Барак Обама много выступал в поддержку своего бывшего вице-президента Джо Байдена, но из всех его доводов самым вирусным оказалось баскетбольное видео: до вас, конечно, тоже добил этот трехочковый и это «Только так я и делаю».

Обама вновь зашел с козырей: на пике его политической карьеры баскетбол был важной частью его кампаний и его образа.

Ни один американский президент (ну разве что Дуайт Эйзенхауэр, вечно тусующийся на полях для гольфа) не был так связан с конкретным видом спорта. Бывший сенатор Иллинойса рассуждал о Джордане и «Чикаго», регулярно появлялся на матчах Вашингтона, показывал глубокое знание игры даже в тех остротах, которые сопровождали приемы в Белом доме, крепко сдружился с Леброном Джеймсом и Стефом Карри, собирал брэкеты NCAA, тренировал школьную команду дочери… И есть очень большое подозрение, что как раз благодаря его усилиям НБА отбросила всякую аполитичность и превратилась в оплот Демократической партии. Характерно, что, даже перестав служить президентом США, Обама еще больше укреплял отношения с НБА: помогал с проектом африканской лиги и разруливал недавнюю катастрофу с бойкотом.  

«Первый президент, который использовал слово «понтоваться». Барак Обама зажигает на встречах с чемпионами НБА

И, что еще важнее, Обама всегда очень много играл сам: частенько приглашал бывших игроков НБА на площадке Белого дома (из-за него пришлось перестроить пространство, где раньше располагались теннисные корты), удалялся в баскетбольные залы во время дней голосования, постоянно светился с баскетбольным мячом. В конце второго срока журналист Sports Illustrated Александр Вульф выпустил целую книгу на эту тему: в работе «Дерзость на площадке: баскетбол и эпоха Обамы» он рассуждал о том, как игра помогла президенту «развеять все домыслы республиканцев о том, что Обама является чужаком, внушает подозрение и вообще «якшается с террористами».

И, собственно, предшественник у вот этого вирусного броска в поддержку Байдена уже был. За несколько месяцев до выборов в 2008-м Обама выступал перед военными в Кувейте, после чего взял мяч и с первой попытки положил из-за дуги. Довольно рисковый для политика маневр (его помощники в этот момент орали: «Нет, нет»…) сильнее чем что бы то ни было еще рассказал о сверхъестественной уверенности в себе и бесконечном обаянии. 

Республиканские издания обличали тот момент как типичное пижонство «рок-звезды», а на Fox только и могли потешаться над страстью к баскетболу так: «Пока Обама заполнял турнирную сетку NCAA, Россия захватила Крым».

***

С баскетболом у Обамы довольно сложные отношения.

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

В 70-х, живя на Гавайях, он играл за школьную команду, которая взяла чемпионат штата. При этом обожал баскетбол и переживал, что никак не может пробиться в стартовую пятерку, и одновременно порывался завязать с баскетболом из-за стереотипов, связывающих игру и цвет кожи.

В интерпретации его одноклассников это выглядело комично.

«Обама наполовину черный, наполовину белый, но никому не было до этого дела: только он везде видел расизм, – вспоминал один из них. – Когда он задумал порвать с баскетболом, его отец ему сказал: «Нет, Барри, дело не в том, что ты черный. Дело в том, что ты промазал два броска кряду».

В его собственной – все предельно серьезно.

В книге «Мечты моего отца» Обама вспоминает, как вышел из себя, когда незнакомая белая женщина в супермаркете спросила его, играет ли он в баскетбол, при том что он, естественно, играл в баскетбол. Но потом он все больше обращал внимание на то, что спорт не только проводит границы между людьми, но и стирает эти границы: его белые друзья все хотели играть как Джулиус Ирвинг. «По крайней мере, на баскетбольной площадке я смог обрести круг близких людей. Именно там, где то, что я был черным, не являлось недостатком, я нашел лучших белых друзей».

Примерно такие же колебания Обама испытывал, когда выбирал между именами Барак и Барри (или Барри Бомбардир, как его звали баскетболисты).

Площадка была тем местом, где каждый получал то, что заслуживал, и одновременно пространством, где невозможно было не думать о расовых отличиях.

***

Баскетбол стал частью политической карьеры Обамы как будто случайно. Во время борьбы за статус кандидата от Демократической партии он неожиданно понял, что игра – лучший способ избавиться от напряжения.

