От редакции: вы читаете пользовательский блог «Море спорта», погружающий читателя в юморные реалии НБА (точнее, NBA). Оценивайте труд автора с помощью плюсов (pluses) и обязательно подписывайтесь (subscribe)!

Коренное отличие оценки деятельности Боба Майерса от его коллег заключается в том, что в данном случае можно сфокусироваться исключительно на статистических результатах.

Когда в летописи отпечатано «Пять финалов подряд», то любая критика относительно того, что менеджментом клуба могло было быть сделано лучше, выглядит как попытка д###аться до Матери Терезы за неглаженый воротник. Собственно, даже не выглядит, а ею и является.

Начиная с момента своего promotion до должности general manager Майерс поставил галочки напротив всех традиционных achievements, свойственным элитным руководителям.

Котоглический рейтинг генменеджеров НБА. Боб Майерс

– «Удачно надрафтовать» – есть.

– «Выпилить из ростера псевдо-франчайза» – есть.

– «Улучшить результаты команды после выпиливания псево-франчайза» – есть.

– «Не повестись на логику случайности вылета «динамично растущей и развивающейся команды, но вот в следующем году мы всем покажем», а осознать реальную причину вылета» – есть.

– «Выпилить из клуба тренера, с которым коррекция фундаментальных ориентиров невозможна, несмотря на оптимистичное послевкусие от сезона» – есть.

– «Нанять тренера с пустым тренерским резюме, но с головой полной правильных идей, коррелирующих с фундаментальными ориентирами менеджмента» – есть.

– «Нанять ему в помощь органично подходящих ассистентов» – есть.

– «Не совершить соблазнительный трейд важнейшего игрока, а вместо этого закрепить его экстеншном в своем ростере. (Ну и, очевидно, выиграть от этого) – есть.

– «Сохранить нужное окружение франчайз-пары ценой рискованно-больших денег (Ну и, очевидно, выиграть от этого) – есть.

– «Подписать БПА в межсезонье» – есть.

– «Насобирать рингчейзеров, реально приносящих пользу, а не так, полотенцем помахать» – есть.

– «Совокупностью результатов за пятилетку, сделать целесообразным переезд на новую арену в черте города вместо предыдущей помоечной дислокации» – есть.

Можно сколь угодно хейтить команду понторезов за их капы, позерства, демонстративный трэш в time outs, удары по яйцам, подкаты под лодыжки, спесь и arrogance по отношению к соперникам. Разумеется, поколение гринотелок и клэецелок, заполонившее просторы медиапространства, не могло вызвать никакого иного желания, кроме как собрать их всех вместе в одном гигантском небоскребе с зашторенными окнами, специально выстроенном на острове Минами-Тори-сина, залить в радиусе 50 км окружающий его океан кипящей смолой и сбросить в него атомную бомбу, которая вызовет радиоактивное цунами, что снесло бы к е##ням всю эту шантропу, дабы мир бы раз и навсегда очистился от подобных существ. Конечно, было бы жалко в процессе этого возмездия также потерять сообщество и авторов Хай-Файв. Хотя нет. Не жалко.

…И несмотря на всю эту гомосексуальную приторность, разившей от унылого завывания «уооооооооориоооорз-уоооооооооооориоооооорз» с трибун Оракла, нужно признать, сняв кепу, что создание безусловного гегемона в современной NBA, достижение, казавшееся невозможным при условии неимения в своем составе человека с именем на «лебро», таки было осуществлено. Причем в тот же период, когда человек с именем на «лебро» переживал свой прайм.

