотел объединить Порзингиса с двумя другими бриллиантами драфта – Джоэлем Эмбиидом и Беном Симмонсом.

Об этом говорится в новой книге, «Танкинг, путь на вершину: "Филадельфия Сиксерс" и самый дерзкий процесс в истории профессионального спорта», с ранее неизвестными подробностями драфта НБА 2015 года.

В тот год общепринятым было мнение, что Порзингис отказался участвовать в перестройке "Сиксерс", однако в книге Ярона Вейцмана появляются новые детали.

У "Филадельфии" был третий выбор на драфте, "Никс" шли сразу после них. В книге говорится, что агент Порзингиса – Энди Миллер, кормил Сэма Хинки отговорками из-за множества причин, среди которых: беспокойство по поводу программы развития игроков "Сиксерс", избыток конкурентов в передней линии, обида на Хинки за отношение к незадрафтованному клиенту Халифу Уайатту, разочарование в переговорах по контракту и плохое отношение организации к молодому звездному своему подопечному – центровому Нерленсу Ноэлю.

"Медицинский отчет и условия выкупа Порзингиса были показаны нескольким командам (ведь он еще принадлежал Севилье). Миллер хотел остановить "Сиксерс" от выбора Кристапса на драфте", – пишет Вейцман.

Как Кристапс Порзингинс морочил голову Сэму Хинки

Из книги следует, что Энди Миллер пытался «получить контроль над процессом драфта и выдвигать требования командам, в которых Порзингис будет играть».

Когда Кристапс был в лагере клуба, близкий к Миллеру источник, сказал The New York Post: «Чувствую, Нью-Йорк ему больше подходит».

Третьим Хинки выбрал центрового Дьюка – Джалила Окафора, который стал бастом. Порзингис попал в "Никс", но после 14 месяцев слабых игр "Нью-Йорка" на фоне процветающих "Сиксерс" после Хинки, стал требовать обмен.

Вейцман в интервью The NYP сказал, что не уверен в получении в том году "Сиксерс" титула даже, если бы с ними был Порзингис. Однако он убежден, что промах с Кристапсом стоил Хинки работы в 2016, после сезона с 10 победами и 72 поражениями.

"Чашу терпения переполнили Окафор и его проблемы вне площадки. Если бы Хинки выбрал тогда Порзингиса, скорее всего, смог бы сохранить свою должность", – говорит Вейцман.

Тем не менее, Ярон Вейцман высказывает предположение: "Сиксерс могли бы выиграть еще несколько игр (в сезоне 2015–16 гг) и не получить Бена Симмонса (в 2016 году под первым номером). Это как если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой".

Как Кристапс Порзингинс морочил голову Сэму Хинки

Согласно разделу "Потерянные Единороги", Хинки отправился в июне 2015 года в Лас-Вегас на тренировки Порзингиса планируя встретиться с 221см латышом до "возражений Миллера". В те выходные Энди Миллер согласился, чтоб Кристапс полетел в Филадельфию после Вегаса, однако накануне вечером все отменил.

Порзингис прибыл в Нью-Йорк за несколько дней до драфта. Хинки попросил еще об одной встрече. Миллер согласился, но в последнюю минуту снова все отменил.

Согласно книге "Танкинг путь на вершину", Сэм Хинки предложил приехать на автофургоне в Нью-Йорк и привезти Порзингиса из Филадельфии. Миллера это устроило. Позже утром Хинки сообщили, что у Кристапса пищевое отравление.

Сэм Хинки всеми силами пытался вернуть Порзингиса, отправляя к нему в Нью-Йорк на фотосессию сотрудников "Сиксерс" на внедорожнике Кадиллак.

"Они слышали, что кого-то тошнит за дверями ванной в студии", – пишет Вейцман.

«Сиксерс» были уверены, что это спектакль. Настойчивый Хинки арендовал спортзал в Нью-Йорке на утро драфта, но Миллер снова отказал.

"Для Хинки, каждая тренировка или собеседование новичков несли новую информацию. Возможно, еще один просмотр подтолкнул бы (Хинки) выбрать Порзингиса, остановив цепочку событий, которые помешали ему довести процесс до конца", – заключил в своей истории Вейцман.

Хинки, который всегда опирался на аналитику, теперь работает профессором спортивного бизнеса в Стэнфорде. "Никс" желают получить нового генерального менеджера и Эмбиида (статья написана 08.04.2020 – прим. автор), бывшего клиента нынешнего президента "Нью-Йорка" – Леона Роуза и говорят, рьяного фаната Сэма Хинки. Но автор из Манхэттена уверен, что Хинки не вернется.

«План выполнен, танкинг сработал. Его ошибкой было плохое обращение с людьми. НБА – это маленький мир. Ему нужен был помощник генерального менеджера по типу Элтона Брэнда, бывший игрок. Вместо этого он окружил себя аналитиками", – говорит Вейцман.

"Очень мало команд, которые хотят видеть его у себя и в каких он хочет работать. Ему явно не нужна зарплата и он очень принципиален. Сэм не будет работать на кого-нибудь".

Еще одно откровение в книге, связанное с «Никс» – это Маркелл Фульц, первый пик драфта 2017 года выбранный "Сиксерс". Он не хотел быть задрафтованным двумя командами: "Филадельфией" и клубом Джеймса Долана. Фульц стал провалом для "Сиксерс" из-за физических проблем и страха совершать важные броски. Маркелл, который разыгрался в "Мэджик" перед остановкой сезона, чувствовал, что оба рынка были большими и находились близко к его родному Мэриленду.

"Окафор провалился. Жаль, что мы никогда не узнаем, удалось ли (Хинки) что-то другое  вместе с Порзингисом", – сказал Вейцман о драфте 2015 года.

Фото: Getty Images

Оригинал: https://nypost.com/2020/04/08/how-kristaps-porzignis-nba-draft-runaround-changed-the-fate-of-two-franchises/

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/denkhalilov/

Рассчитываю на ваши "+", а не "-"!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 4 =