В четверг официальный канал ЦСКА «ВКонтакте» провел очередной прямой эфир CSKAbasket Show. По-настоящему уникальный. Его гость – Траджан Лэнгдон – не только клубная легенда, которую уже не так хорошо помнят болельщики нового поколения. Трей построил шикарную карьеру за океаном, пройдя путь от скаута «Сан-Антонио Сперс» до генерального менеджера «Нью-Орлеан Пеликанс». На следующий день после прилета в Орландо на доигровку сезона НБА он оказался в карантине и вышел на связь из гостиничного номера. Вы можете посмотреть эфир полностью или видеонарезку самого интересного. Кстати, Лэнгдон честно пытался говорить по-русски, несмотря на долгое отсутствие практики. Здесь – дайджест разговора, включающий много эксклюзивной информации.

«Зайон хочет вывести нас в плей-офф». Генменеджер «Нового Орлеана» Траджан Лэнгдон – прямиком из «пузыря»

• У «Нового Орлеана» на сегодня нет травмированных и отказавшихся приехать в Орландо. Но впереди три недели, включая три выставочных матча. Все надеются исключительно на отрицательные тесты и рассчитывают играть в полном составе.

• Клубы НБА для игр будут использовать три полноценные арены, но для тренировок такого большого количества команд в конференц-залах отелей положили паркет.

• Пока у клубов нет указаний от лиги, как будут использованы звуковые системы на аренах – для имитации шума зрителей или просто для музыки.

• В делегации каждой команды – 35 человек (игроки, тренеры и штаб). Для расселения участников задействованы три отеля. В гостинице Yacht Club вместе с «Нью-Орлеаном» живут еще пять команд, которые не входили в зону плей-офф на момент остановки из-за пандемии. Соответственно, в двух других отелях живет еще по восемь команд. Условия у всех примерно одинаковы. Каждая команда изолирована в отдельном крыле одного этажа. Сразу после прибытия каждого «заточили» в отдельном номере с трехразовой доставкой питания в индивидуальной упаковке, после получения результатов тестирования каждой команде разрешат принимать пищу в общем зале. В целом меры на карантине очень строгие.

• Идея Кайри Ирвинга о создании собственной профессиональной лиги, управляемой игроками, интересна, но сложна для воплощения. Этот проект – серьезный вызов.

• Функциональные обязанности генерального менеджера «Нью-Орлеана»: руководство тремя скаутскими департаментами (международный, любительский, профессиональный), командой G-лиги (Траджану отчитывается генменеджер), помощь [исполнительному вице-президенту по баскетбольным операциям] Дэвиду Гриффину в решении повседневных вопросов работы тренерского штаба и тренировочно-медицинского департамента, которым руководит вице-президент Аарон Нельсон, совместная работа с вице-президентом по баскетбольным операциям Суин Кэш, которая разрабатывает специальные программы для игроков за пределами площадки. Многое – по обстоятельствам, заниматься приходится почти всем. Скоро предстоит драфт, к нему нужно готовиться. Как и к работе на рынке свободных агентов. Нужно быть на связи с другими клубами, поддерживать хорошие отношения, чтобы совершить обмен или просто получать информацию, которая поможет развитию.

• Чтобы стать легендой, надо поддерживать свой уровень на протяжении длительного времени. Для этого нужен соответствующий настрой, тяжелый труд, немного удачи и настрой на победы. У Зайона Уильямсона есть многое из этого, и в клубе надеются, что игрок сможет продолжать в том же духе. Пока он только намекнул, на что способен в составе «Пеликанс». Зайон счастлив, что сезон продолжается, и хочет показать, что его команда может многое, что можно пробиться в плей-офф.

«Зайон хочет вывести нас в плей-офф». Генменеджер «Нового Орлеана» Траджан Лэнгдон – прямиком из «пузыря»

• Игра в Европе отличается от НБА, прежде всего, из-за различий в правилах. Например, из-за того, что в европейском баскетболе защите позволено держать «большого» в трехсекундной зоне, в отличие от НБА, где больше пространства в нападении. И, понятно, в Америке выше уровень атлетизма. И все же в Европе качество игры очень высокое, и там нет «проходных» матчей.

В 2015-м, когда «Сан-Антонио» задрафтовал Николу Милутинова, Траджан присмотрел его в матче ЦСКА – «Партизан», когда приехал наблюдать за Богданом Богдановичем. Сейчас Никола здорово изменился – стал более полноценным игроком, стал больше и сильнее. Он хорош в «краске», на отскоке, он одарен, у него «мягкая» рука. Милутинов занимает много пространства под кольцом, при этом остается подвижным центровым. В общем, здорово поможет армейцам.

