«Проблемы – это возможности». В ЦСКА пожар: Джеймс пропал, а ничего не объясняют После драматичного поражения от «Химок» ЦСКА закрылся в привычном самокопании. Нехарактерным оказалось лишь то, что, похоже, обнаружился виновник большей части бед: на игру против «Басконии» Майк Джеймс не появился даже в зале.

Главный тренер Димитрис Итудис ничего толком не объяснил:

«Не думаю, что мы должны это комментировать. У нас на эту встречу вышли 12 игроков, и мы можем обсудить их. Для остального время еще не пришло».

Учитывая, что с очередным повреждением выбыл и Янис Стрелниекс, то на заднюю линию ЦСКА легла дополнительная нагрузка: Дэррен Хиллиард отбегал 35 минут, Даниэл Хэккетт – 28.

С точки зрения Итудиса, именно укороченная ротация и создала центральный сюжет этого матча. Его команда вела на протяжении всей игры: Хиллиард предстал гениальным снайпером (7 из 10 из-за дуги), Клайберн и Хэккетт легко находили путь к щиту после пик-н-роллов, Шенгелия помогал с розыгрышем, и даже Хоменко забивал (7 очков за 10 минут). И несмотря на ужасное исполнение штрафных и проигранные подборы, ЦСКА повел мистические и роковые «+15» в середине четвертой четверти. Но дальше фактор усталости и большой нагрузки конкретных людей взял свое: Итудис дал передохнуть Хэккетту, Хоменко тут же схватил неспортивный, а тем, что армейцы подсели на командные фолы уже на экваторе десятиминутки, лучше всех воспользовался Хенри – защитник набрал 15 очков на последнем отрезке, в том числе попадал чуждые для себя трехочковые.

Хэккетт еще и подарил ему лишнюю атаку, допустив нелепую потерю при вводе мяча. ЦСКА пробует себя в концовках практически против всех, так что и «Баскония» получила такую возможность.

Но не более.

На последней минуте ЦСКА предстал очень четким: сначала после тайм-аута нашел атаку в пост для Клайберна против Гидрайтиса, а затем Хиллиард решил все комфортным трехочковым (под концовку третьей четверти он завалил еще и незасчитанный бросок со своей половины, так что примерно все попытки были комфортными). «Баскония» же на последнее владение передала мяч Вильдосе, который закопался, выбросил сложную попытку через руки и не попал.

«Проблемы – это возможности». В ЦСКА пожар: Джеймс пропал, а ничего не объясняют

Пресс-конференция Итудиса проходила на сплошном подтексте. Никаких ответов она не дала, но общую тревожность, наверное, зафиксировала: вирус, травмы, проблемы, негативные вопросы, как говорится, «и одно, и другое», а также Майк Джеймс как тот, кого нельзя называть…

– Хотел бы поздравить команду с тем, что она показала уважение к игре и друг к другу.

Думаю, мы все согласимся, что мы контролировали игру на протяжении большей части матча. Мы начали очень сильно, не давали сопернику хороших бросков, не давали проводить легкие атаки. В целом доминировали.

Конечно, нам не хватило сил в концовке. Тут повлияли два фактора: мы были хуже на щитах и очень плохо бросали штрафные. Это позволяло им остаться в игре. При этом – и это был очень важный показатель для нас – мы заставили соперника сделать 23 потери. Это показывает, что у нас высокий уровень игры.

– Почему команда постоянно проваливается в четвертых четвертях?

– Мы столкнулись с большим числом трудностей, но не сдаемся. Смотрим на препятствия как на возможности. Сегодня усталость была очевидной из-за особенностей ротации. Но не соглашусь с тем, что так всегда происходит. Мы не всегда проваливаемся в четвертой четверти. Соглашусь разве что с тем, что почти во всех матчах, кроме игры с «Барселоной», мы вели в счете. Нам постоянно не хватает из-за того, что мы много теряем мяч и плохо исполняем штрафные, но это аспекты, над которыми мы можем работать. Вы еще увидите прогресс. Сейчас мы работаем не только над техническими аспектами игры, но и над психологией.

– Вас тревожит плохой процент исполнения штрафных?

– Это прекрасно. Я прихожу после побед, но вынужден отвечать на негативные вопросы. Очень оптимистично… Но это ваше право задавать такие вопросы… Конечно, меня это волнует. Но мы это исправим. Мы встречаем трудности лицом к лицу. Вирус, травмы, то одно, то другое – многое не в нашу пользу, но мы не сдаемся. Мы работаем над этим, но невозможно все исправить по щелчку пальцев.

***

Майк Джеймс только подписал новый трехлетний контракт и, если не будет вести себя так, как обычно на площадке, должен вернуться в ближайшее время. Что бы там ни случилось между ним и Итудисом, в любом случае он остается ключевой фигурой для нападения армейцев, особенно на фоне здоровья остальных.

Пока же ЦСКА ничего другого не остается, как утешаться ницшеанскими идеями. Ну и тем, что в период работы грека самые тревожные ситуации внутри (конфликт с Хряпой в 16-м и хандра Де Коло в 19-м) завершались победами в «Финале четырех».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =