От редакции: вы читаете пользовательский блог God Damn It, где изучают НБА с помощью продвинутой статистики. Понравилось? Не забудьте поставить автору плюс.

В 2010 году Леброна окончательно достал тот факт, что его карьера находится в руках людей, которые ни черта не понимают в баскетболе. Дискредитация управленческих навыков в «Кливленде» заняла целых 7 лет – где был и финал, самый худший за последние 73 года, но все же финал.

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Илгаускас и отец в команде – это хорошо, но мало для победы, поэтому Джеймс решил искать место куда бы перевезти свои таланты. Сначала список был ограничен до 6 команд. Все 6 команд, обладающие либо звездами, либо ресурсами.

В тот момент «Майами» не имел даже малейшего значения для Джеймса. Вот факт игры с Уэйдом и Бошем – да, другое дело, да и братишка Дуэйн уже целый сезон зазывает.

«Решение» в клубе «Boys & Girls» в Гринвиче, штат Коннектикут, и «Привет», Майами.

Первым делом по приходу в новую организацию Леброн потребовал увольнения Споэльстры и получил спокойное, но твердое «нет». Этот факт подтвердил и Райли в 2018-м и Фицдейл. 

Конфликт между Леброном и Споэльстрой был – это факт.

На тот момент Эрик был лишь примером для подражания молодым специалистам – он прошел путь от видеоассистента до главного тренера, но абсолютно не подходил (со стороны) на роль тренера потенциальных чемпионов. Да и он не должен был им стать, но вмешался Райли, который считал, что команду должен возглавить свой человек. Можно критиковать за это нелогичное решение Пэта, но с 95 года, когда он оказался в системе «Хит», «Майами» пропустил лишь 6 плей-офф и никогда не сливал. Даже в 2008-м и 2009-м плохие результаты команды были больше связаны с ограниченностью ресурсов и обучением нового тренера, чем с тем, что «Хит» хотели повыше подняться на драфте. Собственно Райли, как человеку, который выстроил организацию, и нужно было выбрать преемника, и им стал Эрик Споэльстра. Кстати об их отношениях лучше всего скажет следующая история, которая честно украдена здесь.

«В марте 2011-го «Хит» переживали не лучшие времена – команда проиграла пять матчей подряд, ЛеБрон с Уэйдом никак не могли наладить взаимодействие в атаке, общественность ставила под сомнение успешность всей затеи с «Большим Трио». Давление на Эрика Споэльстру росло с каждым днем, и ему нигде не удавалось найти поддержку. «Пэт вызвал меня к себе в офис, и я думал, что меня сейчас уведомят об увольнении. Однако когда я вошел, на столе стояла бутылка вина и два бокала. Райли попросил присесть и выпить с ним вино. Мы провели в его офисе больше часа и не обменялись ни словом, просто наслаждались тишиной и хорошим вином. Это было именно то, что нужно в тот напряженный момент. Пэт словно знал это», – рассказал в интервью журналистке «Newsday» Барбаре Баркер нынешний главный тренер «Майами». После той встречи «Хит» выиграли 15 матчей из 18 оставшихся в том регулярном сезоне и вышли в финал.»

Сейчас факт того, что Эрик входит в топ-5 лучших тренеров уже неоспорим. 

Но при этом часто вспоминают, что его два титула выиграны с Леброном.

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

О роли Споэльстры в тех «Хит» всегда трудно судить. После первой немецкой подножки Леброн собрался летом с Уэйдом для обсуждения плана на следующий сезон и изменения стиля игры. С Уэйдом, а не главным тренером.

Джеймс не всегда выполнял и установки тренера, именно по ходу карьеры в «Хит» Леброн переключил рычаг между «защищаться всегда» на «защищаться, когда ну очень нужно». И это в «Майами», где защита всегда превалировала над атакой.

«Майами» были командой Леброна, это факт.

С другой стороны. 

Эта серия ставит на кон намного сильнее наследие Леброна, чем подставляет Споэльстру.

У Леброна из 3 титулов лишь 1 без Споэльстры, да и тот имел под собой судейский скандал и травму Карри.

Именно Эрик перевел Леброна на позицию тяжелого форварда, именно Эрик подстраивал команду под хотелки Леброна, и именно Эрик делал важные изменения, которые помогли удержать наследие. 

Мы можем списать поражение первое от «Сперс» на «Кливленд», от «Далласа» – на отсутствие сыгранности, от «Голден Стейт» – на россыпь звезд, но это поражение Леброна невозможно будет списать.

