Еле спасся от «Басконии».

«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очков

«Баскония» – самая загадочная команда Евролиги.

И матч в Москве против ЦСКА еще раз показал, почему это так. Почти всю первую половину гости нисколько не пасовали перед сокрушительным напором армейцев. Красно-синие выдавали шикарный процент попадания трехочковых, не позволяли разыграться Торнике Шенгелии, почти не ошибались да еще и спустили Майка Джеймса в его самой неугомонной ипостаси – крохи с иррациональными трехочковыми. И вот даже такая убийственная смесь на басках нисколько не отражалась – они все равно держались на дистанции в пять очков: доминировали на подборе, старательно задействовали габариты, берегли силы и как будто чего-то ждали.

Вот только дождались обыкновенного хулиганства.

Юсуфа Фалл воспринял диковатые попадания Джеймса как нечто противозаконное и решил маленького немного придушить. Сначала под предлогом ловушки на периметре угодил ему в лицо (судьи не заметили), затем, хохоча от собственной дерзости, сбил его подсечкой. Душко Иванович в душе сам такой же хулиган, но от подопечного терпеть подобного не стал и спрятал его по сути до конца матча – центровой вернулся лишь тогда, когда «Баскония» уже проиграла, а разница между командами выросла до 19 очков.

«Наша проблема в том, как мы отыграли третью четверть, – объяснил таинственность собственной команды Душко Иванович. – Никакого терпения, выбрасывали первый же доступный бросок, никакой агрессии в защите, никакого сопротивления на подборах, бесхарактерно. Над этим мы должны работать. Мы можем проиграть, но нужно подходить к этому серьезно».

ЦСКА выпрыгнул из раздевалки с таким настроем, что практически равная игра превратилась в избиение приезжих.

Итудис совсем остановил определяющего всю атаку басков разыгрывающего Хенрию, бросая на него то Курбанова, то Сент-Роса. Создал мобильный тандем под щитом из Боломбоя и Фойтманна. И создал нечто, напоминающее защиту против «Реала».

«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очков

Иванович коллеге подыграл: выпустил Илмане Диопа и не без интереса наблюдал, как его команду сносят с площадки.

Теперь ЦСКА уже не просто попадал дальние попытки. А еще и забирал чужой щит, выталкивал соперника из любимых точек на своей половине и закошмарил басков настолько, что они совсем уже дрогнули и регулярно начали отдавать мяч чужим при выбросе из-за лицевой.

Душко Иванович заметался на боковой: он вроде бы присоединился к команде, чтобы исправить положение, а не смотреть, как аутсайдер Евролиги безальтернативно страдает в гостях у фаворита.

«+19».

Игра была сделана. В смысле армейцы решили, что игра сделана.

«Мы взяли и остановились, а ведь на это мы не имеем права, – сказал после Итудис. – Под словом «остановились» я подразумеваю, что мы утратили собранность, агрессивность, выбирали плохие броски, стали полагаться на завоеванное преимущество. Соперник совершил рывок, и, хотя реальной угрозы проиграть не было, мне не понравилось, то, что я увидел. В последней четверти мы пропустили 32 очка, проиграли 13 очков».

Иванович вроде бы и не собирался делать ничего для спасения. Он даже выпустил на площадку 22-летнего Гарсию, который немедленно допустил еще одну странную потерю. Но одновременно для смеха вернул на площадку и Фалла, абсолютно лучшего игрока «Басконии» в этом матче: за 16 минут тот набрал 19 очков (6 из 7), заработал право на 12 штрафных (попал лишь 7) и взял 10 подборов – всего 30 в рейтинге эффективности. Вопрос о том, почему игровое время доминирующего центрового было столь ограниченным, Иванович счел личным оскорблением.

Пока ЦСКА стоял, «Баскония» и Фалл накатили на финише. Никто не мог справиться с гигантом, не замечавшим ни Хайнса, ни Куфоса, а Хиллиард и Сент-Росс только и успевали получать от Итудиса за пренебрежительное отношение к проснувшимся снайперам соперника.

«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очков

Настоящей угрозы не вышло – «Баскония» сократила отставание до четырех очков, но не смогла реально испугать. И единственное, чего добился Фалл – так это то, что армейцам пришлось доигрывать боевой пятеркой, Майку Джеймсу довести очковые запасы до 33, а главному тренеру хорошенько побегать на своей половине, помахать крыльями, покричать примерно на всех и хмуриться и потом, во время послеигровой речи в раздевалке.

– Кажется, в этом году вы реагируете эмоциональнее?

– Кто, я? Да нет, вы же меня знаете: я всегда эмоционален. Я остался таким же, но только стал опытнее. Так же, как и любой в своем деле.

ЦСКА Россия
 – 
Кирольбет Баскония Испания

94:90
(27:25, 25:21, 23:12, 19:32)

Дата проведения

17 января, 20.00, «Мегаспорт»

Онлайн матча

ЦСКА

Джеймс (33),
Хиллиард (14),
Фойгтманн (10),
Курбанов (4),
Хайнс (4) – старт;
Бэйкер (6),
Сент-Рос (6),
Куфос (6),
Хэкетт (4),
Антонов (4),
Боломбой (3),
Воронцевич (0).

Кирольбет Баскония

Хенри (18 + 9 подборов),
Дженнинг (12),
Шенгелия (12 + 5 потерь),
Шилдс (11),
Эрик (9) – старт;
Фалль (19 + 10 подборов),
Стаускас (9),
Гарсия (0),
Полонара (0),
Диоп (0).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + девятнадцать =