Сезон 2020-2021. Межсезонье. Драфтовые игры

Ну что? Дождались! Сезон 2020-2021 официально открыт, пусть и пока только для обменов. Соскучился я по родному Детройту, считай команду в деле не видели аж с апреля месяца. Пузырь пролетел как-то слишком быстро, да и финал его выдался крайне пресным. Практически без борьбы старина Леброн на плечах Дэвиса забрал-таки четвертый титул в карьере, и еще на пару шагов приблизился к вожделенному для него лично первому месту на олимпе баскетбольных богов. Впрочем, кому это интересно, вон Айзея каждый год заявляет, что шатал Джордана все восьмидесятые, и ничего. У каждого своя правда.

Скажу Вам честно, я не ожидаю каких-то громких обменов в стиле Ван Ганди от нового генерального менеджера, но тем не менее определенные интересные ходы быть должны. Все-таки школа Прести, здоровые амбиции и желание себя показать от Уивера плюс здравомыслие Стефански, который остался в офисе, должны дать свои плоды. Активы кое-какие у команды есть, желание омолодиться за счет драфта тоже, поэтому посмотрим, к чему это все приведет.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Драфтовые игры

Первый обмен межсезонья – сделка между Нетс и Пистонс, в которой Детройт отдал любимчика Кейси Брауна, взамен получив Мусу и пик 2 раунда драфта 2021 года. По Бруклину все понятно, Маркс вовсю готовит пакет для получения Бороды. Что же касается Пистонс, то тут все не так однозначно. Нет, логика в сделке какая-то есть: 29 пик драфта 2018 года поменяли на 42 пик, да еще и с доплатой, пусть и мусорным пиком 2 раунда. В нынешние непростые с финансовой точки зрения времена, такую штуку вполне себе можно считать активом, который будет пользоваться спросом. Стоило ли расставаться с Брауном? Вопрос для меня достаточно сложный. С одной стороны, Брюс лучше всех из молодежи себя показывал на протяжении этих пару лет, с другой, понятное дело, что игрок он достаточно ограниченный, особенно в плане броска и действий без мяча в атаке, да и с мячом то там, тоже не все гладко.

Про Мусу особо рассуждать нет смысла: европеец, с броском, без особого атлетизма и защиты. В общем, ничего необычного, кроме сутулости, я лично в нем не вижу. Особенно прикольно они в паре с Куруцом выглядели на площадке. Вполне возможно, что данный обмен – явный сигнал тренерскому штабу о том, что в ротацию на текущий сезон должен однозначно попадать Томас, и судя по хвалебным комментариям Кейси по итогам осеннего тренировочного лагеря, это вполне заслуженно. Впрочем, Вы знаете, что мне нравится Кайри, так что, если выбор стоял между обменом Томаса или обменом Брауна, то я рад, что офис Детройта предпочел разменять последнего.

Новость вторая – Тони Снелл активировал свою опцию по контракту, и 12 миллионов по ходу сезона пополнят его личный бюджет. Это было более, чем ожидаемо. В нынешних условиях, когда Лига несет серьезные финансовые потери, никто и близко не кинет ничего долгосрочного и сравнимого по деньгами в сторону Снелла. Все-таки, скажем прямо, Милуоки выдали с авансом ему такие деньги тогда, летом 2017 года, и, к сожалению, как это часто бывает, аванс оказался не оправдан, хотя игрового времени в Детройте в прошлом году он получал не мало.

Новость третья – Джордан Боун отпущен на все четыре стороны. Жаль, мне нравился этот реактивный малыш, но у каждого свои вкусы. В Теннеси смотрелся весьма неплохо, в прошлом году в Детройте так толком шанса и не получил. Не беда, я думаю, команду себе он найдет без проблем.

Новость четвертая – с дальних рубежей вновь выписан в тренировочный лагерь Сирвидис. Если кто подзабыл, я напомню, за литовца в день драфта Пистонс отдали Далласу аж три пика второго раунда. Летом 2019 года он участвовал в Летней Лиге, запомнился мне лично только крайней степенью дрищавости и неплохим броском. Что ж, посмотрим, как за год спрогрессировал в Европе, может хотя бы за это время успел познакомиться с фитнес-клубами и курсами правильных витаминов. Ожидается, кстати, что с ним подпишут полноценный контракт, но я думаю, что это не окончательное решение и многое будет зависеть от его перфоманса в подготовительный период. Что ж, пожелаем удачи, правда, на мой вкус, белых, неатлетичных ребят в команде уже более, чем достаточно, куда еще то одного.

Самое интересное нас ждало в день драфта. Даже не припомню, когда еще Детройт совершал такое количество сделок, итоговая картина после которых мне лично нравится, впрочем, обо всем по порядку, ну и собственно о выборе игроков тоже.

