Как продвигается дело Шмидта

Допинг-врач

Эрфуртский спортивный врач Марк Шмидт, обвиняемый в систематическом допинге крови, остаётся под стражей. Апелляция, касающаяся возможной отмены меры пресечения, была отклонена. Предполагаемые помощники Шмидта также остаются под стражей.

По словам Юрия Гольдштейна, адвоката Шмидта, длительность предварительного заключения нарушает основные права его клиента. Гольдштейн сказал, что «теперь должно быть рассмотрение конституционным судом. Необходимое заявление будет подано в кратчайшие сроки».

Пресс-секретарь суда сообщила, что допинг-процесс над Марком Шмидтом и четырьмя его предполагаемыми сообщниками, включая его отца, может начаться теперь не раньше осени.

Кодовые имена

Тем временем, швейцарская Neue Zürcher Zeitung (NZZ) — «Новая цюрихская газета» — заявила, что имеет в своём распоряжении интересные материалы, а именно: протоколы допросов Марка Шмидта. (К слову, бывший профессиональный велогонщик швейцарец Пирмин Ланг признался, что был одним из клиентов Шмидта только после того, как NZZ поставила его перед соответствующим расследованием. Как мы увидим далее, это важный момент.)

Пакеты с кровью, обнаруженные у Шмидта и его помощников в 2019 году в рамках «Операции Aderlass», и которые были предназначены для спортсменов, имели надписи с кодовыми именами. «Lucky Luke» – псевдоним лыжника Йоханнеса Дюра. На пакетах его коллег по дисциплине Доминика Балдауфа и Макса Хауке были написаны кодовые имена «Peer» и «Moritz» соответственно. Профессионального велогонщика Стефана Денифля называли просто «No Name», а Георг Прайдлер, который выступал за команду FDJ, был «Franzose». Все они и многие другие были дисквалифицированы за кровяной допинг.

Но загадки ещё остаются. Сообщается, что на четырёх или пяти найденных пакетах с кровью стояла надпись «Girl». Ответ на вопрос о том, кто за этим скрывался, до сих пор не был предоставлен общественности. Сам же Шмидт называл спортсменку на допросах. Это следует из протоколов, доступных «NZZ am Sonntag». Шмидт сказал, что «Girl» – это Лиза Немец, известная хорватская бегунья (на длинные дистанции).

Бегунья-рекордсменка

Когда Шмидт делал признание в предварительном заключении, он явно стремился помочь следователям. Насчёт пакетов с кровью, на которых была надпись «Girl», он уточнил: «Но у неё может быть там только половина пакета, потому что она миниатюрная особа».

Лиза Немец (фамилия которой тогда была другой), дочь хорвата и американки, была успешной бегуньей на уровне региона. Тем не менее, она была далека от прорыва в качестве профессионала. Она училась играть на скрипке и флейте. Позже она изучала теорию музыки в Колумбийском университете.

Как продвигается дело Шмидта

В январе 2008 года 23-летняя девушка отправилась в Хорватию без обратного билета, чтобы посмотреть страну своего отца. Её идея заключалась в том, чтобы остаться на три-пять месяцев, чтобы учить хорватский язык.

Но всё сложилось иначе. В тренировочном лагере в Хорватии она встретила своего будущего мужа Дарио, который сам был бегуном. Вскоре после этого произошла ещё одна, возможно, фатальная встреча. Вальтер Майер, австрийский тренер по лыжным гонкам, также находился в тренировочном лагере в Австрии. Он сразу отлично поладил с молодой парой бегунов. Это вытекает из его более позднего заявления австрийским следователям, которое у NZZ также имеется в письменной форме.

Вальтер Майер (которому сегодня 63 года) уже участвовал в допинге на Олимпийских Играх 2002 года. Несмотря на дисквалификацию, он также появился на Играх 2006 года, где подозрительные устройства и вещества были снова обнаружены в ходе рейда на австрийцев. Он пытался избежать полицейской проверки, ворвавшись в контрольно-пропускной пункт, чтобы затем убежать. В 2011 году Майер был осуждён за передачу допинг-препаратов. В настоящее время ему предъявлено обвинение, потому что он, как говорят, делал это и между 2012 и 2019 годами.

Как продвигается дело Шмидта

Учитывая соответствующий фон Майера, выглядит правдоподобным, что австриец плохо повлиял на юную спортсменку Лизу Немец, которая искала своё место в жизни. Но есть ещё один подозреваемый: будущий муж бегуньи также мог быть вдохновителем. Многочисленные обвинения против него были выявлены в связи с «операцией Aderlass».