• Ему всегда нравился Шенгелия. Следил за ним и в «Бруклине», и в команде G-лиги, куда отправляли Токо. У него всегда очень профессиональный настрой. Он ни на что не жалуется. Всегда играет агрессивно и берет на себя инициативу в сложные моменты. Для ЦСКА это отличный выбор, клуб приобрел лидера. К тому же о Токо все очень положительно отзываются как об отличном человеке с очень правильным отношением к жизни и другим людям.

• Траджан следит за ЦСКА, но очень редко смотрит матчи «живьем», только в записи.

В НБА из нынешних игроков ЦСКА, безусловно, мог бы играть Майк Джеймс. Он очень талантливый универсальный защитник, здорово атакует с ведения как издали, так и в проходах. Милутинов мог бы получить шанс – его проблемой могли бы стать различия в правилах, ведь игра в НБА ускоряется, в ней нужны подвижные, часто невысокие «большие». И Шенгелия, бесспорно.

«Зайон хочет вывести нас в плей-офф». Генменеджер «Нового Орлеана» Траджан Лэнгдон – прямиком из «пузыря»

• Евролига становится все сильнее и интереснее. Нас ждет веселый сезон.

• На то, чтобы полностью «убить» в себе игрока, понадобилось около трех лет. Прежде всего, это связано с соревновательным духом. Скучать по тренировкам не приходилось, ведь в последний год в ЦСКА приходилось тяжело: чем старше становишься, тем больше приходится работать над подготовкой тела к матчам высокого уровня. Потому от физической нагрузки отвык быстро, а вот от привычки участвовать в важнейших матчах – нет. Еще очень скучал по атмосфере товарищества в раздевалке. Но тут помогло участие в отличных с точки зрения организации проектах – «Сперс», «Кэвс», «Нетс», да и сейчас в «Пеликанс» собрана отличная команда управленцев.

• Про то, какой титул Евролиги ценнее, у Лэнгдона спрашивают регулярно. Трей проиграл в финале NCAA с «Дьюком», потом в финале Евролиги с «Бенеттоном» в первый же европейский сезон. Так что перед пражским «Финалом четырех» у него было два поражения в двух матчах за титул. Потому победа стала облегчением. Через два года его признали MVP, а через пару месяцев родился старший сын. Потому 2006-й и 2008-й тяжело сравнивать. Побеждать с Этторе Мессиной и всеми игроками было потрясающе, Траджан вынес много уроков, которыми пользуется по сей день.

Лэнгдон постоянно на связи с добрым другом Джей Ар Холденом, который работает скаутом в «Бруклине». Они не пересеклись в «Нетс», Джей пришел, когда Трей ушел. Созванивается с Матьяжем Смодишем, Дэвидом Вантерпулом, который работает тренером в «Миннесоте». Пересекается с Теодоросом Папалукасом, когда ездит по скаутским делам в Европу. Довольно регулярно разговаривают с Никосом Зисисом, тренером Мессиной, Клаудио Криппой, который был скаутом ЦСКА, а сейчас работает на «Сан-Антонио». В прошлом году ездил смотреть игроков в Австралию, смог пообедать с Дэвидом Андерсеном. Из штаба армейцев часто общается, обменивается информацией с вице-президентом ЦСКА Наталией Фураевой. Андрей Ватутин на день рождения прислал классное поздравление с дачи, где у него красиво поют птицы.

«Зайон хочет вывести нас в плей-офф». Генменеджер «Нового Орлеана» Траджан Лэнгдон – прямиком из «пузыря»

• Когда Трей был мальчиком, его любимой командой были «Лейкерс». Любимым игроком, конечно, был Мэджик Джонсон, а другим любимцем – Майкл Купер. В те времена трехочковые еще не были так популярны, это было чем-то новым. А Купер здорово бросал издали, хорошо защищался. Лэнгдону понравилось, как Купер вписывался в чемпионский состав «Лейкерс». Майкл носил номер 21, в честь него этот номер выбрал и Траджан.

• Отец Траджана, Стив Лэнгдон, работал профессором антропологии университета Анкоридж на Аляске. Он часто брал маленького Трея в экспедиции на юго-восток штата, на небольшие острова, к местным индейским племенам. Они ездили на лодках и каноэ, оказывали в необычных далеких местах. Это помогало помочь понять, чем занимался отец. Экспедиции были любопытными, но юному Трею, прежде всего, просто нравилось тусоваться с отцом.

Фото: globallookpress.com/Nicholas Muller/Keystone Press Agency, Denis Semjonov/Russian Look; Gettyimages.ru/Katelyn Mulcahy

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − четырнадцать =