От редакции: вы читаете пользовательский блог «Море спорта», автор которого предпочитает погружение в события американского баскетбола всем другим развлечениям. Хотя он и служит охранником на складе, но разбирается в нюансах игры не хуже лучших генеральных менеджеров, у одного из которых он и утащил идею материала. Одно это заслуживает плюса, подписки и комментария!

Как вы уже знаете, работу свою я люблю. Тихая, спокойная. Денег, правда, почти не платят, но то такое. Кому сейчас вообще где-то платят? С людьми, слава богу, дела почти не имею. Разве что с грузчиками: приехали, принял товар, подписал где надо, все, до свидания.

Но все-таки есть у меня один товарищ – рябой, задрипанный кот. Приходит ко мне в подсобку периодически. В форточку пролезет и тулит к раскладушке, отсыпаться. Иногда жрать просит, понятно. Ну я там тюльки ему подкину, от колбасы очисток, чем богаты, как говорится. Долго не мог придумать ему имя, но в итоге решил назвать его Глич. Он все равно не отзывается, может, потому что глухой, а может, не нравится ему погоняло просто. Гордость свою показывает.

Недавно у меня перегорел модем, и я надолго остался без интернета. Сканворды все перерешал, а книги как-то приелись. Я вам вообще по секрету скажу: когда читаешь много Ницше, в голове начинают звучать голоса. Напрягает, знаете ли. Только от людей подальше ушел, так они тебя через сознание достают. И очень трудно спать с этими голосами в голове. Поэтому книгам я объявил перерыв.

Но занять себя чем-то надо. Нельзя же на работе совсем без дела сидеть. И пришла мне в голову интересная мысль: а что, если создать свой виртуальный рейтинг генеральных менеджеров НБА? Тем более, до меня до этого никто еще не додумался, ну, по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно, я ж без интернета вон сколько просидел. Но писать про всех ГМов лиги как-то долго, в одну смену не уложусь. Поэтому, я решил остановиться на трех самых лучших. Да, топ-три – самый раз.

А рейтинг свой я назову в честь той животины, которая, свернувшись калачиком мирно сопит на моей раскладушке. Котоглический.

И начну я его с третьего места, которое занимает мой старый знакомый – Масаи Уджири.

 Рейтинг генменеджеров НБА. Масаи Уджири

Хотя на самом деле, Уджири не является именно ГМ-ом, а является президентом по баскетбольным операциям в своих «Торонто Рапторс». ГМ там Бобби Уэбстэр, но кто его знает? А Уджири знают все, поэтому рассказывать принято исключительно о нем.

С Уджири я знаком уже несколько лет, ему мой телефон дал наш общий друг Джо Дюмарс. Тогда Джо беспокоился за своего приятеля, рабочее место которого казалось в опасности. Масаи мне звонил и спрашивал, нет ли у нас лишней вакансии охранника, так как его могут в любой момент уволить, и он бы не хотел оставаться совсем без зарплаты, ведь его жена – супермодель, и за косметику счета там ого-го. Я сказал, что договорюсь, чтоб его взяли хотя бы на полставки, но он мне так больше не позвонил. Видимо, начальство решило дать ему еще один шанс.

Хотя, конечно, если бы его уволили, это было бы довольно логичным ходом. Ведь Масаи делал ставку на архаичного тренера, раз за разом попадавшего впросак уже на начальных стадиях плей-офф. Дал максималку игроку бэккорта, не бросающему трехочковые. В качестве одного из столпов команды держал крупногабаритного центра, полезного лишь в лоу-посте, но никогда не приближавшегося в своем статусе к уровню оллстара. А какой смысл в центровом хай-юсэджа в лоу-посте, если он – не оллстар? Правильно, никакой.

Ну и святая вера в то, что эта конструкция что-нибудь да когда-нибудь вымутит в плей-офф. Однако год за годом по лбу били одни и те же грабли. Били все сильней и сильней.

Особенно больно было в сезоне, когда Масаи вдохновился тем, как уверенно катят его подопечные в очередной регулярке, и на кураже распрощался с горсткой пиков (и Терренсом Россом), добавив в ростер Сержа Ибаку и Пи Джея Такера.

Рейтинг генменеджеров НБА. Масаи Уджири

Казалось, вот же оно! Элитный стоппер под Леброна и современный стретч-4, который обеспечит хоть что-то напоминающее баскетбол 21-го века, а не замечательную ротацию Валанчунас-Бийомбо, существовавшую раннее.

Но Леброн тогда еще не был таким седым и истеричным как сейчас, поэтому неудивительно, что он с легкостью задул тот карточный домик, а затем демонстративно использовал каждую карту в качестве туалетной бумаги.