В иске к уже осуждённому лыжнику Дюру говорится: «Гражданин Хорватии Д. Немец преследуется как соучастник, который, согласно расследованиям, привлекал новых клиентов и снабжал их и спортсменов гормонами роста». Шмидт даже утверждает, что Немец особенно недобросовестен. Однажды, как он утверждает, хорват убеждал его проверить неизвестное вещество на одном спортсмене. Активный ингредиент был похож на опилки. Шмидт сказал: «Мне было тяжело это сделать, потому что никто не знал, что это за штука».

Лиза Немец, которая, согласно её собственному заявлению, на самом деле хотела только выучить хорватский язык на родине своего отца, отправилась на спортивную вершину в своём сомнительном новом окружении. Уже в 2009 году она установила национальный рекорд Хорватии в беге на 3000 м с препятствиями. 2010 год сопровождался национальными рекордами в полумарафоне и марафоне. Ранее неизвестная бегунья внезапно стала лидером хорватской легкой атлетики.

Есть подозрения, что быстрое восхождение с определённого момента сопровождалось нечистыми методами. На одном из своих допросов Марк Шмидт сказал: «По Вальтеру Майеру я ещё могу сказать, что он точно присутствовал по крайней мере три раза на переливаниях Лизы Немец. Все они проходили в Австрии. Однажды он спросил меня, сколько это стоит». Шмидт также сказал: «Я подозреваю, что многие спортсмены пришли ко мне через Вальтера Майера».

Немец имела успех за успехом в течение многих лет. В 2013 году она выиграла Цюрихский марафон с выдающимся временем 2:25:44 ч. Её гоночный темп был впечатляюще постоянным, на финише она была на пять минут впереди второго места. В следующем году Немец, также в Цюрихе, заняла четвёртое место на чемпионате Европы по марафону. Она закрепилась на вершине континента.

В октябре 2015 года, вскоре после своего седьмого места на Берлинском марафоне, Немец получила положительный результат на ЭПО в контрольном забеге. Бегунья отвергла обвинения, заподозрила преднамеренное манипулирование её пробой и отправилась в Международный спортивный суд. В течение полутора лет Немец боролась против своей дисквалификации безрезультатно. 

После отклонения её апелляции в CAS Дисциплинарный совет Хорватского института токсикологии и антидопинга (HZTA) объявил ей четырёхлетний срок дисквалификации с 29 октября 2015 года по 28 октября 2019 года. В апреле 2017 года она заявила в своём Facebook, что считает себя жертвой заговора.

В интервью хорватским СМИ Лиза Немец сказала тогда следующее: «Я чувствую облегчение, потому что все кончено. Процесс настолько утомил меня, что я не стала бы ликовать, даже если бы они удолетворили мою апелляцию. Прочитав объяснение на 37 страницах, я поняла, что у меня нет шансов: я утверждала, что запрещённое вещество было вброшено в пробу моей мочи, а суд установил, что у меня нет прямых доказательств этого. С другой стороны, они приняли все доказательства от  HZTA, хотя в их заявлениях было много противоречий».

Кто таинственный информатор?

Писатель Мартин Принц был приятелем Йоханнеса Дюра, который даже считался соавтором его книги «Путь назад», где Принц сделал попытку описать спортивную жизнь Дюра после отбытия дисквалификации 2014 года и раскрыть «механизмы спорта высшего уровня».

Как продвигается дело Шмидта

Во время исследования этой книги немецкий журналист Ханс-Йоахим Зеппельт обратился к Дюрру и Принцу с идеей телевизионного документального фильма, который был показан на ARD в январе 2019.

В сентябре 2018 года Йоханнес Дюр в гостиничном номере Оберхофа, превращенного в телестудию, рассказал Зеппельту (рядом с которым были его охрана, редакторы, оператор, а также сам Мартин Принц), как всё начиналось, с того момента, когда его тренер сказал «Теперь у нас что-то есть!», входя в комнату спортсмена. Дюр также упомянул имя тренера – строго конфиденциально и только в качестве справочной информации. Он решился сотрудничать с уверенностью, что речь не пойдёт об обвинении определённых людей. Содержание должно было стать лишь «описанием состояния дел в современном высокопроизводительном спорте». Ханс-Йоахим Зеппельт подтвердил это по электронной почте до начала производства. Соглашение о сотрудничестве, направленное Дюру, также предусматривало, что документация должна быть разработана таким образом, чтобы исключить правовой риск для обеих сторон. 

Но Мартин Принц узнал, что секретный материал из того интервью для ARD попал в прокуратуру. Следователи представили Дюру конфиденциальные отрывки из того интервью, в которых он описал не только слова, которые тренер использовал, входя в его комнату в 2012 году, но также названия веществ и имя тренера. Дюр был застигнут врасплох, после чего он подтвердил не только имя тренера, но и имя немецкого доктора, представленное ему.

Дальнейшие события известны. Крупномасштабный рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде 5 марта 2019 года, а затем арест Йоханнеса Дюра.

Получается, что Дюр вовсе не был «ключевым свидетелем и добровольным разоблачителем», а его просто продали. Но как такие конфиденциальные материалы интервью попали в прокуратуру?

Как продвигается дело Шмидта

Мартин Принц утверждает, что изучая материалы следствия, он натолкнулся на некую записку от 13 ноября 2018 года. Главный ответственный инспектор, как отмечается, получил следующую конфиденциальную информацию:

«Дюр Йоханнес, как сообщается, дал интервью группе журналистов (…) в сентябре 2018 года. Вопреки своей прежней ответственности (…), Дюр объявил поставщика допинг-препаратов по имени. То есть, Дюр получал все допинговые препараты, такие как ЭПО, гормоны роста и инструкции по их употреблению, от своего тогдашнего главного тренера по лыжным гонкам ÖSV Геральда Хайгля. (…) В интервью Дюр далее объявил, что его сосед по комнате и друг Харальд В. получил те же допинг-препараты от Хайгля Геральда, что и он сам. (…) Информатор также предоставил нижеподписавшимся видеофрагменты из интервью с Дюром, которые подтверждают приведённую выше информацию…».

Как продвигается дело Шмидта

«Операция Aderlass» началась с этой записки. Основываясь на информации, тренер должен был быть проверен уже в декабре 2018 года. Но почему все это никогда не упоминалось? Почему Ханс-Йоахим Зеппельт неоднократно описывал своего главного героя как ключевого свидетеля и добровольного осведомителя? В заключительном следственном отчёте тот же самый Дюр всё ещё был конкретно описан как кто-то, кто вообще не проявил себя готовым сотрудничать, но «только после того, как были получены новые и неопровержимые доказательства, им постепенно делались частичные признания».

Дальше – больше

Надо сказать, что есть сайт https://cycling4fans.de/index.php?id=6738 , на котором не только регулярно выкладываются актуальные ссылки по теме «Операция Aderlass», но и обновляется список её «действующих лиц». Так после публикаций NZZ в этом списке, например, появились Пирмин Ланг и супруги Немец. На данный момент под заголовком «Deutschland» мы видим двух названных спортсменов и двух неназванных. Возможно, одной из «неназванных» скоро окажется Хелен Гроберт – представительница горного велоспорта из профессиональной команды Cannondale Factory Racing.

8 апреля 2020 года германское антидопинговое  агентство NADA объявило о дисквалификации Хелен Гроберт на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Вещество: тестостерон.

Как продвигается дело Шмидта

Более двух лет назад Хелен Гроберт была на пике своей профессиональной карьеры: на стартовом этапе Кубка мира в Южной Африке 10 марта 2018 года надежда немецкого горного велоспорта Гроберт заняла четвертое место – её лучший результат в Кубке мира на данный момент. Восемь дней спустя она исчезла с радаров со словами «Последняя гонка сделана» и фотографией в Instagram. 12 июня 2018 года немецкая чемпионка попрощалась с публикой. Причиной тому, как было сказано, были проблемы со здоровьем.

Возможный случай допинга уже обсуждался как причина внезапного прекращения выступлений. Но это были просто предположения. Попытки получить комментарии от спонсоров, семьи или от самой Гроберт к результатам не приводили. Но доказательства пришли со временем. 2 августа 2018 года появилось сообщение о подтверждении случая допинга в Германии среди горных велосипедистов. Позже NADA и прокуратура Фрайбурга подтвердили, что «спортсмен BDR MTB показал положительный допинг-тест». 8 апреля 2020 года NADA наконец объявляет о четырёхлетней дисквалификации за тестостерон. А также впервые публикует имя Гроберт, что никогда ранее не подтверждалось BDR (Bund Deutscher Radfahrer), NADA или прокурором. Проба мочи от 15 ноября 2017 года содержала следы тестостерона.

Дисквалификация была задним числом наложена 24 марта 2018 года и действует до 23 марта 2022 года. В результате решения все результаты соревнований были отменены со дня положительного допинг-контроля 15 ноября 2017 года до 24 марта 2018 года, включая четвёртое место на чемпионате мира в Стелленбосе. Решение ещё не окончательно, и Хелен Гроберт может подать апелляцию. Пресс-релиз –  https://www.nada.de/en/nada/news/news/newsdetail/news/detail/News/mountainbikerin-helen-grobert-wegen-verstosses-gegen-anti-doping-bestimmungen-fuer-4-jahre-gesperrt/

В марте 2019 года прокурор Фрайбурга упомянул дело о допинге в отношении 26-летней немецкой горной велосипедистки. Этот случай касался не только использования тестостерона, но также и метода, запрещенного с 2011 года – озонотерапии (практика, которая заключается во взятии крови, обогащении её смесью озона и кислорода, а затем повторном её введении). Сходство между этими двумя случаями вызывает подозрения, и не удивимся, если это окажется одним и тем же делом.

Солёная вода и альбумин

Международная федерация лыжного спорта (FIS) сократила дисквалификацию эстонцу Алго Кярпу за нарушение антидопинговых правил с четырех лет до полутора.

Как продвигается дело Шмидта

В ноябре 2019 года FIS дисквалифицировала эстонцев Кярпа, Андреаса Веэрпалу и Карела Таммъярва, а также казахстанца Алексея Полторанина на четыре года за использование кровяного допинга. Отец Веэрпалу, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, и Мати Алавер, которые работали техническими специалистами в сборной Эстонии, также отстранены на четыре года.

Решение о сокращении дисквалификации было принято на основании запроса Кярпа, в котором сказано о том, что он добровольно сотрудничал со всеми следственными органами, а также признал нарушение антидопинговых правил и не требовал проведения расследования. Срок его дисквалификации истечет 5 сентября 2021 года, все результаты эстонца с 22 февраля 2017 года признаны недействительными. Подчёркивается, что данное решение может быть обжаловано Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Мати Алавер признал, что координировал контакты между лыжниками и немецким врачом Марком Шмидтом для проведения кровяного допинга.

Как продвигается дело Шмидта

«В ходе расследования Мати Алавер признался, что установил и опосредовал контакты между немецким спортивным врачом Марком Шмидтом и спортсменами, которым доктор Шмидт и его помощники выполняли кровяной допинг», – говорится в решении FIS.

«Согласно результатам проведённых расследований, Мати Алавер также координировал время и места проведения процедур по переливанию крови некоторых эстонских спортсменов.

Кроме того, Мати Алавер попросил доктора Марка Шмидта предоставить гормон роста для восстановления, который он затем распределял среди спортсменов.»

Согласно решению эстонского суда, Алавер будет отбывать наказание в виде условного тюремного заключения сроком один год, которое не будет приведено в исполнение, если он не совершит новое преступление в течение полутора лет. 66-летний Алавер живёт в уединении и не появлялся на публике после суда.

Кярп также признал, что после гонок пил большое количество солёной воды и использовал альбумин, чтобы скрыть употребление запрещённых веществ. Эти мероприятия были рекомендованы Мати Алавером. 

«За солёной водой лежит идея о том, что, когда в крови больше хлорида натрия, почки думают, что организм получает меньше воды и не вырабатывает мочу», – пояснил спортивный биолог Кристьян Порт в эстонских СМИ.

«Альбумин составляет большинство белков, которые также связывают воду. Рассол и альбумин с научной точки зрения называют расширителями плазмы, которые направлены на увеличение объема крови в кровеносных сосудах. Если взять образец крови, чтобы определить, была ли подделана кровь, присутствие большего количества воды может создать впечатление, что всё в порядке», – добавил Порт.

По материалам: https://www.mdr.de/thueringen/mitte-west-thueringen/erfurt/aderlass-doping-schmidt-haft-sport-100_box–1088467669092664022_zc-194f1a06.html, https://nzzas.nzz.ch/sport/lisa-nemec-unter-doping-verdacht-war-ihr-tarnname-girl-ld.1550256, https://www.nzz.ch/sport/fall-johannes-duerr-die-rolle-des-journalisten-hajo-seppelt-ld.1549329, https://www.tt.com/artikel/30727440/keine-schutzzeit-fuer-dopingsuender-neue-fragezeichen-um-duerr-akte, https://www.bike-magazin.de/mtb_news/szene_news/doping-urteil-gegen-bikerin-helen-grobert/a43704.html, https://www.vojomag.com/news/lallemande-helen-grobert-controlee-positive-a-la-testosterone/, https://tass.ru/sport/8205405, https://www.insidethegames.biz/articles/1092994/alaver-blood-doping-aderlass-skiing, https://sport.delfi.ee/article.php?id=89520789, https://sport.postimees.ee/6946578/spordibioloog-selgitas-kuidas-aitasid-alaveri-soovitused-varjata-dopingu-kasutamist

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + три =