Именно Споэльстра является единственным тренером в карьере Джеймса, и именно Леброн пока что принес два единственных титула Эрику. Интроверт-тренер и лучший игрок поколения, их конфликт и финал самого неоднозначного сезона в НБА.

«Хит» – короли адаптаций, но они еще не встречали столько сложностей

«Майами» за этот плей-офф сначала переехали неуступчивую «Индиану», наглухо закрыв выскочку-Уоррена, потом забросали из-за дуги в стиле «Рокетс» «Милуоки», которые так и не захотели адаптироваться, а потом уничтожали вечными катами и заслонами «Селтикс». Споэльстра адаптируются не только в рамках одной серии, но и в рамках одной игры. Ближе всех к таким изменениям был «Бостон», но «Селтикс» оказались менее универсальны и жили в серии с двумя проблемами: «Кемба – посадить нельзя оставить» (запятая на ваше усмотрение) и отсутствием более универсального центрового. По факту у «Бостона» есть шикарный центровой, но он собирается из четырех. 

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Есть ряд проблем, которые «Майами» еще не встречали, например, по сезону «Лейкерс» – самая эффективная команда краски. 31,3% всех бросок «озерников» приходится на краску (3-й результат по лиге), но при этом процент попадания из краски у них вообще лучший – 72,3% (72,7% в плей-офф). Даже «Бакс» с Яннисом имеют лишь (28,4% и 71,7%). «Хит» же напротив по сезону имели большие проблемы с защитой в краске. Против «Майами» соперники забивали из краски 68,4% своих бросков. В плей-офф стало получше, но это достигнуто ценой увеличения игрового времена для Бэма и уменьшения для Ленарда и Олиника.

Проблема защиты краски была и в серии с «Бакс», но все же Яннис слишком далек от вариативности нападения «Лейкерс». При этом у «Майами» из больших кроме Адебайо, как я уже сказал есть только Олиник и Леонард, которые ну очень далеки от больших минут в данной серии. Есть большая вероятность, что второй большой после Адебайо будет вообще Игудала.

Самое удивительное, но химия команды остается на высочайшем уровне. Перед плей-офф были выведены Джонс, Нанн и Леонард, перед серией с «Селтикс» уже запрятали Олиника – никто не выпал из «обоймы» команды, все готовы сделать что-то для коллектива.

Нагрузка на Адебайо будет бешеной, если он выдержит и эту серию, то станет претендентом на лучшего центрового лиги

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Бэм прекрасен, но при этом его роль в атаке зачастую игнорируется и остаётся незамеченной. Например, его 4,5 скрин ассиста за игру выливаются в 10,7 очка. Неплохо для парня, который выше Батлера всего лишь на 5 сантиметров. Адебайо является ключевым игроком для нападения команды – он создает пространство снайперам, раздает передачи в «краску» и врывается сам, обгоняя более медленных бигменов.

Бэм защищается на 5 позициях. Бросок через него – это -3% к попаданию, при этом -8% на дуге. Его подвижность намного ближе к защитникам, чем к большим. Например, за всю серию с «Селтикс» Тейтум сделал лишь 5 из 16 через Бэма. У «Хит» куча вариаций составов, где, несмотря на низкий средний рост, игроки могут защищаться, сменяясь почти каждый на каждого.

Еще удивителен факт работы Адебайо на чужом щите – у него 2,7 подбора в атаке (Дэвис – 2,3). Бэм не только отлично готов атлетически, но он играет очень умно. Мы все говорим про роль Йокича и его способности, но у серба 5,7 передач в плей-офф на 3,3 потери, у Адебайо 4,9 на 2,6 (AST/TO – 1,7 против 1,8).

И да, Адебайо должен играть еще больше. В этой серии выпускать Олиника/Леонарда будет выстрелом себе в голову, а защищаться против Дэвиса кому-то нужно. На малых минутах скорее всего будет Игудала/Краудер на роли очень смоллбольного центрового. Это интересно для атаки, но вызовет постоянное напряжение в краске из-за Дэвиса и его возможностей. К слову, 36,8 минут Бэма – уже в топ-20 этого плей-офф.

Бэм Адебайо – это личный проект Споэльстры и Райли. В Кентукки будущая звезда считался лишь третьим по силе игроком (после Фокса и Монка) да и был совсем не похож на себя настоящего. Например, в единственном сезоне в NCAA у него 32 передачи и 64 потери (в этом сезоне у Бэма 3 трипл-дабла). За 3 года из него сделали непонятного разыгрывающего-центрового с упором на защиту.

