Рубрика «Модная среда» в блоге «Что сегодня делать без баскетбола?», где мы помогаем тем, у кого уже начинается ломка без спорта. 

Джорданы – самые популярные именные кроссовки в истории НБА. Но не первые.

«До появления Air Jordan был Клайд. Джордан еще был ребенком», – говорит Уолт «Клайд» Фрэйзер, которому в прошедшие выходные стукнуло 75. Все так: Уолт стал первым баскетболистом, кому сделали именные кроссовки и еще заплатили за это. Без Клайда не было бы Air Jordan. 

Первые именные кроссовки в НБА – не «Джорданы», а «Клайды». Культовый игрок «Никс» определял баскетбольную моду еще в 70-е

Революцию на рынке именных кроссовок запустила Puma в начале 70-х. И да, помог Фрэйзер – чемпион в составе «Никс» и легенда стиля. Эпатажные шубы, «Роллс-Ройс», дикие принты – это все про Уолта, он получил прозвище «Клайд» из-за любви к фактурным шляпам как у персонажа Уоррена Биттти из фильма «Бонни и Клайд».  

В 1973-м Puma вышла на Уолта с уникальным предложением – он играет в их кроссовках, а бренд платит за это. До этого все было по-другому: баскетболистам бесплатно поставляли обувь, но никаких денег сверху не прилетало. 

Puma предложила кожаную модель Basket. Но кроссовки оказались жесткими и тяжелыми, это не устроило Фрэйзера: «Я сказал, что они не смогут заплатить мне достаточно денег, чтобы я носил это». Puma не растерялась и предложила баскетболисту поучаствовать в разработке новой модели. Уолт согласился. 

За основу взяли замшевые Puma Suede, но чуть доработали, сделав легче и гибче. Новую модель назвали Puma Clyde, добавили разные расцветки, а характерной особенностью стала гравировка «Clyde» под логотипом бренда. Важно добавить, что в 70-е замшевые кроссы были редкостью не только на баскетбольных площадках, но и на улице. Так что Puma тотально разорвала шаблоны.

Первые именные кроссовки в НБА – не «Джорданы», а «Клайды». Культовый игрок «Никс» определял баскетбольную моду еще в 70-е

Клайд подписал с Puma контракт на 5000 долларов, дополнительно прописали роялти – по 25 центов с каждой проданной пары (одна стоила 20 долларов), в год набегало около 25 тысяч. Кстати, в фирменных клайдах Уолт привел «Никс» к чемпионству. Все еще последнему в истории команды. 

Новая модель взорвала рынок: обувь стала популярной в хип-хоп тусовке, ее носили как элемент повседневной одежды (Фрэйзер рассказывал, что гулял по парку в шубе и клайдах). А брейкдансеры видели в Puma Clyde революционный продукт, ведь в гибких замшевых кроссовках гораздо удобнее, чем в жестких кожаных.

Некоторые носили клайды просто потому, что их рекламировал Уолт. «Я фанател от Фрэйзера с самого детства. В старших классах носил майку с 10-м номером, как и он. Я хотел «Роллс-Ройс» и шубы, как у него. Я хотел быть таким баскетболистом, как Клайд. Он действительно подсадил на Puma», – говорил Уэс Мэттьюз-старший. 

Первые именные кроссовки в НБА – не «Джорданы», а «Клайды». Культовый игрок «Никс» определял баскетбольную моду еще в 70-е

Кроссовки Puma Clyde и сегодня остаются культовыми. На сайте бренда доступны модели с классическим силуэтом, но в разных коллаборациях (например, с хип-хоп группой Public Enemy). Цена колеблется от 90 до 110 долларов. 

В 2018-м Puma мощно ворвалась на баскетбольный рынок и перезапустила отношения с 73-летним Фрэйзером, выписав ему пожизненный контракт на правах легенды. По этому поводу компания выпустила ограниченную коллекцию клайдов тиражом в 73 пары. Продавались они только в Бруклине, их раскупили за секунды.

Позже бренд выпустил серию новых моделей – Puma Clyde Court Disrupt и Clyde Hardwood. Модернизированная обувь, которая отдает дань уважения первым клайдам.

Первые именные кроссовки в НБА – не «Джорданы», а «Клайды». Культовый игрок «Никс» определял баскетбольную моду еще в 70-е

P.S. Технически первыми именными баскетбольными кроссовками можно назвать всем известные «Чак Тэйлоры» от Converse. Но свою короткую и незначительную игровую карьеру в 1920-е Чак Тэйлор закончил еще до того, как стал работать в компании, и его автограф на каждой паре – это подпись уже не игрока, а маркетолога.

Еще о кроссовках и моде в НБА:

В кедах Converse играла вся НБА. А потом бренд обанкротился и его купил Nike

Кобе, Джордан, Леброн. У кого лучшие серии именных кроссовок

Данкан и Джордан одевались на матчи как в офис, Леброн и Уэстбрук – как модели. Подтрибунка НБА стала подиумом

Игрок НБА выходит на каждый матч в кроссовках с уникальным дизайном. Он придумал их сам

Фото: Puma; East News/AP Photo/Marty Lederhandler

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =