Пара мыслей.

27 июля 2020 года министр спорта России Олег Матыцин по ситуации с ВФЛА уверенно заявил:

 – Взаимодействие же с World Athletics – это прерогатива федерации, мы не можем вмешиваться.

29 июля 2020 года организация Athletics Integrity Unit сообщила:

 – дела экс-президента ВФЛА Шляхтина, бывшего  члена правления федерации Артура Карамяна и тренера Евгения Загорулько переданы для рассмотрения в дисциплинарный трибунал.

Athletics Integrity Unit (AIU) — независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике.

 Председатель AIU Бретт Клотье (Австралия). 

Деньги – это жизнь

Ранее AIU жёстко отреагировала на действия администрации Шляхтина:

ВФЛА не выказала раскаяния и не созналась в предъявляемых обвинениях. ВФЛА «приложила много усилий к тому, чтобы отрицать всякую причастность к допинговому скандалу, обвинять других и критиковать процедуру.

30 июля 2020 Министр спорта России Олег Матыцин пообещал, что Россия выплатит штраф World Athletics до 15 августа. Об этом сообщил глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен. Андерсен отметил, что получил письмо от Матыцина, в котором чиновник даёт гарантии выплатить штраф в размере 6,31 миллиона долларов до 15 августа.

Деньги – это жизнь

Выскажу мнение, которое вяло наклёвывалось через анализ ситуации с выплатой штрафа ВФЛА. Всегда считали, что деньги есть, но их по какой-то причине тормозят. Делать вид, что средств нет, у спортивных структур получалось довольно плохо, и никто им особо и не верил.

Мы думаем, базовой причиной отказа выплаты штрафа было дело бывшего главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина по обвинению в участии в подделке документов по «делу Лысенко». Российская сторона пыталась увязать штраф с отказом от претензий к нашему чиновнику. Шляхтин пришёл в лёгкую атлетику не из пустоты – его на должность поставили. Дима чей-то преданный вассал и его решили не бросать. Во власти так не поступают – вертикаль может разрушиться.

Деньги – это жизнь

В AIU, похоже, сидят крутые покеристы, которые всё просчитали и скинули информацию по Шляхтину в день заседания World Athletics. Это был сильный ход: бороться уже не за что – но деньги успеть выплатить можно. Что и произошло.

Вся эта эпопея с поиском денег и принуждению наших спортсменов к смене гражданства производила гнетущее впечатление. Имиджу власти нанесён огромный ущерб – такое никогда не забудется.

В этой ситуации достойно вёл себя только глава РУСАДА Юрий Ганус, который постоянно призывал к выплате штрафа за беспрецедентные антидопинговые нарушения совершённые группой Шляхтина.  Самого Гануса сейчас пытаются сместить с должности – многим не нравятся его методы борьбы с допингом. Но World Athletics подставило Юрию плечо – дорожная карта по восстановлению ВФЛА без подписи главы РУСАДА будет смотреться странно и может быть не принята, что приведёт к катастрофе.  

Руне Андерсен глава Целевой группы на телеконференции World Athletics выразил разочарование по работе с ВФЛА в последние 5 лет:

– Очень мало с точки зрения изменения культуры российской легкой атлетики.

Он также сказал, что Целевая группа потратила “огромное количество времени и усилий, пытаясь помочь ВЫЛА реформировать себя и российскую легкую атлетику, на благо всех чистых российских спортсменов”, но реакция ВФЛА была неадекватной.

В свете письма, направленного сегодня в World Athletics российским министром спорта Олегом Матыциным, в котором обещается выплата просроченных сумм к 15 августа, рекомендации Целевой группы были следующими:

1. Рекомендовать Конгрессу принять решение об исключении ВФЛА из числа членов World Athletics.

2. Рекомендовать созвать специальное собрание Конгресса, как можно скорее, чтобы Конгресс мог рассмотреть и проголосовать по предложению об исключении ВФЛА.

3. В ожидании решения Конгресса механизм «Нейтральный спортсмен» не будет доступен российским спортсменам.

Далее последовала оговорка на вступление решений в силу.

Это решение приостановлено, но вступит в силу немедленно и автоматически, если какое-либо из следующих условий не будет выполнено:

 1. Полная оплата по двум неоплаченным счетам ВФЛА, которые должны быть получены до или в конце рабочего дня в Монако 15 августа 2020 года.

2. Комиссия по восстановлению ВФЛА должна представить проект плана по восстановлению ВФЛА 31 августа 2020 года или ранее.

3. Любые изменения, требуемые Целевой группой к проекту плана, должны быть включены в план восстановления 30 сентября 2020 года или ранее.

4. План должен быть реализован и удовлетворительный прогресс достигнут.

Решение по нейтральным спортсменам (ANA):

Никакой статус ANA не будет предоставлен ни одному спортсмену на соревнованиях 2020 года, до тех пор пока не будут выполнены условия пунктов (1) – (3) выше.

Подведём итоги.

1. Будем надеется, что российская сторона всё-таки оплатит штраф. Но всё возможно в этом мире бушующем.

2. Отставка главы РУСАДА в данной ситуации будет ошибкой, которая может привести к полному исключению ВФЛА из World Athletics. Тема не решена: можно штраф заплатить и ничего не получить.

Деньги – это жизнь

3. Всё может упереться в требования World Athletics по пунктам дорожной карты. Здесь вариантов море. Самый плохой для нас варинт, что они откажутся предоставить свои условия до выплаты штрафа.  

4. Никто не сможет выступить на соревнованиях до середины октября этого года. Самый оптимистичный прогноз.

 Вывод.

Нас опять переиграли. Вероятность, что мы не заплатим велика.

Вот такие дела.    

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + двадцать =