В последние два года Франциска Пройсс завершала сезон Кубка мира BMW IBU в эффектной манере, объединяя три заключительных соревнования – она финишировала второй, седьмой и восьмой в последних трех гонках сезона 2018/2019 и третьей, второй и девятой в конце сезона 2019/2020 – мощной лыжней и точной стрельбой. Так она показывала всему миру, но в первую очередь самой себе, что способна регулярно выдавать высокие результаты, если только сможет провести целый сезон без спадов.

В таком случае, где же ее место в непредсказуемом женском составе, в котором лыжи почти так же (если не более) важны, как стрельба и где как минимум у пяти-десяти спортсменок есть потенциал выигрывать медали на величайшей биатлонной арене и присматриваться к титулу лидера общего зачета, а вместе с ним и билету в историческую элиту биатлона?

Что, если Франциска Пройсс?

Сейчас в ее карьере – семь подиумов, один из которых – победа в масс-старте в Рупольдинге 18/19

Сегодня на счету Пройсс – семь призовых мест, и четыре из них спортсменка заняла в масс-старте, в котором одержала свою первую и единственную победу на Кубке мира BMW IBU. Это было в Рупольдинге 18/19, на глазах у заполненных трибун, в городе, в котором она живет и тренируется большую часть сезона. Ее преследовала и иногда обгоняла неистовая норвежка Ингрид Ландмарк Тандреволл, но Пройсс выдержала ее атаки.

Что, если Франциска Пройсс?

«Последний круг был невероятным, – поделилась Пройсс. – Я первая ушла с огневого рубежа; я не знала, кто был за мной или сколько женщин меня преследовало. Я смотрела на экраны, потому что не понимала, что кричали мне тренеры. Я была впереди большую часть времени и сбавила скорость перед стрельбищем. Не было необходимости мчаться всю дорогу до финишной прямой, потому что только Ингрид и я могли выиграть эту гонку. Остальные были далеко позади. Потом она обогнала меня, и я подумала: ладно, второе место на домашнем этапе Кубка мира BMW IBU – это тоже большое достижение. А в следующий момент до меня дошло, что Ингрид сыграла мне на руку, обогнав меня на последнем подъеме. Когда я обошла ее в ветровой тени на спуске, я почувствовала, что, если окажусь на стадионе первой, возможно, смогу победить. На последнем спуске я поняла, что и в самом деле могу выиграть, и на финишной прямой выложилась по полной. Я очень горжусь собой».

Что, если Франциска Пройсс?

Летняя перемена – тот самый последний шаг?

«В начале сезона никогда не знаешь, в какой ты форме по сравнению с остальными. К тому же, не хочется слишком рисковать, потому что можно остаться совсем без сил на трассе. Мне всегда нужно несколько гонок, чтобы стать уверенной в своих силах, – говорит Пройсс в интервью для 56-го номера IBU Magazine, который выйдет в начале нового сезона. – Я всегда адаптируюсь к собственному физическому состоянию и стараюсь составить оптимальный план тренировок».

Разобраться со своими относительно частыми отсутствиями в биатлоне было нелегко. Иногда ей хотелось делать больше, чем позволяло тело. Но Пройсс не жалеет об этом опыте, потому что теперь она лучше кого бы то ни было знает, как работает ее организм. Прошлым летом Пройсс решила кое-что изменить: с согласия главного тренера женщин Кристиана Мерингера она присоединилась к тренировочной группе Тобиаса Райтера, Анди Бирнбахера и Никласа Келлерера. Пройсс по-прежнему тренируется на родной земле в Рупольдинге, но стремится к новым импульсам. У 26-летней биатлонистки амбициозные цели: «Прежде всего, я хочу оставаться здоровой весь сезон, быть стабильной и соответствовать своим прежним успехам. И я надеюсь, что Чемпионат мира IBU в Поклюке пройдет хорошо».

Что, если Франциска Пройсс?

Скорость на 1% быстрее могла бы сотворить чудеса для Пройсс

Пройсс завершила сезон 2019/2020 на шестом месте в общем зачете – это лучший результат в ее карьере. Ее показатель меткости, 87%, был выше, чем у победительницы Доротеи Вирер (82%), обладательницы второго места Тириль Экхофф (81%), Дениз Херрман на третьем месте (77%), четвертой Ханны Эберг (82%) и пятой Марте Олсбю-Ройселанн (84%). Ее лыжная скорость составяла -2 – ниже, чем у Вирер (-4), Экхофф (-5), Херрман (-6), Эберг (-3) и Олсбю-Ройселанн (-5). Учитывая, что средняя дистанция женского соревнования – 10 000 метров, получается (по простым подсчетам), что на старте она уступает 400 метров или 59 секунд Херрман, 300 метров или 44 секунды Экхофф и Олсбю-Ройселанн, 200 метров или 29,5 секунды Вирер и 100 метров или 14,75 секунды Эберг.

Что, если Франциска Пройсс?

Красноречив тот факт, что Вирер победила в общем зачете 2018/2019 с меткостью 85% и лыжной скоростью -3. Если у Пройсс не будет сбоев в сезоне 2020/2021, ее лыжная скорость поднимется как минимум до -3, а меткость по-прежнему будет составлять 87%, она может оказаться очень близко к вершине.

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 1 =