За две недели до начала нового сезона «Химки» окончательно сняли вопрос о том, кто из российских команд лучше всех провел межсезонье. Подмосковный клуб заменил Криса Крамера на Эрика Макколлума и сделал свой состав самым вариативным и устрашающим за последние годы.

«Химки» подписали брата Си Джея Макколлума из УНИКСа. Он должен облегчить жизнь Алексею Шведу

РЗ: Стефан Йович, Эрик Макколлум, Вячеслав Зайцев

АЗ: Алексей Швед, Дайрис Бертанс, Евгений Воронов, Егор Вяльцев

ЛФ: Янис Тимма, Сергей Карасев, Сергей Моня, Иван Евстигнеев

ТФ: Девин Букер, Йонас Жеребко, Максим Барашков

Ц: Грег Монро, Джордан Мики, Андрей Десятников

Макколлум хорошо знаком российским болельщикам – в последних двух сезонах он был лучшим снайпером УНИКСа.

Макколлума знают в Европе и Китае – он становился чемпионом и MVP Еврокубка, а в Поднебесной в одном из матчей регулярного сезона набрал 82 очка. Этот рекорд до сих пор не побит.

Наконец, Макколум – старший брат звезды НБА Си Джея Макколлума.

Но вопросы касательно этого подписания у болельщиков все равно остаются.

Зачем это нужно «Химкам»?

«Химки» должны были выиграть последний регулярный сезон Лиги ВТБ и имели отличные шансы побороться с ЦСКА за титул, но этого не случилось по «небаскетбольным причинам».

Из-за пандемии армейцы провели неоднозначное межсезонье – стартовая пятерка стала сильнее, но исчезла глубина состава, которой Димитрис Итудис активно пользовался в плей-офф. Особенно ослабла задняя линия и периметр – команда потеряла Кулагина, Бэйкера и Сэнт-Росса, при этом не подписала ни одного игрока им на замену. «Химки» же теперь имеют как минимум 8 игроков топ-уровня, способных подстраиваться под разные пятерки.

Они чувствуют, что близки к тому, чтобы стать лучшей атакующей командой Старого Света. «Химки» хотят играть ярко, красиво и, конечно же, результативно.

В прошлом сезоне химчане были третьими в Евролиги по набранным очкам за матч. После подписаний Мики, Монро и Макколлума можно ставить себе более высокую планку.

«Химкам» нужен был «второй Швед». Тот, кто в отсутствии Алексея может брать на себя инициативу, набирать 30-ку и уничтожать топ-клуб в одиночку. Макколлум уже делал это в Лиге ВТБ.

Ударное трио Йович – Макколлум – Швед – это история не только о вариативности комбинаций в Евролиге, но и о возможности давать отдых одному-двум игрокам в Единой Лиге ВТБ. У «Химок» появился шанс грамотно распределить силы по сезону, не теряя при этом в качестве и результате.

Зачем это нужно Эрику Макколлуму?

Эрик Макколлум за всю свою карьеру всего лишь однажды – в сезоне-2017/18, когда представлял турецкий «Эфес» – выступал в Евролиге.

Сейчас ему 32 года, он на пике карьеры и понимает, что нельзя упускать возможность вернуться в сильнейший клубный турнир Старого Света. Пускай даже не в роли лидера команды.

Стабильное игровое время, минимальное количество матчей с 30-35 минутами на паркете, возможность быть лидером команды в отдельных играх и отсутствие давления со стороны СМИ и болельщиков при живых Шведе и Тимме – самый комфортный вариант для опытного игрока.

Возможно, американец будет иногда скучать, глядя на мяч в руках Алексея Шведа, но при этом его эффективность в системе нападения «Химок» просто обязана вырасти. А значит и его ценность на трансферном рынке через год сильно не изменится, даже с учетом возраста.

Как это поможет Алексею Шведу?

При нахождении Макколлума на паркете у Шведа не будет моментов, когда он будет загнан в угол. Дабл-тимы и броски через несколько рук должны уйти в прошлое.

Невозможность Йовича и Тиммы регулярно создавать себе бросок на топ-уровне и нахождение Бертанса в одной конкретной точке сильно ограничивало «Химкам» атаку, когда требовалось решать исход поединка. Подмосковный клуб сбивался на 3-4-минутные отрезки, когда мяч находился исключительно у Шведа. Эффективность нападения сильно падала, а «Химки» в подобной лотерее чаще проигрывали, чем выигрывали подобные клатчи.

Чтобы понять, что связка Швед-Макколлум будет работать, достаточно заглянуть в прошлое. Сезон-2015/16 – в «Химках» играет пара Швед-Райз. Американец в одном из туров Евролиги становится MVP, а заодно забирает звание самого эффективного игрока команды в Единой Лиге ВТБ.

В атакующем плане Макколлум и Райз очень похожи. И пускай Швед за это время окончательно утвердился в статусе звезды Евролиги, а «Химки» сменили несколько тренеров, аналогии между этими парами наверняка будут проводить еще не раз.  

Возможно, удачное выступление Эррика в «Химках» поспособствует приезду его брата Си Джея в Москву на матч Евролиги или Единой Лиги ВТБ. В Турции Макколлум-младший своего братишку уже навещал.

Фото: unics.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + два =