Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Никакого покоя с этим агрессивным поведением офиса Детройта на рынке. Я уж думал, раньше 11 декабря не встретимся, но нет, господин Уивер и его помощники нам не дадут спокойно поразмыслить и еще раз все взвесить

Начнем с пришедшего с утра уточнения по поводу трехсторонней сделки с Клипперс и Нетс. Итак, вдобавок к Кеннарду Детройт отдает в Лос-Анджелес подписанного летом Паттона плюс четыре пика 2 раунда драфта годов 2023-2026, три свои, один Портленда, взамен получив права на Джайлена Хэндса. Последний был выбран в конце второго раунда прошлогоднего драфта, поиграл сезон в Г-Лиге за фарм-клуб Бруклина, в общем, ничего интересного. В студентах выглядел неплохо, некоторые даже называли его «Бейби Вестбрук» за любовь к силовым проходам и атлетичным данкам, но как-то не задалось. На драфте ушел только 56м, и на площадках НБА к сегодняшнему моменту провел ровно ноль минут, впрочем, ему еще только 21 год, так что, все возможно, правда, не факт, что в команде из города моторов.

В целом, это дополнение к сделке, не особо меняет ситуацию для всех команд. Я по-прежнему считаю, что от этого обмена каждый получил ровно то, что хотел.

Новость вторая – офис Детройта официально отказался от выставления квалификационного предложения Тону Мейкеру. Австралиец африканского разлива отпущен на все четыре стороны, как я и предсказывал весь прошлый сезон. Особо останавливаться на этом не вижу смысла, Тон элементарно не успевает за скоростями Лиги, и в ротации любой команды НБА ему делать нечего, даже махать полотенцем.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Новость третья – очередная сделка, на этот раз с Атлантой. Из Джорджии выписан Дуэйн Дэдмон в обмен на Тони Снелла и Кайри Томаса, в чем смысл включения последнего в обмен я не очень понял. Атланта просто выкупила его контракт, и теперь Кайри придется заняться поисками нового клуба. Очевидно, Хоукс решали какие-то свои вопросы с платежной ведомостью, не более, ну а Детройт окончательно признал Томаса негодным. Что ж, их право.

Дэдмон – достаточно неплох, может и мяч покидать с трехочковой линии, и в трехсекундной побороться. У него двухлетний контракт, второй год которого гарантирован на сумму в районе миллиона долларов, так что исполнить роль этакого дедлайн актива тоже сможет. В целом, сделку стоит считать обоюдовыгодной. По итогам драфта Атланта выбрала молодого большого, Детройт – молодого 3д игрока, вот и разменялись опытными бойцами, дабы те не отнимали минуты в ротации. Ходят, правда, слухи о том, что Дэдмона еще раз обменяют уже в другом направлении, что ж, поживем – увидим, хотя я большого смысла в этом не вижу. Дуэйн вполне сочетается с Гриффином и может спокойно стать стартовым центровым, всерьез рассчитывать на Стюарта в этом сезоне не стоит точно.

Новость четвертая – Детройт полностью гарантировал контракт Аризы, а значит, Тревор рассматривается офисом команды: а) как полноценный участник ротации; б) как серьезный трейд актив перед дедлайном. В принципе, логично. По количеству обменов форвард – один из рекордсменов Лиги, причем, что удивительно, Ариза, скажем помягче, далек от своей топовой формы уже не первый сезон, но спросом на рынке пользуется исправно.

Все эти новости пришли в субботу днем, ну а ночью или скорее утром воскресенья открылся рынок свободных агентов, пока только на словах, подписывать контракты игроки начнут не ранее 22 ноября 2020 года, так что истории, аналогичные недавнему развалившемуся обмену Богдановича, могут возникнуть.

Утро как-то не задалось, во-первых, событий уж слишком много, господин Уивер решил играть по-крупному и набрал игроков, аж сверх потолка. В результате чего, пришлось даже стретчить пару контрактов, что, естественно, будет съедать около четырех миллионов в зарплатной ведомости Детройта каждый год в течение ближайших пяти лет. Вот только вроде закончили платить Джошу Смиту, и история повторяется вновь. Что ж, насколько мне понравилась агрессия офиса Пистонс в день драфта, настолько же и не понравилась вторая серия этого блицкрига.

Итак, с чего же все началось.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Подписание первое – 25 миллионов на 3 года Мейсону Пламли, да, да, тому самому, который отметился филигранной, иного слова и не подберешь, защитой против Дэвиса в памятной многим болельщикам Денвера концовке встречи с Лейкерс. Ну, это когда Антошка забил трехочковый под звуки сирены и долго всем рассказывал о мамба-менталити. В общем, Вы поняли.

Для Пламли этот сезон станет восьмым в Лиге, из троицы братьев он самый талантливый, что собственно и доказывает, тем, что все еще в НБА, но, так или иначе, однозначно не нужен за такие деньги. Да, это не 41 миллион, который ему выписал Денвер ранее, однако и ситуация финасовая тогда была совсем другой, да и потребности самородков тоже.

Очевидно, что за такие деньги – это стартовый пятый номер Детройта, и, честно говоря, я не знаю, для чего он. В защите трехсекундной Мейсон, конечно, поможет, но всем понятно, что Гриффина необходимо окружить людьми, умеющими кидать мяч в кольцо, и большой не должен быть исключением, однако офис решает подписать очередное полено, ладно хоть не такое дырявое в защите, как Его Величество. Впрочем, тоже далеко не идеал.

Мейсон в Денвере был игроком подмены, в задачу которого входило дать отдохнуть Милсэпу, все-таки у последнего возраст уже не тот, чтобы по тридцать пять минут защищаться за себя и за того парня, и в целом, с этой ролью Пламли справлялся. Будет ли он полезен в паре с Гриффином – вопрос открытый. Мяч он не кидает, на дуге защищается скверно, в общем Кейси будет, о чем поразмыслить.

Меня еще знаете, какой момент напрягает. Для того, чтобы вписать Пламли, офис Детройта решается стретчить контракты Дедмона и Макгрудера. И вот этого хода я не понял, неужели Дуэйн настолько хуже Мейсона? Он вроде и кидать может, и в защите вполне себе неплох, да и контракт по сути однолетний, на второй год там гарантировано около миллиона долларов. Игроки плюс-минус одного уровня, Дедмон даже в чем-то посильней будет, на мой вкус, и зачем-то руководство команды совершает такие кульбиты. Понравилось что ли, и не могут остановиться? Если суть в нехватке места в платежной ведомости, дак незачем было всяких Мус с Брэдли выменивать да по три пика первого раунда на текущем драфте хватать.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Подписание второе  и еще более странное – двухлетний минимальный контракт Джалилу Окафору, некогда третьему пику драфта 2015 года, чемпиону НСАА сезона 2014/2015, ну Вы и без меня знаете его прекрасно. Однако, во взрослом баскетболе Джалил как-то быстро потерялся, и так и не может обрести себя. Зачем Пистонс предложили ему контракт? У меня нет ответа на этот вопрос. Офис сознательно выбирает 16 пиком центрового, который котировался в районе начала второго раунда, выменивает год детского контракта Брэдли, подписывает на большие деньги Пламли, и им хочется еще пятого номера. Куда, зачем? Риторический вопрос, видимо, стоит ждать очередного обмена. Какой-то малопонятный хаос, то ли Джалил полотенцем лучше машет, чем Тони, то ли чего. Ладно бы, место было, а так: давать контракт одному полену, чтобы стретчить второе, при этом еще и захламляя по чуть-чуть платежку на будущие годы – ну такая себе идея.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Подписание третье – Джош Джексон. Данные по зарплатным цифрам в контракте я не нашел, но вряд ли там что-то большее минималки. С учетом того, что Джексон – свой, мичиганский, вполне оправданное решение, особенно если вспомнить, что Томаса выкинули на улицу, Макгрудера собрались стретчить, а одним Михайлюком много не наиграешь. Да, пока самое громкое, чем Джош отметился за время нахождения в Лиге, – попытка накурить собственную дочь, у него явные проблемы с психикой, но я думаю, что Кейси сможет найти к нему подход.  Одним из немногочисленных талантов Дуэйна является умение поддерживать классную атмосферу в команде и в этой истории он вполне может выйти победителем. Все-таки не стоит забывать, что Джексон – четвертый номер драфта 2017 года, и играть в баскетбол он умеет. К тому же и для самого игрока данный контракт – наверное, последняя попытка доказать это, так что есть ощущение, что пазл может сложиться, ну а если нет – не велика потеря, Детройт, как и Мемфис, отстранит его от тренировок с основной командой, да направит в Г-Лигу.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Подписание четвертое, супер переплаченное, – Джереми Грант отхватил кусок пирога стоимостью аж в шестьдесят миллионов долларов на три года. Сумма, конечно, заоблачная, но деньги в ведомости у Детройта есть, и Уивер решил потратить их таким образом. Что тут сказать? Я такие вещи не одобряю, но в его подписании есть один важный плюс: Детройт страхует себя от очередной серьезной травмы Гриффина. Наличие Гранта не позволит команде повторить пике прошлого сезона, все-таки на достаточно слабом Востоке Джереми может стать своеобразным икс-фактором. В остальном, мне подписание не нравится. Это и дорого, и позиция четверки прочно занята Гриффином, менять которого точно не будут, равно, как и не будут, играть в пару больших Гриффин – Грант, а значит Джереми будет выходить в старте на позиции легкого форварда.

Что ж, я был не прав, Уивер после кульбитов, совершенных во время драфта, все-таки умудрился набрать кучу опытных ребят в команду, а значит, Кейси опять сможет заняться любимым делом – выпускать всяких Галловеев, гоняясь за попаданием в плейофф, как за чашей Грааля, вместо развития юных талантов. Жаль, я всерьез рассчитывал на попытку построения молодой команды, но нет, как-то резко курс поменялся, а может и изначально был таким, тогда только я не могу понять смысл всех обменов, ради получения двух пиков первого раунда этого года. Как-то не сильно одно вяжется с другим. Типо Томаса, Брауна, Кеннарда признали негодными, достигшими потолка, давайте возьмем новых, но играть все равно будем опытными. Какая-то странная логика, ну да ладно. Может быть, им удастся совместить приятное с полезным, и ребят поразвивать, и в желанный для Кейси плейофф заходить на постоянку.

Сезон 2020-2021. Межсезонье. Серия вторая – заключительная

Под занавес первого дня рынка свободных агентов нас ждал очередной обмен, на это раз трехсторонний, впрочем, все детали я расписывать не буду, меня интересуют исключительно изменения состава Детройта. Итак, Ариза вновь был отправлен восвояси, на этот раз в Оклахому, в ответ от Далласа Пистонс получили Райта, который Делон. Вот, это стоящий ход. Во-первых, Кейси прекрасно знает Райта по годам в Торонто, во-вторых, теперь не так страшна потеря Брауна, у нас появился хороший оборонительный игрок периметра, к тому же еще умеющий и атаку вести плюс худо-бедно кидать с дуги. С учетом стремлений достичь зоны плейофф любой ценой – однозначно хорошее подписание, к тому же Делон может и второго номера играть, чем собственно я думаю и будет заниматься большую часть времени. В Далласе Райт выходил в основном со скамейки, равно, как и в Торонто, но в Детройте мне кажется место в старте ему практически гарантировано. Будет что-то по типу: Хейс, Райт, Грант, Гриффин, Пламли. Ну и резерв из Роуза, Михайлюка/Джексона, Бея, Думбойи/Мусы и тех же Стюарта с Окафором или Брэдли, если последний останется. 

Очень насыщенным выдалось утро, честно говоря, не все ходы я понял, в частности размен Пламли – Дэдмон, впрочем, об этом я уже говорил, повторяться не хочется. Первая часть всех этих изменений в ростере команды мне понравилась однозначно больше, вторая – заставила скорее задуматься о том, что Детройт как-то удивительно быстро захламил только расчищенную Стефански конюшню от завалов Ван Ганди.

Стал ли Детройт сильнее? Да. Достаточно ли этого для попадания в плейофф? Да. Пройдут ли дальше первого раунда? Конечно, нет. В общем, такое себе шило на мыло ценой в утраченную платежную гибкость, зато теперь даже при условии потери Гриффина, восьмыми Пистонс быть обязаны. Не одобряю выбранный курс, но и осуждать не буду. По крайней мере, игры смотреть будет интереснее, правда, вот ротацию удобоваримую Кейси выстраивать, наверное, будет не один месяц, уж больно много новых лиц.

Петр Петров, теперь уже точно до начала декабря.

Зы: изменения в ростере еще наверняка будут, адскую машину так просто не остановить, да и эти еще на бумаге не оформлены, но это, равно, как и другие новости обсудим уже точно в декабре. Что-то утомил меня Уивер со своими бесконечными ходами, пора и отдохнуть. Заодно может и картина более радужная нарисуется.

 

 

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + восемь =