Сделка номер один – Детройт разменял в Хьюстон пик первого раунда будущего года на 16 пик текущего драфта плюс однолетний контракт Тревора Аризы. Также за 4,6 миллиона долларов был продан мусорный пик 2021 года, полученный в сделке по Брауну от Нетс. Не надо сразу плеваться, пик Детройта, который они отдали команде из Техаса, защищен аж следующие четыре года в топ-16 и по факту может оказаться: а) достаточно низким, в случае удачного выступления команды из города моторов; б) перейти к Хьюстону не ранее 2025 года, в случае, если пике Детройта продолжится. Про Аризу говорить особо не хочется. Его контракт гарантирован на небольшую часть, возможно, просто выкупят, да и все, а может оставят для обмена перед дедлайном. Получение еще одного достаточно высокого пика нынешнего драфта лишний раз показывает, что офис Пистонс нацелен уже сейчас провести омоложение.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Драфтовые игры

7 пик драфта – скажем добро пожаловать Киллиану Хейсу. Можно спорить, насколько это оправданно, но логика есть: во-первых, второй по счету француз в коллективе, в пару к Думбуйе, чтобы не было так скучно, во-вторых, Хейс котировался достаточно высоко, Рингер и тот же О’Коннор и вовсе предрекали ему первое место. Конечно, я бы, как, наверное, и многие, предпочел Халибартона, но на вкус и цвет товарищей нет. К тому же Киллиана просматривали, значит понравился больше, чем Тайриз, который и вовсе ушел только 12 в Сакраменто. Не позавидуешь, конечно, парню, но, что поделать.

У Хейса хватает минусов: тут и ярко выраженную однорукость можно вспомнить, и слабый бросок с защитой, зато парню 19 лет, уже попробовал свои силы в сборной, неплохо видит площадку и играет пик-н-роллы, в общем, как я уже говорил, логика в выборе однозначно есть. Удастся ли тренерскому штабу Детройта развить его в стартового разыгрывающего уровня НБА – вопрос сложный, Кейси не любит работать с молодежью, но теперь ему уж точно деваться будет некуда. Вряд ли Уивер после всех совершенных кульбитов в этот день наберет ему в команду очередных Галловеев.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Драфтовые игры

16 пик драфта – офис Пистонс достаточно неожиданно забирают Айзею Стюарта. Большой парень, котировался год назад даже, как возможный топ-3 для текущего драфта, но за период ковида скатился в моках до второго раунда. Очень правильный по позиции выбор, но достаточно спорный по кандидатуре. Впрочем, возможно, Детройт просто соскучился по Его Величеству, вот и взял себе аналог. Шучу. Стюарт, конечно, атлетичный шкаф, любит стоять в чужой трехсекундной и бороться за отскок, бросать мячик так же не умеет, но в защите старателен и работоспособен. Он скорее похож на Джордана, нежели на Драммонда, и надеюсь, что в Детройте его не научат плохому. Подбирать мячик за тридцать миллионов – этим теперь в Огайо пусть занимаются, в Мичигане такого повторять не надо.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Драфтовые игры

Дальше больше. Еще одна сделка, на этот раз трехсторонняя: Клипперс получают Кеннарда, Нетс – Шэмета, Пистонс – 19 пик драфта и двухлетнего Макгрудера. Кстати, последний не так, чтобы плох, и в ротацию вполне сгодится. 19 пиком Детройт более, чем ожидаемо, забирают Бея, который почему-то выпал даже из топ-15. Странная ситуация, готовый 3-д игрок, а такие очень ценятся в современной НБА, и упал столь низко. Не знаю, что там случилось, но Пистонс с ним определенно повезло. Саддик одинаково полезен на обеих сторонах площадки, и, если Кейси, не будет ему мешать, должен заходить на большие минуты уже в этом сезоне. Ну, а Кеннарду скажем до свидания. В принципе, для Люка все не так уж и плохо, переедет в Калифорнию, поиграет в контендере в роли зажигалки со скамейки, то самое, что ему лучше всего удавалось, и, если не случится серьезных травм, в следующем году вполне может претендовать на неплохой контракт. Этакий вин-вин-вин для всех трех участников сделки.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Драфтовые игры

Ну, и крайний обмен для драфта: деньги, полученные от Хьстона за пик 2 раунда 2021 года, преобразовались в 38 пик этого драфта и контракт Тони Брэдли. Достаточно неожиданно Детройт не тратит этот пик на выбор Винстона, которого вроде и просматривали, и парень вообще всей душой за Пистонс, а выбирает другого первого номера – Сейбена Ли. Неплохой игрок, любит набирать очки и ходить в проходы, достаточно уверенно выглядел в студентах и на своей половине площадки, жаль только картинки с ним я быстро не нашел, поэтому поставил центрового из Юты. В общем, Сейбен лишним не будет. Что касается Брэдли, то Тони плохо отыграл в бабле, но это же Запад и плейофф, в Детройте все может пойти по-другому. У него еще год детского контракта перед выходом на рынок, и я думаю, что он будет изо всех сил стараться проявить себя.

В сухом остатке, по итогам первых трех дней межсезонья, мы имеем в составе семь, вроде правильно сосчитал и никого не забыл, новых игроков,  причем большая часть из них пришли с драфта. Мне понравились действия офиса команды, для Кейси и его помощников очень много работы, но и результат может быть достаточно интересным. Надеюсь, что все сложится удачно, впрочем, межсезонье хоть и короткое, но драфтом не заканчивается, до предсезонных матчей еще три недели, а значит ростер Детройта еще может видоизмениться.

С Вами был Петр Петров. Ух, интересное утро выдалось, да и сезон, чую будет не менее интересным. Встретимся теперь уже после 11 декабря, если, конечно, не будет громкого повода.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 6 =