«Лейкерс» имели большое преимущество за счет запасных больших, но в этой серии его будет крайне сложно реализовать

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Ховард и Макги остаются недооцененными, но очень полезными игроками ближайшего резерва. В серии с «Хит» им все же будет трудно приносить такую же пользу.

Во-первых, Ховард, который так любит играть пик-н-ролл, будет бегать против команды, которая позволяет реализовать лишь 43,3% подобных владений.

Во-вторых, никто из «Хит» не будет играть от атлетизма, так что количество мышц, вингспан и прочие данные не совсем актуальны для игры конкретно в этой серии. «Майами» могут убивать вас катами, хэндоффами и прочими премудростями. Все это не совсем для Ховарда и Макги, которые не всегда понимают игру быстро (А) и не всегда успевают догнать атаку, когда поняли (Б).

Против «Хит» не получится играть без смен – это тоже важный фактор. Перемещения одного Робинсона – это уже чистая эстетика, так что как бигмены «Лейкерс» смогут адаптироваться к «Хит» – это хорошая дилемма, и вроде бы Вогель когда-то давно умел работать с неотесанными кусками деревьев в лесах Индианаполиса.

У «Лейкерс» два лучших игрока серии, но они провели 0 матчей против защитных команд

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Дэвис – один из главных фаворитов на награду MVP плей-офф, если бы такая существовала бы, но есть одно но. Вся эта атакующая эффективность была достигнута против 26, 21 и 11-х защит лиги. Ни одной даже в топ-10. Было бы странно, что Дэвис был бы плох против них. Также 0 игр против такой зоны, как у «Хит», да и стоит сказать, что разбить подобную зону «Лейкерс» не хватит ресурсов.

Чаще всего зона разбивается снайперами, но у «Лейкерс» чаще всех из-за шуги бросает … Леброн Джеймс. При условии, что на площадке должно быть 4 снайпера, нужно учитывать, что 2 места заняты под Энтони и Джеймса. Первый живет в краске, второй с мячом, и это мы не говорим еще про то, что у «Хит» есть игрок, который еще недавно получал MVP финала за то, что закрыл Леброна. Ну не то чтобы закрыл, но хорошенечко прикрыл.

Вообще против Леброна стабильно будет играть кто-то из пары Игудала/Краудер, но адаптации от Споэльстры будут точно, как было и против Янниса/Тейтума.

Сильная сторона и одновременно ахиллесова пята «Лейкерс» – это Леброн и Дэвис. Они, безусловно, с огромным отрывом лучшие игроки серии, но что будет если одного из них закрыть? Сколько умелых защитников уровня Игудалы было на пути в этом году? Что из себя представляет «Лейкерс» без Леброна или Дэвиса, думаю, понятно.

У «Лейкерс» высокий коэффициент зависимости от звезд. Процент использования Леброна – 31,1%, Дэвиса – 29,1%, в этом плане «Хит» обладают лучшим балансом. Драгич – 27,2%, Батлер – 24,6%, а дальше игроки едва переходят и за 20%.

Исторически сложилось, что Леброн тяжелее всего играет против защитных команд без явных звезд – «Сан-Антонио» (1 победа в 3 финалах), «Даллас». Это хорошая статистика для «Хит», Споэльстра уже пару лет знает, как играть против Леброна эпизодически.

Атака «Хит» – это тоже большой вопрос

При этом нельзя говорить, что «Майами» будет легче. Да, «Лейкерс» еще не встречали такую команду, но ведь и «Хит» тоже.

«Индиана» рассыпалась до плей-офф, проблемы «Милуоки» знали все еще год назад, хитрый лепрекон Дэнни так и не смог украсть нормального центрового, поэтому и «Бостон» имел дыры. Дыры «Лейкерс» в обороне еще не обнаружены.

Все каты «Хит» могут не работать по двум причинам:

1) «Большие» тут все же подвижнее

2) Остальные защитники также носятся как угорелые, здесь может не хватить одного заслона от Бэма

Играть изоляции здесь можно разве только против Кузмы, да и Робинсон также уязвим в защите у «Майами». Весь периметр закрыт наглухо, внутри атлетичные и опытные защитники. Да, Вогель не тот, что был во времена «Индианы», но тут и роль тренера не совсем обязательна. Здесь очень хороший состав, способный играть от защиты.