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

«Он нам позвонил вечером перед голосованием на демократическом конгрессе в Айове, – рассказывал Алекси Яноулис, бывший казначей Иллинойса. – Говорит: «Хочу завтра поиграть. Можешь найти зал? Там никого не должно быть. При этом так, чтобы никуда не пришлось ехать». Я ему отвечаю: «Как ты себе представляешь, что я к утру тебе нашел зал в Де-Мойне, штат Айова? Ты хочешь, чтобы я тебе нашел зал для баскетбола в нескольких кварталах отсюда, в штате, о котором я ничего не знаю…» А он говорю: «Ага, сможешь сделать?» «Нет, конечно».

В итоге я позвонил буквально единственному чуваку, которого знал в Айове. Тот мне сказал: «Знаю отличное место».

И вот мы приходим в этот зал – там пыльный пол, ужасно холодно. У нас даже не набирается десяти человек, так что нам пришлось взять парня, который нас туда пустил и подметал там полы. Мы побегали, и в штате, где 92% населения – белые, он выиграл.

Затем мы не выходили на площадку в Нью-Гэмпшире. И там он проиграл.

После этого он сказал: «Все, это будет нашей традицией. Мы будем играть в каждый день выборов».

***

Когда Обама переехал в Вашингтон, то спортивную площадку в Белом доме специально для него переоборудовали под баскетбол.

Для спорта это было легендарное место.

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

«Мы приехали в Белый дом после победы в чемпионате NCAA в 2009-м, – вспоминала Майя Мур. – Все такие нарядные, в туфлях, платишках. И вот он нас куда-то ведет по аллее. Мы не совсем понимаем куда, и тут бац – баскетбольная площадка! Мы оглядываемся, а там за каждым деревом стоит по агенту. Мы все думаем: «Что вообще происходит?!» Не помню, кто это придумал, но подозреваю, что он сам, так как он славится своим трэштоком. В общем, он заставил нас играть с ним в три точки. Я никогда не ищу оправданий, но должна сказать, что он был на своей домашней площадке, а мы играли на каблуках. На протяжении всего сезона в 2009-м мы не потерпели ни одного поражения, а он взял и обыграл нас. Я все еще злюсь на него. Он все специально все это подстроил! Поздравлял нас, напоминал нам о наших достижениях, а потом повел во двор и обыграл нас. И я иду потом и думаю: «Неужели нас сейчас так оболванили?!»

Там же состоялась и одна из самых известных игр с участием Обамы. На его 50-летие в Белый дом съехались Леброн Джеймс, Крис Пол, Деррик Роуз, Жоаким Ноа, Шейн Баттье, Алонзо Моурнинг, Мэджик Джонсон и Майа Мур. За ними наблюдали Кобе Брайант и Билл Расселл.

«В первом же владении против президента защищался Крис Пол. Обама сделал несколько шагов в правую сторону, затем перевел мяч на левую руку, прошел и отдал пас за спиной на Пау Газоля, – рассказывал казначей кампании Обамы Марти Несбитт. – Это было потрясающе. Я после этого дразнил Криса из-за этого. Он отвечал: «Послушай ты, я лучший в НБА по перехватам. Если бы я хотел, то…» А я ему говорю: «Конечно, но ведь ты не ожидал, что он настолько хорош, так? Он удивил тебя». Он не ожидал, что Барак настолько хорошо играет».

«Кобе Брайант тогда восстанавливался после травмы и не играл, – добавляет старший советник Обамы Дэвид Аксельрод. – Но сидел на скамейке. И у президента все тогда получалось, ему давали делать то, что он хочет. Тут Кобе подозвал к себе Криса: «Ты самый вредный мелкий мазафакер во всей лиге, а боишься подойти к этому чуваку на два метра. Играй в баскетбол! Отнимай у него мяч».

***

Обаяние Обамы действовало на всех, так что со временем в рассказах очевидцев его баскетбольные умения представали все более и более продвинутыми.

Бывший комиссионер НБА Дэвид Стерн спешил всех успокоить: «Я Демократ. Более того, я яростный приверженец Демократической партии. Но Обама не настолько хорош, как все об этом говорят».

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

Известно, как Обама выглядел в школе.

«Он был очень атлетичным, здорово бегал и прыгал, – объяснял его бывший тренер Майк Зинн. – Он не очень здорово атаковал из-за дуги. Говоря в баскетбольных терминах, можно сказать, что он играл как «слэшер», играл от прохода. Причем он ярко выраженный левша, в правую сторону у него проходить не получается.