Тогда Масаи задумался, что консервативному дяде в гангстерском костюме пора если не подыскивать место в доме престарелых, то хотя бы выделить ему энергичного подавана, который хотя бы знает, как пользоваться айпадом. В межсезонье дедушке Кейси намекнули, что он все еще их тренер, но свои олдскульные штучки пусть продвигает, когда команда находится на своей половине площадки, а оффенсом будет заниматься вон тот вот очкарик. Очкарик Ник.

И, как вы помните, очередную регулярку «динозаврики» откатали на удивление бодро. Что-то там издали начал ковырять Дерозан, что-то там начал вылазить за дугу Валанчунас. Ибака взял шефство над тощими афробратками Сиакамом и Ануноби, а в роль ключевого шестого вписался начинающий моджахед Стэдди-Фредди.

Симбиоз коучей работает, ура! Вот в этот раз, ну уж точно, мы намотаем лебронью бороду на миксер. Тем более, от этих Кавз что-то слишком уж пованивает, не так страшен зверь. Да вообще не страшен! …говорили они.

Но под конец сезона случилась подстава. Кливленд и Торонто пересеклись под занавес регулярки, и «Кавз» по ходу того матча совершили эпичный камбэк с минус двадцатки.

Где-то глубоко внутри возникло гадкое предчувствие. А что, если?..

Под аккомпанемент паникерских настроений команда докатила до самого конца регулярки, в заключительном матче в овертайме всрала «Майами», тем самым отправив их под «Филу» в первом раунде, и заодно определив финансовое благополучие Терри Розира, сведя «Бостон» с «Милуоки Бакс». Но самое страшное – это не то, что впоследствии Бен Симмонс сотворил с Джастисом Уинслоу и не возникновение бренда Скери Терри, а то, что в том злополучном матче травмировался Фред ВанВлит. Он, на секундочку, был их третьим лучшим игроком в сезоне.

Рейтинг генменеджеров НБА. Масаи Уджири

На самом деле, еще бабка надвое сказала, чем бы в итоге закончилась вроде бы предсказуемая серия «Торонто» – «Уизардс», но у «Вашиков» как нельзя кстати вылетел Отто Портер, (а Пола Пирса у них, увы, в этот раз не оказалось) и «Рапторс», даже с простреленным коленом, но пролезли дальше, 4-2.

…Попав во втором раунде на старого знакомого с именем на «Л», в свою очередь, чудом уцелевшего, благодаря чокерству всеми любимого Виктора Оладипо.

Казалось, что в битве несчастий верх одержат (наконец-то!!!) те, кто все же чуть менее несчастен, и Леброн на горьком опыте осознает, что Ирвинга стоило если не удержать, то отдать за более существенный возврат, а не мешочек говна Дэнни Эйнджа.

Для того, что случилось дальше, даже придумали специальное слово – дежавю. «Торонто» не шмогли взять первый матч: Дерозан в этот раз занимался скидками, но Ван Влит не попадал открытые трехи на победу, Валанчунас не занес на подборе, и это, собственно, определило дальнейший ход серии. Молоденькие афробратки расклеились под натиском стероидного бронепоезда под номером «23», а самым громким ударом по шляпке гвоздя в гроб «Торонто» стал кокетливый флоутер Леброна в унисон сирене in game 3.

Говорят, после того матча Уджири ворвался в раздевалку «Рапторс» и при всех обложил йухцами и так уже обосранного Дуэйна Кейси. За то, что тот не дал указку даблтимить Джеймса, оставив против него позавчера родившегося Оу Джи Ануноби.

Свипу дали официальное название «Лебронто», дедушка Кейси с собранными манатками и завернутой в газету статуэткой Тренер Года был посреди ночи доставлен на продуваемую со всех сторон автобусную остановку, ждать «икарус» маршрута «Торонто-Детройт», а стул самого Уджири зашатался как токийский небоскреб.

Именно тогда мне и звонил Дюмарс с просьбой пристроить своего браютюню, если что.

Но «если что» не случилось. Точнее, случилось, но не с Уджири. Масаи выстоял. Хотя, чего удивляться, человек провел детство в Сенегале.

Что было потом, мы помним. Уджири ловчее всех оказался в очереди, что выстроилась дабы облапошить одного несчастного старика с прогрессирующей деменцией. Тот случай, когда ноу-брейнер трейд в то же время являлся ноу-риском. Заиграет Кавай? Прекрасно. Не заиграет Кавай? Не страшно, ибо платежка очистилась от вероятных 27 млн Дерозана на сезон-20/21. Якоб Пйолдтльй – не потеря. Как и пик топ-20 протектед, ибо драфтовать под пиками – дело позеров, а мы – «Торонто», мы – подбираем людей на улицах и потом они спокойно пробивают 55 побед за сезон.

