Жюлия Симон одерживает первую победу в пасьюте в Контиолахти, а рядом Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Француженка Жюлия Симон закрыла все мишени на последней стрельбе стоя и помчалась навстречу своей первой победе на Кубке мира с французским флагом в руках. Она преодолела дистанцию за 30:43.5. Симон, допустившая два промаха, финишировала на 17,3 секунды раньше Селины Гаспарин из команды Швейцарии, которая ошиблась четыре раза и заняла второе место – ее лучший результат в сезоне. Итальянка Лиза Виттоцци, также с четырьмя промахами, заняла третье место, отстав на 20,9 секунды.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Нет слов

После своей большой победы Симон с трудом подбирала слова: “Я этого не осознаю; сегодня был безумный день. Не знаю про последнюю стрельбу. Я только увидела, как все мишени закрылись белым. Это было невероятно. Я не знаю, что сказать”. Она сказала, что вдохновилась победой Фуркада. “Он удивительный, отличный парень. Он отдал всего себя спорту и французскому биатлону. Поверить не могу, что одержала первую победу сразу после его последней”.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Финка Кайса Мякяряйнен с четырьмя промахами финишировала четвертой, отстав на 28,2 секунды – это выступление стало заключительным в ее карьере. Трехкратный лидер женского общего зачета Кубка мира со слезами рассказывала про свой последний день в биатлоне, проведенный на домашнем стадионе. “Я не ожидала, что это произойдет здесь, на моем родном стадионе. Но мы не можем выбирать все шаги в нашей жизни, и в итоге я счастлива, что это случилось здесь”. Она будет скучать “по друзьям, с которыми мы выступали все эти годы. Это особенная биатлонная семья. По ним я буду скучать больше всего”.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Уважение к глобусам

Пытаясь выбрать свое лучшее воспоминание, она добавила: “Трудно выбрать что-то одно. Конечно, что касается всех глобусов, которые я выиграла, – наверное, завершив карьеру, я стану относиться к ним с большим уважением, чем раньше”.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Моника Хойниш-Старега из Польши, допустив два промаха, финишировала пятой, отстав на 39,9 секунды, а шведка Мона Брорссон – шестой, она промахнулась один раз и уступила лидеру 42,8 секунды.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Вирер о победе в общем зачете: “Просто невероятно”

Итальянка Доротея Вирер заняла одиннадцатое место с пятью промахами и 57,8-секундным отставанием, оказавшись всего на одну строчку ниже норвежки Тириль Экхофф. Маленькой разницы для Вирер оказалось достаточно, чтобы не дать Экхофф победить в женском общем зачете Кубка мира. Вирер выиграла свой второй большой Хрустальный глобус и набрала 793 очка, обойдя Экхофф с 786-ю. Экхофф выиграла малый глобус в гонках преследования Кубка мира, а Вирер досталась победа в женском зачете масс-стартов Кубка мира.

Энергичная итальянка, утомленная тяжелой гонкой и давлением, прокомментировала свою победу: “Я все еще не могу этого осознать. Сегодня я была уверена, что не смогу этого сделать, потому что отставала на много секунд и не очень хорошо стреляла, так что это просто невероятно”.

“Борись и вложи все силы”

По поводу защиты своего титула, что до нее удавалось только Магдалене Форсберг, в последней раз победившей в общем зачете Кубка мира в 2002-м, Вирер сказала: “Вчера я пробежала свою худшую гонку с тремя ошибками. Я буду второй, но это тоже хорошо. Но тренеры сказали мне просто бороться и вкладывать все силы, потому что это последняя гонка. Я отдала всю себя, потому что я очень устала; и головой, и телом. Это очень, очень здорово и для меня, и для моей команды… Прошлым летом я не думала, что будет такой сезон. Конечно, мне понадобилось много времени, чтобы все осознать. Сезон был очень напряженным, было много давления. Сегодняшний день был тяжелым и морально, и физически. Это просто здорово (победить)!”

Солнечная последняя гонка

Когда Дениз Херрман вышла на старт последнего соревнования Кубка мира BMW IBU сезона 2019/2020, выглянуло солнце, а температура опустилась до -6С. Из-за ветра немецкая звезда стреляла медленно, но все же ушла на два штрафных круга после первой «лежки». А вот Франциска Пройсс стреляла без промахов и стала лидером с 30-секундным преимуществом над своей соотечественницей Виттоцци, которая допустила один промах. Симон и Маркета Давидова отставали еще на пять секунд.

Давидова выходит вперед

Херрман боролась на следующем 2-километровом круге и ко второй “лежке” сократила разрыв до 20 секунд. Сражаясь с порывами ветра, Пройсс и Херрман допустили по четыре промаха. Давидова отстрелялась “на ноль” и перепрыгнула на первую строчку, на 22 секунды опережая Виттоцци и Симон. Полдюжины других биатлонисток, включая Экхофф и Вирер, были в следующей группе, все в интервале 14 секунд.

Экхофф первая

Давидова применила свое лыжное мастерство и перед первой стрельбой стоя увеличила преимущество еще на несколько секунд, в то время как Экхофф поднялась на четвертое место с многочисленными преследовательницами за спиной. Лидер допустила два промаха, а Симон – один. Позади них Экхофф стреляла уверенно и чисто, переместившись на первую строчку; следом за ней – Симон, Хойниш-Старега – третья с отставанием на 9 секунд, и Виттоцци – в 3 секундах от нее.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Чистая последняя стрельба и лидерство

Стремительная Экхофф быстро добралась до последней стрельбы стоя и смогла перевести дух на ветреном огневом рубеже. Молодая Симон стреляла рядом с Экхофф; норвежка ждала, пока утихнет ветер. Симон не стала брать пленных и быстро закрыла все мишени, уйдя со стрельбища с 30-секундным отрывом от Виттоцци, допустившей один промах. Гаспарин тоже стреляла чисто и ушла на третьем месте, отставая на 37 секунд и на 7 секунд опережая Хойниш-Старегу.

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

Кайса завершает карьеру на домашнем стадионе

На последнем круге победа была у Симон в руках. Она взяла французский флаг и радостно махала им, впервые финишируя лидером. Опытная Гаспарин нашла в себе силы, чтобы опередить Виттоцци и занять второе место. Финишировать с французским флагом в руках, по словам Симон, было “потрясающе. Когда я сделала последний выстрел, я хотела пересечь линию финиша и поделиться этим со своими подругами по команде. Просто потрясающе”.

Приближаясь к “Стене”, Кайса Мякяряйнен, шестая после последней “стойки”, попробовала бороться за призовое место, но ей не хватило времени. В итоге спортсменка заняла четвертую строчку.

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 3 =