Есть ли у «Майами» ресурсы чтобы вскрыть защиту «Лейкерс»?

Райли против Леброна – было много чего, и это также их личная битва

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Когда дон Райли принимал в свою семью Леброна, то рассчитывал на долгосрочные отношения, Леброн же, взяв все, что хотел, пошел за наследием.

«Когда Леброн Джеймс позвонил мне, чтобы сказать, что он уходит, я увидел, как династия вылетела из моего окна. Я не виню его, но я понимаю, что это была команда на 10 лет. Это был печальный день для меня и для нашего клуба, потому что я хотел эту династию», – сказал Райли в интервью ESPN.

Их курсы очень разные, но факт остается фактом – друг без друга у них также по 1 титулу в этом веке. Райли и «Майами» – это самая похожая система на «Сперс», где «команда» стоит выше «я». Нет ничего удивительного, что Уэйтерс и Уайтсайд не смогли ужиться в коллективе, где ты должен чем-то жертвовать, но если ты ужился, то Райли иногда может даже дать лишнего тебе в контракте. Очень лишнего. Райли настолько всегда уверен в «Хит», что отказался отдавать Хирро летом «Оклахоме» за Криса Пола.

Пэт собирает свои команды по крупинкам – гоняет молодых на просмотрах, верит в опытных ребят и выбирает в качестве лидеров не самых очевидных людей.

Леброн доверяет уже опытной системе – он центр команды, рядом вторая звезда и игроки, которые подходят ему. Плюсы системы – ждать помощи тут можно только от себя или Дэвиса.

Леброн бежит за наследием, Райли следует заветам системы, но оказались они в одной точке.

Дэвис и Батлер в шаге от своей мечты. Их игнорировали и критиковали, но они были правы

«Майами» против «Лейкерс» – это больше, чем финал

Дэвис и Батлер удивительно похожим образом попали в текущие команды.

Дэвис требовал обмен, надевал глупые футболки, но никогда не говорил ничего резкого про команду. Он продолжал выполнять свою работу, оставаясь одним из самых лакомых кусков рынка. Дэвиса критиковало огромное количество людей – за отсутствие желание добиться собственных успехов, называли марионеткой Джеймса и считали его предателем. Энтони перешел и получил все, что хотел – большой рынок, потенциальную передачу команды в его руки, сильный ростер и отсутствие болот.

Но при этом к Дэвису все равно странное отношение. Он провел выдающийся сезон, но был проигнорирован во всех наградах. DPOY ушел к Яннису, как MVP вообще не рассматривали, но Энтони даже не ныл, получив награду пожирнее – финал НБА.

Нет сомнений, что Дэвис оказался в более выигрышной ситуации. Энтони стал более мотивированным – улучшил навыки защиты, которые были и так идеальны, разнообразил свой скиллсет и постепенно прогрессирует, как поинт-форвард.

Батлер критиковали еще больше. Его называли токсичным, агрессивным, неспособным адаптироваться в коллективах. Он требовал обмена из «Миннесоты», не ужился с Симмонсом и Брауном, оказался вместе с таким же, как он сам Райли и … стал лучшим одноклубником.

«Хит» наиболее тесно связаны друг с другом – вне тренировок Батлер проводит почти все свободное время с Драгичем, он учит Хирро и мотивирует Адебайо.

Джимми уже не рассматривался в роли самых главных звезд НБА, но уже в этом плей-офф делает что-то нереальное. Достаточно увидеть его клатч – из 11 игр с клатчем «Хит» выиграли 9. Джимми в клатче имеет 58,8% (выше только Йокич). Также Батлер самый результативный игрок этой серии по очкам в 4-й четверти – 6,8, у Дэвиса – 6,4, Леброн – 6,1, Хирро – 5,7.

Батлер выглядит абсолютно счастливым – он нашел коллектив, где хотят побеждать, а не жить карьерой баскетболиста.

«Лейкерс» – фаворит, никто не спорит, но, в отличие от удачливых «Наггетс», «Рокетс» в режиме плей-офф и усталого «Портленда» они встречают команду, к которой нельзя подготовиться. Команду, которая меняется каждую четверть и адаптируется к тебе. Команду, состоящую не из игроков, которые пришли за гайкой, а которые вступили в систему чтобы стать ее частью.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Твиттер

 

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Zhong Zhi; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Robert Duyos/ZUMAPRESS.com, David Santiago/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 17 =