Но самое великое достижение Warriors будет нами осознанно лишь через один-два сезона и подвергнется сомнению лишь тогда, когда «Даллас» выиграет чемпионский титул. (Возможно)

Котоглический рейтинг генменеджеров НБА. Боб Майерс

Когда распространение получило выражение «баскетбольный чит-код», люди, не отягощенные баскетбольным интеллектом (да и просто интеллектом), со всех ног побежали строчить посты-статьи-статусы-комментарии о том, что, оказывается, 3 это больше, чем 2, и если упорно придерживаться этой догмы, то в конце концов данная стратегия приведет тебя к чемпионству. Лихорадка захватила не только слабые умы русскоязычного интернета, но и мозги руководителей клубов NBA. Так, например, возник очень смешной контендер из папье-маше, во всеуслышанье заявлявший о своих притязаниях на чемпионство. Ведь 3>2 + МВП + тим-френдли коуч + дружба между двумя основными игроками + некогда победные традиции – это все вместе гарантирует доминирование с неизбежным завоеванием титула. Однако так получилось, что нынче на этот контендер каждая бродячая лишайная собака считает нужным справить свою малую нужду, и это никого не удивляет. В общем, спи спокойно «Милуоки Бакс».

…Ведь было несусветной глупостью сводить всю успешность Golden State исключительно к возросшему количеству трехочковых бросков, вынеся за скобки все остальные принципы, которым следовала эта команда в своих атакующих схемах.

Боб Майерс вроде бы открыл ящик Пандоры, выведя в норму 30+ трехочковых на команду за 48 minutes per game, но в итоге крышка ящика грохнулась на шеи всем тем недалеким, кто полез рассматривать, что же там залежалось внутри.

Ведь нужно четко понимать, что за простотой формулы «3>2» «Уорриорз» всегда скрывали очень сложный offence, которым они сводили с ума всех своих соперников на протяжении 5 лет подряд.

На моменте предоргазмового состояния от осознания того, что, на самом-то деле, не все так simple, и море трехочковых, это не просто пуляния из статики после 1-2, максимум, 3 пасов, очень важно сдержать себя от извержения фонтана, а вместо этого, сделать еще один логический шажок в сторону. Совершив который, откроется еще одна истина, согласно которой, Warriors – это не просто революционная элитно атакующая команда, коей она будет вспоминаться 20 лет спустя, но и абсолютно уникальный защитный монстр.

Энергия, взаимопонимание на заоблачном уровне и остервенелое движение на своей половине поля – это обязательный элемент для симбиоза, в конечном итоге возносящего команду на недосягаемую для конкурентов ступень.

Environment and culture, выстроенные Майерсом, за которыми столь приятно было наблюдать по плазменному телевизору LG со стаканчиком old fashioned в руке, сидя на комфортабельном modern кресле из Ikea, навсегда запечатлены в нашей памяти, наряду с такими именами, как Фестус Изели, Брендан Раш, Моррис Спейтс, Дэвид Ли, Кевон Луни, Иан Кларк, Джеймс Маккаду, Патрик Маккоу, Джордан Белл. Люди, которые в системе клуба Боба Майерса казались важными элементами ротации команды-претендента на высокие цели и мигом утрачивали этот статус после выхода из Warriors` organization. Люк Уолтон и Элвин Джентри прилагаются.

Впрочем, империя близка к закату. Богатые, но неимпульсивные китайские геи на трибунах, владелец, внезапно вспомнивший о необходимости считать деньги, костяк, которому за 30, с историей травм и сомнительной мотивацией, Эндрю Уиггинс, контракт Эндрю Уиггинса, отсутствие ноу-брейнер пика на предстоящем драфте – это лишь внутренние демоны, с которыми предстоит разобраться. И не факт, что итог будет успешен.

Котоглический рейтинг генменеджеров НБА. Боб Майерс

Но чем бы все не закончилось и каким оглушительным ни был грохот от падения баскетбольного ЛГБТ-символа, Боб Майерс за период с 2011 по 2019 год обеспечил себе идеальный некролог, испортить который не сможет даже последующий переход на должность ГМ-а в «Лос-Анджелес Лейкерс».

Рейтинг генменеджеров НБА. Масаи Уджири

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =