В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

Сейчас 24-летний тяжелый форвард «Далласа» Кристапс Порзингис является одной из главных молодых звезд НБА. Прошлым летом он заключил пятилетний максимальный контракт на 158 долларов и стал самым высокооплачиваемым спортсменом в истории Латвии. В «Маверикс» Порзингис формирует дуэт со словенским защитником Лукой Дончичем. Хотя их история только начинается, пара уже показала: вполне реально, что в ближайшее время «Даллас» превратится в  реального претендента на титул чемпиона НБА. 

Еще четыре года назад в успех Порзингиса верили далеко не все. Скауты и эксперты крайне противоречиво оценивали перспективы тощего латыша в НБА. Кто-то видел в Кристапсе «единорога», «большого» с уникальным набором навыков для доминирования в лиге. Но нашлось немало тех, кто заведомо записал Порзингиса в басты. В США всегда скептически относятся к европейским проспектам, даже если они становятся MVP Евролиги в 18-летнем возрасте как Лука Дончич. Кристапс и подавно столкнулся с неверием, поскольку во время четырех лет в испанском «Бетисе» не дотянул до успехов Луки в «Реале».

В 6 лет Кристапс начал заниматься баскетболом в Лиепайской спортивной школе. Это было вполне ожидаемо, учитывая историю семейства Порзингисов. Отец Талис играл за лиепайский «Металургс» в сезоне-1992/93, а также длительное время выступал на любительском уровне. Звездную карьеру построить не смог, после чего стал водителем автобуса. Мать Ингрида вызывалась в молодежную сборную Латвии по баскетболу, но после этого особых успехов не добилась. Брат Янис (на 13 лет старше Кристапса) сменил множество клубов в Прибалтике за 15 лет профессиональной карьеры. Кроме того, ему удалось несколько лет поиграть в Италии за «Ливорно», «Бриндизи» и «Пистойю». Мартинс на пятнадцать лет старше Кристапса. Тоже пытался стать баскетболистом, однако не получилось.

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

Кристапс играл в Лиепае до 15 лет. Затем агент отправил видео с нарезкой игры Порзингиса нескольким командам из Испании и Италии. В то время рост парня уже составлял 201 см. При этом весил он всего 71 кг (сейчас рост игрока составляет 221 см, вес 109 кг). Подобное сочетание показателей пугало: скелетоподобному Кристапсу срочно нужно было набирать мышечную массу.

Хорошо, что времени на развитие у него хватало. Одним из лучших вариантов для старта профессиональной карьеры стал «Бетис».

Этот клуб набирал иностранных талантов в свои молодежные команды и предлагал хорошее образование, солидную баскетбольную школу и шанс в будущем играть в первой команде в высшем дивизионе чемпионата Испании. Кристапса не захотели брать исключительно по видео хайлайтов. Ему пришлось дополнительно приехать в Севилью на просмотр.

«Приехал сюда с моим братом на два или три дня. Было очень жарко. Из-за этого я не мог показать все свои способности. Тем не менее, летом 2010 года мне предложили контракт, и я подписал его», – цитирует Порзингиса официальный сайт Еврокубка.

В Севилье среднегодовая температура примерно на 10 градусов выше, чем в родной для Кристапса Лиепае. Но акклиматизация не была единственной проблемой для молодого парня. Новая культурная и языковая среда, пребывание вдали от дома и проблемы с гемоглобином в крови затормозили быстрый прогресс Кристапса. Полтора года Порзингис потратил на то, чтобы привыкнуть к жизни в Испании, изучить язык и побороть анемию, вызывавшую одышку и делавшую его неспособным переносить высокую физическую нагрузку.

«Первая половина первого сезона в Испании была действительно тяжелой для меня. Я не знал испанского, только несколько человек в клубе говорили по-английски. У меня были проблемы с общением с моими товарищами по команде и тренерами. Кроме того, у меня была анемия, поэтому я долго не тренировался. Чувствовал себя плохо и все время спал. Возвращался домой на Рождество. Мама готовила еду, мои друзья были там. Когда вернулся в Севилью, хотел сразу же уехать домой. Но я продолжал отдавать приоритет баскетболу. Учился и усердно играл. Когда я выучил испанский и справился с анемией, все стало намного проще», – вспоминает Порзингис.

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

Порзингис спал действительно долго. По 12-14 часов в сутки. Но и этого не хватало для нормального восстановления.

«На тренировке я бегал три раза от одного конца площадки на другой и после этого был до смерти уставшим. Совсем не потел. Но был уставшим до смерти, дышал как сумасшедший. Это было просто худшее чувство за всю мою жизнь. Я действительно страдал. Не мог бежать, ничего не мог сделать. И не знал, что происходит», – цитирует Порзингиса abcnews.

Тренеры были обеспокоены. В их распоряжение попал долговязый проспект, который буквально умирал на тренировках. По ходу сезона-2011/12 Кристапса все-таки выпустили в форме молодежной команды «Бетиса» в лиге EBA (четвертый дивизион Испании). Он отыграл 15 матчей, набирая в среднем 7,1 очка, 5,3 подбора и 0,7 передачи при точности 44,6% двухочковых и 28,3% трехочковых за 22,7 минуты. До статуса «Единорога» с уникальным набором навыков было еще далеко. Однако Порзингис наконец-то почувствовал вкус официальных игр и прижился в Испании. Ежедневный прием железосодержащих таблеток помогал поддерживать в норме физическое состояние, а в моральном аспекте латыш обретал уверенность без каких-либо сторонних препаратов.

«Бетис» быстро понял, что Кристапса нужно подпускать к основной команде. В 2012 году команду возглавил легендарный испанский тренер Аито Гарсия Ренесес, который в свое время раскрыл Пау Газоля и Хуана Карлоса Наварро в «Барселоне», а также Рики Рубио и Руди Фернандеса в «Ховентуде». В «Севилье» Ренесес приложил руку к выходу на новый уровень не только Порзингиса, но и чешского разыгрывающего Томаша Саторански, который сейчас выступает в НБА за «Чикаго».

Дебют Порзингиса в лиге ACB состоялся 30 сентября 2012 года. В матче первого тура «Бетис» уступил «Мурсии» – 77:93. 17-летний Порзингис провел на площадке полторы минуты, в течение которых не сделал ни одного броска по кольцу. Латыш забрал один подбор и отметился одним баллом рейтинга эффективности. Всего в высшем дивизионе Испании в сезоне-2012/13 Кристапс сыграл 7 матчей с неприметными средними показателями 2,6 очка и 0,7 подбора за 6,6 минут.

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

В Еврокубке Порзингис дебютировал 16 января 2013 года в матче против питерского «Спартака». Во втором по силе турнире Европы Кристапс сыграл всего три матча – в сумме 2 очка и 5 подборов за 20 минут. Интересно, что все три игры были против российских клубов – дома и на выезде против «Спартака» и в гостях против «Локомотива-Кубани». Достаточно часто Порзингиса отправляли играть за молодежную команду в четвертом дивизионе. В этот раз выглядел на порядок убедительнее. В лиге EBA-2012/13 Порзингис сыграл 11 матчей со средними показателями 15,0 очка и 8,1 подбора. Уровень этого турнира Кристапс перерос, но дополнительной уверенности набраться там не помешало.

«Помню, как набрал первые очки за «Бетис» в Еврокубке в домашней игре против «Спартака». Вначале я очень нервничал. Хотел показать себя, а не совершать ошибки. В то же время чувствовал себя уверенно, когда отлучался в молодежной команду и играл с соперниками своего возраста. Это позволило мне лучше проявить себя в первой команде и тренироваться со старшими с большей уверенностью», – отмечает Порзингис.

Кроме того, в сезоне-2012/13 Порзингис выстрелил  на молодежном турнире L’Hospitalet, где набирал в среднем 16,6 очка, 8,4 подбора и 2,6 блок-шота в пяти играх при реализации трехочковых 48,1%. Летом Порзингис тащил сборную Латвии до 18 лет и выдавал в среднем 11,6 очка и 10,0 подбора в 9 играх молодежного Евробаскета. Латвийцы проиграли матч за третье место против Испании (56:57), но личный и командный результат для Кристапса можно было считать более чем успешным. Тем более что против Испании он почти оформил невероятный трипл-дабл с блок-шотами — 11 очков, 15 подборов, 9 блок-шотов. С этого момента за ним очень пристально стали следить скауты НБА.

В общем, сезон-2013/14 Кристапс начинал не в качестве подающего надежды молодого таланта, а как постоянный игрок ротации «Бетиса» в обойме Ренесеса. Ни о каких ссылках в четвертый дивизион речь уже не шла. Порой Порзингис выстреливал на высшем уровне очень ярко. В начале ноября он отметился 12 очками, 6 подборами и 4 блок-шотами при эффективности 16 баллов в матче против «Басконии», клуба Евролиги (82:62).

Конечно же, подобные перфомансы случались не всегда. Нестабильность – неотъемлемая черта молодых талантов. Но вспышки Кристапса были по-настоящему впечатляющими, как, например, в апрельской встрече против «Реала» (75:81). «Бетис» уступил в Мадриде, но зашел в клатч во многом благодаря Порзингису, записавшему на свой счет 20 очков. 18-летний латыш проявил себя как в «краске», так и не периметре. Кристапс в издевательском стиле обыгрывал опытнейших «больших» «Реала» Фелипе Рейеса, Янниса Буруссиса и Маркуса Слотера, при этом не забывая время от времени поражать кольцо из-за дуги. Главный тренер «Реала» Пабло Ласо неоднократно брал тайм-ауты, когда его подопечные попросту ничего не могли поделать с Порзингисом.

«Это была очень хорошая игра для меня с точки зрения нападения. Я не собрал подборов в этой игре. Я отлично бросал, хотя при этом мог больше помочь в защите. Тем не менее, фанаты в Мадриде наградили меня овациями, и мне это очень понравилось», – отметил Кристапс.

Итог кампании-2013/14 для Порзингиса: 6,7 очка, 2,8 подбора и 0,9 блок-шота при точности двухочковых 52,4% и трехочковых 33,3% за 14,9 минут в 32 матчах лиги ACB. Кристапс решил, что это хорошие вводные данные для выхода на драфт НБА. Порзингис соответствовал всем требованиям лиги. Современный «растягивающий» динамичный универсальный «большой», который в перспективе мог обыграть любого соперника один на один и создать неравноценный размен. 28 апреля 2014 года Порзингис заявился на драфт, но незадолго до дня выбора снял свою кандидатуру. Посчитал, что ехать за океан еще рано и в первую очередь нужно работать над «физикой» «Очень много работал с братом все лето. Проводил время в тренажерном зале, чтобы укрепить колени и голеностопы, избегать травм в течение сезона. Мы много работали на площадке, особенно над игрой в лоу-посте. Я знал, что мне нужно улучшить игру один на один под кольцом. Я ездил в Лас-Вегас на две недели и тренировался там, играя в баскетбол пять на пять во второй половине дня. Я должен быть умнее и не совершать ненужных фолов. Стараюсь действовать агрессивнее на площадке. Я должен стать лучше в защите. При этом не хочу играть мягко только ради того, чтобы не зарабатывать фолы», – сказал Порзингис.

В сезоне-2014/15 Кристапса Порзингиса уже можно было назвать франчайз-игроком «Бетиса». В Севилье латыш чувствовал себя как дома. По итогам сезона его признали лучшим молодым игроком Еврокубка. Средние показатели 19-летнего Порзингиса впечатляли – 11,6 очка и 4,1 подбора, 0,8 передачи, 0,9 перехвата и 1,2 блок-шота за 21 минуту. У Кристапса был лучший показатель эффективности в составе своей команды (+13,1). До Порзингиса восходящей звездой Еврокубка становились литовцы Донатас Мотеюнас, Йонас Валанчюнас, серб Милан Мачван, испанец Виктор Клавер, а черногорец Боян Дублевич даже получал этот приз дважды. У всех упомянутых исполнителей есть общая черта – они были выбраны на драфте НБА. Валанчюнас вообще попал в топ-5. Потенциал Порзингиса оценивался как минимум не ниже.

В сезоне ACB-2014/15 Порзингис набирал в среднем 10,7 очка, 4,8 подбора и 1,0 блок-шота. Перфомансы с эффективностью около 20 баллов в сильнейшем чемпионате Европы стали нормой для Кристапса.

Тем не менее ACB решила не давать Порзингису какие-то индивидуальные награды. Форвард «Гипускоа» Дани Диес был признан лучшим молодым игроком чемпионата Испании, второе место занял центровой «Севильи» Гильермо Эрнангомес, а на третьем месте оказался его одноклубник Кристапс Порзингис. При этом Порзингис опережал Эрнангомеса по всем ключевым статистическим показателям. Форвард «Бильбао» Лэтэвиус Уильямс был назван самым зрелищным игроком чемпионата Испании в сезоне-2014/15, так же обойдя Порзингиса, который стал вторым.

Испанцы могли бы поощрить Кристапса перед отъездом в НБА (как сделали с Дончичем в 2018 году), но это не столь важно. Было понятно, что карьера Порзингиса пойдет на порядок круче Диеса, Эрнангомеса и Уильямса. Даже несмотря на некоторые разгромные статьи американских СМИ, которые успели заведомо записать Кристапса в басты и регулярно сравнивали с провалившимися в НБА европейцами Дарко Миличичем, Николозом Цкитишвили и Яном Веселы.

«Кристапс Порзингис – потенциальный баст. Просто посмотрите на него. Он выглядит как домашняя лапша, словно высушенный Дольф Лундрен в роли Ивана Драго из фильма «Рокки», — красноречиво выразил распространенное у американцев мнение автор сайта Grantland Дэнни Чау.

Крупные порталы Bleacher Report и Hoops Habit выпустили статьи с вопросительным знаком в заголовке: «Кристапс Порзингис — будущий баст?». TIMBFELIX не постеснялся сразу же записать Порзингиса в неудачники, опубликовав материал под названием «Почем Кристапс Порзингис – баст».

«Недостаток Порзингиса – нескладное тело и недостаток жесткости. Порзингис неудачно защищается против крупных игроков в «краске», часто его просто выталкивают в борьбе. Порзингис избегает игры в «краске». Он все еще пытается понять, как использовать свои габариты. Почему неудача ждет любой клуб, который его задрафтует? Аналитики сравнивают Порзингиса со звездой «Далласа» Дирком Новицки. Но гораздо уместнее вспомнить итальянского центрового Андреа Барньяни, который был выбран «Торонто» под первым пиком в 2006 году. По сравнению с Дирком Барньяни не оправдал ожиданий и в настоящее время является резервным центровым в «Никс». Помимо Дирка, Порзингиса также сравнивают с ветераном Кевином Гарнеттом. Сравнения с Новицки и Гарнеттом просто нелепы, ни один игрок не сравнится с ними. За последние 10 лет в НБА я видел только ОДНОГО успешного международного проспекта в Топ-10 драфта НБА. Йонас Валанчюнас был выбран под 5-м пиком в 2011 году. Но даже Валанчюнас не стал звездой или доминирующей силой, а всего лишь надежным игроком ротации «Рэпторс», – отмечалось в характеристике Порзингиса.

Несмотря на весь скептицизм, после кампании-2014/15 единственный вопрос заключался лишь в том, кто и под каким именно по счету лотерейным пиком выберет Кристапса. Сам Порзингис заявил, что хотел бы представлять «Нью-Йорк».

 «Было бы потрясающе, если бы я играл за «Никс». Но буду счастлив выступать в НБА за любую команду», – приводит слова игрока Draftexpress.

Мечта латыша сбылась. Порзингиса под 4-м пиком забрали «Никс».

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

По меркам Латвии это был успех исторических масштабов – самый высокий пик. Порзингис превзошел Андриса Биедриньша, которого «Голден Стэйт» брал под 11-м номером. Помимо этого до Порзингиса драфтовали всего двух латышей. Давис Бертанс (в 2011-м под 42-м номером его выбрала «Индиана», после чего сразу отдала в «Сан-Антонио») и Янис Тимма (в 2013-м под 60-м номером его взял «Мемфис», передавший права в «Орландо»).

По приезду в США Порзингис влип в небольшой инцидент, связанный с родиной. В разговоре с репортером таблоида TMZ Кристапс сказал, что владеет тремя языками – латышским, испанским и английским. В ответ его спросили, пытается ли он учить одноклубников каким-то латышским словам. Порзингис ответил следующим образом: «Никто не будет учить латышский язык. На латышском ты можешь говорить только в Латвии, но никто же не захочет ехать в эту ###### Латвию. Хотя это моя страна».

Кристапс понял, что наговорил лишнего. Через несколько часов он выложил на своей странице в Facebook видео, в котором извинился за неудачную фразу.

«Я понимаю, что уже ничего не вернуть, но для меня самого важно признать – я сожалею о том, что сказал в интервью о Латвии. Хочу извиниться как перед страной, так и своим народом. В дальнейшем я буду прославлять имя Латвии по всему миру своей работой и игрой на площадке», – сказал Порзингис.

На счет прославления Латвии Кристапс не соврал, хотя болельщики «Никс» остались крайне разочарованы во время церемонии драфта. Некоторые даже до слез. Главная звезда «Нью-Йорка» Кармело Энтони якобы тоже был недоволен выбором латыша, хотя публично эту информацию не подтверждал. 

Президент «Никс» Фил Джексон объяснил выбор сходством латыша с легендарным испанцем Пау Газолем. «Общих черт с Пау очень много. По-моему, телосложение, а также уровень активности, то, как они бегут в отрыв, атлетизм, очень похожи. Однако этот молодой человек лучше атакует с трехочковой дистанции, он настоящий снайпер, но это естественная эволюция игры для наших дней», – цитирует Джексона The New York Daily News.

Далее настало время увидеть Порзингиса на площадке. Бастом он точно не стал, в отличие от задрафтованного на пик выше Окафора. В первом сезоне Кристапс набирал в среднем 14,3 очка и 7,3 подбора, что помогло ему попасть в первую сборную новичков. С Энтони Кристапс отлично сработался и даже сдружился.

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

А вот отношения с Филом Джексоном у Кристапса и Мело не клеились. В итоге Джексона попросили из клуба в межсезонье-2017. Энтони чуть позже обменяли в «Тандер», Порзингис стал франчайз-игроком и бесспорной первой опцией «Никс». Он заработал приглашение на Матч звезд НБА-2018, но не смог принять в нем участие из-за разрыва крестообразных связок, полученных при исполнении данка через суперзвезду «Милуоки» Янниса Адетокумбо.

Восстанавливался Кристапс полтора года, а вернулся на паркет уже в форме другого клуба – «Никс» обменяли его в «Маверикс» перед дедлайном-2019.

В Европе Порзингис рвал «Реал». Но американцы все равно называли его домашней лапшой и высушенным Иваном Драго

В этом регулярном чемпионате Кристапс набирает в среднем 18,1 очка, 7,6 подбора и 1,4 передачи при 35,7% из-за дуги. Теперь вместе с Дончичем они попробуют преподнести сенсацию в плей-офф, если сезон НБА возобновят после паузы из-за пандемии коронавируса. Дальше в их планах определенно значится борьба за титул. Главное, чтобы фронт-офис не напортачил с приобретением качественных ролевых игроков.

Кристапс Порзингис целиком и полностью сформировался как игрок в Европе. Он стал одним из тех, уменьшает скептицизм американцев в отношении проспектов из Старого Света. Наряду с Дончичем получается чуть ли не убедительнее всех в лиге.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Elsa; instagram.com/kporzee; ballineurope.com; marca.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + шестнадцать =