И у него было чутье – он всегда выигрывал спорные мячи, забирал подборы. Если он набирал 10 очков за матч, то большая их часть была набрана из-под кольца. Защищался он тоже очень хорошо».

Даже если учесть, что с возрастом Обама прибавил в броске, остальные его скиллы остались на прежнем уровне.

«Для своего возраста он в порядке, – проводил анализ его действий автор ESPN Энди Катц. – Ему нравится держать мяч у себя, он хорошо пасует, а к броскам подходит с большой осторожностью. Он и не таскает мяч, и при этом не пытается всегда атаковать…

Он довольно резкий. Я бы не сказал, что он быстро бежит от кольца до кольца, но в нападении может уйти от опекуна и получить мяч под кольцом.

Самое главное – у меня не возникло ощущения, что он слабое звено. Он старается не подводить остальных».

Ну а еще у Обамы какие-то комплексы, связанные с ногами. Он всегда играет в штанах – как подозревают, боится показать слишком тощие для баскетболиста конечности, «куриные ноги».

***

Самое важное – это, конечно, не сами навыки Обамы, а те эмоции, которые сопровождали его игру. Президент – по рассказам – не терпел, когда с ним действовали вполсилы, доводил соперников трэштоком, чересчур переживал из-за результатов и неоднократно получал от чересчур жестких соперников.

«Первый раз, когда мы с ним играли, держать его пришлось мне, – вспоминал Артур Джексон, основатель One on One Basketball Inc. – Игра была очень жесткая: в двух матчах победили мы, в двух – они. Никогда не забуду, как тут президент говорит: «Так, домой никто не идет, мы играем до победного». Рубимся дальше, счет 18:15, а мы играли до 21. И тут мы забиваем трехочковый – было такое ощущение, как будто мы стали чемпионами Америки. Все прыгали от радости. Когда я повернулся, президент подошел к нам и говорит: «Мои поздравления, парни». Он пожал нам руки. И добавил: «Но давайте сыграем еще раз».

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

«Как-то раз он подвернул голеностоп, и все такие: «Е-мае» – и как бы разошлись по сторонам, – рассказывал актер Дон Чидл. – А он оглядывается и говорит: «Так, что происходит? Я не говорил, что можно остановиться. Играем дальше».

Когда я играл с ним первый раз, то против него защищался Грант Хеслов, и он, на самом деле, ни фига против него не защищался. Я не считал, что нужно непременно рубить его, но я ему так сказал: «Фоли на нем». «Но это же сам президент». Я ему говорю: «Ты чего несешь? Он вышел на площадку. Он хочет играть. Хочешь поменяемся?» «Нет, все нормально». «Тогда действуй! Фоли на нем!» Обама посмеялся. Потом мы пересеклись с ним на каком-то мероприятии. Он подходит ко мне и говорит моей жене: «В последний раз, когда я видел Дона, он показал на меня и сказал парню: «Фоли на нем!» «Именно так, мистер президент. Именно так я и сказал». «Да, жаль, что он так ничего и не сделал».

«Как-то утром мы играли в здании ФБР, – говорил советник Обамы Джон Райс. – И тут приходит журналист Майкл Льюис. Все думали, что он будет просто смотреть, потому что он болтался с президентом несколько дней. Но он вышел на паркет. И вот он выбрасывает «сквозняк», пожимает плечами, извиняется. Другая команда подхватывает мяч и забивает из-под кольца, и тут президент… взрывается – не то слово, но он дико взбесился из-за того, что Майкл не побежал в защиту. Он на него начал орать за то, что он не борется и подводит всех остальных. Не из-за «сквозняка», а из-за того, что он усугубил ошибку. А парень при этом писал статью для Vanity Fair о президенте, но тот не дал ему спуску».