Айпад очкарика Ника передали Скариоло, а самого очкарика Ника повесили на доску почета в Макдональдсе. Да, очень смелый промоушн, но Масаи, судя по всему, не прогадал.

Кроме скилла по находке игроков на мусорных свалках и прокачке их до легитимных опций уровня НБА, у Уджири, безусловно, есть дар везунчика. Выжить в Сенегале – это уже хорошо. Кинуть техасских реднеков – еще лучше. Но как же Масаи отскочил с несостоявшимся дабл-трейдом Конли/Марк – Лаури/Йонас… (Делон Райт? Какой Делон Райт?) Мемфис отказался менять Майка, ограничившись сливом захандрившего испанца. В итоге Лаури остался в «Рапторс» и месяцами позже стал одним из кузнецов чемпионской коронки.

Рейтинг генменеджеров НБА. Масаи Уджири

В сезон нынешний Торонто входили в подвешенном состоянии. Безвозмездный уход Кавая подталкивал к мыслям о ребилде. Но подталкивал он нас – экспертов, расположившихся на продавленных мебельных гарнитурах, а вот сам Уджири всех нае… этовот.

Максималка Сиакаму – это ноубрейнер, который Масаи отыграл по-надежному. Экстеншн Лаури – это уже довольно неожиданный ход, но, как показал сезон, по ходу которого Лаури стал лучшим игроком команды, ход правильный. Равно как и отказ от сливов истекающих контрактов Марка и Ибаки. Традиционная интеграция в состав очередных ноунеймов, их последующий традиционный прогресс – и вот, мы уже задумываемся, а что, если бы Кавай подождал с поиском счастья на Западном побережье и еще хотя бы на годик остался на севере?

Но сам Уджири наверняка смотрит на шаг вперед. И рекрутинг Янниса начался уже вчера. Небольшая реплика (кажется, даже моя) по сабжу:

«Торонто» когда-то и «Торонто» сейчас – это две большие разницы. Сильнейший ГМ Уджири (а это и кемпы в самой Африке, и афробратки в лице Ануноби и Сиакама, и даже классово близкий Яннису Крис Буше, который пару лет назад был бездомным никому не нужным негром), Дрейк (а это значит wild card на самую богемную богему, как только Леброн выходит на пенсию), недавнее чемпионство, бешеная арена, лучший тренер лиги, утеря общего интереса к хоккею и заодно отсутствие конкуренции на баскетбольном пространстве (никаких мучений аля вечновторых «Клипперс» и «Нетс» при всех своих усилиях. Хрен там, наоборот – одна команда на всю страну) нереальная орда индусов и китайцев в Канаде, огромный скачок в общей медийной сфере за последние лет 7-8. Это не то, что было раньше – Сэм Митчелл, Дуэйн Кейси, Барньяни под первым пиком, Валанчунас под пятым (хотя драфт 2011 это вообще событие по эпичности крайне близко к убермаксимальному), Амир Джонсон и максималка Дерозану, 44 победы, всем нacpaть. Короче говоря, будет у Янниса вариантик поинтересней поездки к постпраймовым поломанным сплэш-браткам».

…Мой кот, похоже, выспался. Это значит – раскладушка, наконец, свободна, и у меня есть возможность поспать часок-полтора перед тем, как продолжить рейтинг.

Напоследок, предлагаю гэмблерам долгоиграющую ставочку: «Торонто Рапторс будут командой, которая побьет рекорд «Сперз» по количеству непрерывных попаданий в плей-офф». Осталось еще каких-то 15 сезонов.

Предыдущие части совсем другого цикла:

4-е место: Дэнни Эйндж («Бостон»)

5-е место: Сэм Прести («Оклахома-Сити»)

6-е место: Лоуренс Фрэнк («Клипперс»)

7-е место: Донни Нельсон («Даллас»)

8-е место: Шон Маркс («Бруклин»)

9-е место: Кевин Притчард

10-е место: Зак Клейман

11-е место: Тим Коннелли

12-е место: Деннис Линдси

13-е место: Энди Элисбург

14-е место: Джон Хорст

15-е место: Герссон Росас

16-е место: Дэвид Гриффин

17-е место: Роб Пелинка

18-е место. Трэвис Шленк

19-е место: Эд Стефански

20-е место: Томми Шеппард

21-е место: Джон Хэммонд

22-е место: Митч Капчак

23-е место: Джеймс Джонс

24-е место. Нил Олши

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Фото: Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski, Vaughn Ridley, Ashley Landis-Pool

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + тринадцать =