От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где болеют за подмосковные «Химки» как за себя. Не забывайте, что у вас есть возможность поддержать автора плюсом или бахнуть ему минус.

«Химки» выиграли у ЦСКА без зрителей и очков Шведа. Они сильнее многолетних чемпионов?

Возможно, мы увидели один из странных матчей за всю историю дерби Ленинградки. И ЦСКА, и «Химки» не находятся сейчас в оптимальном состоянии, а вся эта затянувшаяся история с коронавирусом только добавляет головокружения и какой-то неразберихи.

Главный матч российского баскетбола и, возможно, единственное, что не нуждается в рекламе – это противостояние «Химки» – ЦСКА. Но без зрителей эта игра как на арене, так и по трансляции смотрелась немного пугающе.  Чего-то явно не хватало. Судя по всему, гнетущая тишина, прерываемая скрипом кроссовок и непривычно громкими указаниями тренеров, сказалась и на самих баскетболистах: игра началась не слишком результативно, и на двоих команды за 10 минут едва набрали 30 очков. ЦСКА на протяжении всей первой четверти лидировал, какое-то время даже с двукратным преимуществом.

Проблемы у «Химок» в нападении, как ни странно, появлялись из-за Алексея Шведа: защитник, который должен был вести за собой команду в принципиальном противостоянии, начал матч с 4 промахов подряд и потери. Когда Швед уходил с площадки после 7 минут игры, в протоколе напротив его фамилии значились «-5» в графе эффективности.

Следующее появление Шведа на площадке – в середине 2-й четверти – также закончилось неудачно: показатель полезности остался отрицательным, количество попаданий с игры – 0. Было крайне странно видеть 1 набранное очко у главного российского снайпера к большому перерыву. Но еще более странно было видеть его в разминочной майке на старте третьей четверти: Куртинайтис оставил защитнику на скамейке, выпустив в старте на вторую половину Эрика Макколлума.

«Химки» выиграли у ЦСКА без зрителей и очков Шведа. Они сильнее многолетних чемпионов?

Ход был рискованным, ведь сам Макколлум свои первые очки за «Химки» набрал только к середине второй игры за новую команду:

К счастью болельщиков «Химок», Куртинайтис угадал: Эрик стал тем самым мотором, которого так не хватало команде в первой половине. Получив мяч, а вместе с ним и свободу действий, Макколлум менее чем за 10 минут вывел «Химки» вперед, набрав 8 очков и отдав 2 передачи за четверть. В итоге у защитника получился один из лучших матчей против ЦСКА – 16 очков, 5 ассистов и 22 балла за эффективность:

«Химки» перезагрузились в большом перерыве, а когда у команды наладилась игра, смог перестроиться и Швед. Поняв, что сегодня у него не летит, защитник начал играть на партнеров: стягивал на себя на двоих и находил одноклубника передачей, искал неравноценный размен и грузил мяч в «краску». Шведу даже удалось выйти на положительный баланс эффективности – все благодаря трехочковому на последней минуте.

«Химки» выиграли у ЦСКА без зрителей и очков Шведа. Они сильнее многолетних чемпионов?

Но главным героем первого в сезоне Дерби Ленинградки стал Грег Монро. Для «Лося» эта игра вообще получилась лучшей в его европейской карьере: рекордные за полтора года в Европе 28 очков, 10 подборов и даже 2 передачи. Неожиданно оказалось, что у распиаренной «лучшей на континенте» передней линии ЦСКА нет никакого стоп-слова для Монро – центровой «Химок» просто приходил под кольцо, получал мяч и набирал очки.

А вот ЦСКА был сам не свой. Команда Димитриса Итудиса не проявила себя ни в защите, ни в нападении. Сложно понять, в чем именно проблемы или они вообще у команды везде. Усталость после выездного матча в Евролиге? Но и «Химки» играли в тот же день на выезде с «Фенербахче». Недонастрой? Но на дерби Ленинградки особая мотивация и не нужна.

Очевидно, что в матче против «Химок» у ЦСКА вскрылся целый комплекс проблем, которые предстоит решить Димитрису Итудису. Одна из таких заключается в  распределение бросков. Откровенно не полетело у Клайберна и Шенгелии, не так хорош был Майк Джеймс – но во второй половине команда продолжала строить нападение через них, тогда как находящийся в хорошей форме Никола Милутинов получил всего 9 бросков за 31 минуту на паркете (и реализовал 6). Не хватило ЦСКА и помощи от ролевиков, за исключением, пожалуй, Ивана Ухова.

«Химки» стартовали в сезоне откровенно провально, пережили целую серию травм и заболеваний COVID-19. Но в важном матче против ЦСКА смогли доказать, что даже когда у лидера плохой день (Швед завершил матч с 7 очками и 2/12 с игры), эта команда способна бороться с любым соперником и перестраиваться прямо по ходу встречи.

Да, у ЦСКА хороший по именам состав, и армейцы все еще остаются фаворитами на трофеи в каждом из турниров, в котором участвуют. Но «Химки» уже знают, как побеждать многолетних чемпионов – получится ли повторить это в плей-офф?

«Химки» – ЦСКА – 86:78 (12:18, 23:23, 21:14, 30:23)

«Химки»: Монро (28 + 10 подборов), Макколлум (16), Швед (7), Жеребко (6), Тимма (4) – старт; Мики (13), Зайцев (9), Бертанс (3), Карасев (0).

ЦСКА: Джеймс (20 + 7 подборов), Милутинов (14 + 8 подборов), Шенгелия (10), Клайберн (9), Курбанов (3) – старт; Ухов (8), Стрелниекс (4), Хэкетт (4), Антонов (3), Боломбой (3).

Фото: vtbleague/Ира Сомова/ЕЛ ВТБ

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 13 =