«У нас появилась возможность поиграть с Дюрэнтом, как раз тогда когда он стал MVP чемпионата мира, – вспоминал Артур Джексон. – Они пришли вместе с Джеймсом Харденом и Эриком Мэйнором. Мэйнор и Дюрэнт играли за президента, Дантэй Джонс и Харден были в команде Реджи. После четырех матчей счет 2-2, мы играем пятую. Мы ведем 19:11, тут Обама меняется. Вдруг Харден начинает бомбить с центра – три, еще три. Тут счет уже 19:19. Что делать в такой ситуации? Естественно, отдали мяч Дюрэнту. Он остается один на один против Хардена, начинает его обыгрывать – но Харден отнимает мяч, убегает, кладет лэй-ап. Мы проиграли. Тогда я в первый раз проиграл, выступая с президентом за одну команду. Все в шоке. Обама выходит и говорит: «Когда я уходил с площадки, мы вели 19:11, нам нужен был всего один мяч, у нас на площадке MVP, и мы не смогли выиграть? Это прикол такой?»

«В том матче на 50-летие Обама вывел из себя Ноа, – говорил Дэвид Аксельрод. – Он его дразнил из-за броска, скажем так, неортодоксальной формы. Президент говорил: «Кто тебя научил так бросать?» «Ничего уродливее я в жизни не видел». В какой-то момент Ноа решил: «Ага, ну посмотрим, как ты бросаешь». И он просто придушил президента в защите – тот вообще шага не мог сделать».

***

Самый известный момент в баскетбольной карьере Обамы при этом – игра в кругу семьи и близкого окружения в 2010-м. Тогда он резко развернулся, чтобы бросить, и уперся в локоть Рея Десереги, директора программ в Институте политологии Латинской Америки.

Ему наложили 12 швов на верхнюю губу. И новость разошлась за пределы спортивных сайтов.

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

«Я пытался отвоевать пространство. А потом смотрю: на моем локте кровь президента США, – объяснял провинившийся. – До того как мой локоть вошел в его лицо, мне казалось, что это фол в защите. После я думал только о том, что президент истекает кровью. Секретная служба не валила меня с ног, ничего такого не было, но они окружили президента, и один из агентов так выразительно посмотрел на меня. Мол, «ты вообще понимаешь, что ты натворил?!» Да я понимал».

Таких ситуаций в карьере президента было несколько: его жестко останавливали и валили на паркет, его били по ребрам… Но до крови дошло лишь раз.

***

Обама стал президентом, когда ему еще не было 50. К концу срока он все реже выходил на паркет.

«Я дошел до того, что баскетбол перестал приносить радость, – объяснял он. – Я уже не так хорош, и это расстраивает. Я никогда не играл прямо-таки здорово, но я играл нормально и относился к игре серьезно. А теперь я просто превратился в старого чувака, который пытается куда-то успеть. Я играю с ребятами намного моложе. Они жалеют меня, симпатизируют мне. Они меня терпят, но я знаю, что я слабое звено на площадке. А мне не нравится быть слабым звеном».

Обама ушел от баскетбола и открыл для себя гольф.

Но это было уже после.

***

Его президентство немыслимо без оранжевого мяча.

В своей книге Александр Вульф настаивает, что баскетбол – один из способов для Обамы показать себя настоящим, показать себя, таким, какой он есть на самом деле. И его история взаимоотношений с игрой – от неприятия расовых стереотипов до обретения себя в ней – довольно показательна. 

Об этом любил рассуждать он сам.

«Мне кажется, что вы можете многое сказать о людях, если увидите, как они играют в баскетбол. Например, есть те, кто бросают и бросают, хотя совершенно не умеют этого делать. По такой тенденции к самообману в игре вы можете раскрыть что-то и в человеке вне игры».

«Пока Барак Обама занимался баскетболом, Россия захватила Крым». 44-й президент США обожает игру – на площадке ему даже разбили лицо

Об этом любили рассуждать и его соратники.

«Он играет очень умно. Довольно часто было так, что он не атаковал на протяжении всей игры, а затем брал на себя финальные броски. Есть такие парни, которые любят покидать в начале матчей, а потом, когда дело пахнет жареным, исчезают. Но он как раз противоположность. Он готов к решающему броску – он не форсирует его, никогда не будет бросать из сложной позиции: но после комбинаций, после рывков, после попытки заиграть партнера, он вдруг откроется или пойдет в проход после финта.

Кажется, это много говорит о его характере. Когда идет игра очко в очко, он стремится к тому, чтобы мяч оказался в его руках. Обожает такие моменты».

В США спорт – поле для агитации. Зачем Трамп и Байден потратили миллионы долларов на рекламу в трансляциях?

Фото: globallookpress.com/UPPA/ZUMAPRESS.com, UPPA/B66; Gettyimages.ru/Mark Wilson, Yuri Gripas-Pool, Pete Souza/White House

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 3 =